ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БИТВА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ?
10.04.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 13(503) / Тираж: 16000

В минувшую пятницу, вооружившись кувалдой, Алексей Алексеевич поехал к железнодорожному вокзалу крушить собственность нарушителей. Он надел перчатки, защитные очки и в несколько ударов разбил стекла в ларьке, который был на днях установлен с нарушениями — прямо на ступеньках у вокзала. После чего Костусев пообещал, что так будет с каждой незаконной будкой...

--

В последнюю неделю одесский городской голова был загружен массой дел. Он побывал на заседании под председательством Президента Украины, которое обсуждало планы празднования 70-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также Алексей Костусев побеспокоился о подготовке документа, запрещающего отчуждение коммунальной собственности города. Но, пожалуй, самым ярким деянием одесского мэра на прошлой неделе стало его личное участие в сносе незаконно установленной будки…

Кувалда как форма ответа

На своей страничке в Facebook мэр откровенно, не стесняясь слов, написал, что все эти строения достали не только одесситов, но и его лично. А посему Алексей Алексеевич в минувшую пятницу, вооружившись кувалдой, поехал к железнодорожному вокзалу крушить собственность нарушителей. Для сноса малой архитектурной формы (МАФа) Алексей Костусев надел перчатки, защитные очки и в несколько ударов разбил стекла в ларьке, который был на днях установлен с нарушениями