![]() |
|
![]() |
![]() |
Вполне вероятно, что в ближайшее время в Украине будет упрощен механизм торговли и оборота зерновых. В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2459 о внесении изменений в закон «О зерне и рынке зерна в Украине». Этим документом предлагается вернуться к практике бессрочной сертификации соответствия услуг зернохранилищ, а также добровольной сертификации качества зерна и продуктов его переработки…
Государство и контроль качества
Такая практика уже была введена правительством в июле 2012 года, однако отменена Верховной Радой в декабре 2012 года законопроектом, которым вносились изменения в десятки документов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По мнению главы Украинской аграрной ассоциации Владимира Макара, бессрочная сертификация, к которой предлагается вернуться, не лишает государство контроля над качеством услуг по хранению, поскольку Госсельхозинспекция может аннулировать сертификат в случае, если в ходе проверки обнаружит нарушения условий хранения зерна.
«Ведь Госсельхозинспекция сможет аннулировать сертификат в случае, если в ходе проверки обнаружит нарушения условий хранения зерна»,- отметил он.
Он рассказал, что в соседней России, которая является одним из основных конкурентов Украины по торговле зерновыми на международных рынках, сертификация элеваторов вообще является добровольной. И это не происходит в ущерб состоянию продукции.
Его коллеги также полагают, что отмена обязательной проверки качества зерна также никак не повлияет на безопасность продукции, так как она обеспечивается другими законами и международными договорами, в частности законом «О карантине растений» и соглашением с ВТО.
Кроме того, высказывается мнение, что обязательная сертификация зерна и элеваторов вообще приносит вред, так как создает основания для коррупции, ведь сейчас ни одна тонна зерна не может быть перемещена по территории Украины без получения сертификата от чиновников, отмечают зернотрейдеры, пишет «Коммерсантъ-Украина». Проблем в этом деле целое множество.
«Некоторые проверяющие берут до 2 долл. за сертификацию каждой тонны мощности элеватора и до 2 долл. за сертификацию партии зерна. Исходя из средних объемов урожая и экспорта зерновых за последние несколько лет, можно подсчитать, что затраты трейдеров на неофициальные платежи могут достигать до 110 млн. долл. в год», – отмечает топ-менеджер одной из крупных зерноторговых компаний, пожелавший остаться неизвестным.
Кроме того, существующий порядок получения сертификата позволяет чиновникам заблокировать судно с зерном в порту, не выдавая сертификат. «Потери трейдера от простоя судна могут составлять десятки тысяч долларов в сутки», – отмечает другой зернотрейдер.
Отмена обязательной проверки качества зерна также никак не повлияет на безопасность продукции, поскольку она обеспечивается другими законами и международными договорами, в частности законом «О карантине растений» и соглашением с ВТО. Кстати, сейчас практически ни одна экспортная поставка зерновых не осуществляется без заключения международных предотгрузочных инспекций, так называемых сюрвейеров. Эти документы содержат количественные и качественные характеристики товара, который экспортируется.
Договор: нельзя отступить конкретизировать
А пока закон действует, и об исследовании состояния конкуренции на рынке услуг сертифицированных зерновых складов на территории Одесской области рассказал Председатель Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Юрий Кравец.
«Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины осуществляет исследования рынка услуг сертифицированных зерновых складов по хранению зерна и продуктов его переработки в территориальных пределах Одесской области – объяснил он. — Согласно ст. 26 Закона Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» договор складского хранения зерна является публичным договором, типовая форма которого утверждается Кабинетом министров Украины. Статьей 633 Гражданского кодекса Украины установлено, что публичным является договор, в котором одна сторона — предприниматель взяла на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг каждому, кто к ней обратится. Актами гражданского законодательства могут быть установлены правила, обязательные для сторон при заключении и выполнении публичного договора.
Постановлением Кабинета министров Украины от 11 апреля 2003 № 510 (в редакции постановления Кабинета министров Украины от 8 декабря 2006 года N 1699), утвержден Типовой договор складского хранения зерна».
Также статьей 179 Хозяйственного кодекса Украины определено, что при заключении хозяйственных договоров на основе типового договора, стороны не могут отступать от содержания типового договора, но имеют право конкретизировать его условия.
Статьей ст. 31 Закона Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» и пунктом 25 Типового договора складского хранения установлено: «...Если поклажедатель зерна в предложенный зерновым составом срок не забрал зерно, зерновой склад имеет право продать его на конкурентных началах. Средства, полученные от продажи зерна, передаются поклажедателю зерна за вычетом сумм, причитающихся зерновому складу, в том числе его расходов на продажу зерна...».
«В ходе исследования рынка услуг сертифицированных зерновых складов Одесским отделением АМКУ были обнаружены признаки злоупотребления монопольным положением со стороны зерновых складов. Это делалось путем включения в договоры на хранение зерна права зернового склада увеличивать плату за его хранение в несколько раз, если «поклажедатель» до предельного срока хранения не забрал зерно со склада. Такие действия могут привести к нарушению интересов потребителей — заказчиков услуг зерновых складов и нанести их материальный ущерб», — подчеркнул Юрий Кравец.
Нарушители ответили по закону
Поэтому после проведенной проверки, Одесское областное территориальное отделение АМКУ оштрафовало несколько предприятий Одесской области за злоупотребление монопольным положением. Нарушения были выявлены со стороны АО «Раздельнянский элеватор», ЗАО «Заплазское хлебоприемное предприятие» (Любашевский р-н., С. Солтановка), «ООО «Ш.А.Холдинг» (Измаил, ул. Локомотивная, 3) и «Алиягское хлебоприемное предприятие» (Арцизский р-н., п. Новохолмское).
Согласно положениям Законов Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» и «О защите экономической конкуренции», формой реагирования на нарушения законодательства о защите экономической конкуренции с предоставления рекомендаций или решений с обязательным наложения штрафных санкций до 10% дохода (выручки) субъекта хозяйствования за прошлый год.
Для устранения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынке услуг сертифицированных зерновых складов Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины предоставило указанным субъектам хозяйствования рекомендации о прекращении нарушений. «Раздельнянский элеватор» уже предоставил доказательства о выполнении рекомендаций. По другим субъектам срок выполнения не наступил.
В случае не выполнения рекомендаций и выявления новых нарушений на рынке услуг сертифицированных зерновых складов по хранению зерна и продуктов его переработки Одесское отделение АМКУ планирует принимать решения и налагать штрафные санкции.
Решением Одесского областного территориального отделения АМКУ от 29 марта 2012 года ОАО «Березинский комбинат хлебопродуктов» (Тарутинский район, пгт. Березино) признано монополистом на рынке предоставления услуги по отгрузке сельхозкультур, которая является составной частью комплекса мер по хранению зерна, и наложен штраф в размере 34000,0 грн.
Если субъекты хозяйствования заказчики услуг сертифицированных зерновых складов сталкиваются с другими фактами злоупотребления монопольным положением со стороны зерновых складов, т об этом можно сообщать в Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины.
Другие нарушители
Юрий Кравец также рассказал, что еще несколько предприятий, относящихся к другим отраслям тоже подверглось штрафам. Например, причиной наказания ООО «Компания «Элиткомсервис» стало злоупотребление монопольным положением на рынке жилищно-коммунальных услуг: компания завысила штрафные санкции, предусмотренные для потребителя в случае нарушения им заключенного договора. Предприятие оштрафовано на сумму 3 тыс. гривен.
Штрафу в 2,5 тыс. гривен подверглось и коммунальное предприятие «Житловик» в г. Арцизе. Здесь выявлено злоупотребление монопольным положением на рынке ритуальных услуг: ответчик превысил уровень их рентабельности, хотя ее планка четко установлена соответствующим документом.
При этом Одесское областное территориальное отделение АМКУ не забыло и местные власти, признав бездеятельность Арцизского городского совета нарушением законодательства о защите экономической конкуренции. Антимонопольщики выяснили, что «исполком не выполнил собственные полномочия, не установив тарифы на ритуальные услуги согласно необходимому минимальному перечню, определенному ст. 10 Закона Украины «О погребении и похоронном деле».
«Своим бездействием Арцизский горсовет нарушил закон, создав условия для необоснованного повышения тарифов, – отметил глава Одесского областного территориального комитета АМКУ Юрий Кравец. – Поэтому мы обязаны были вмешаться».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |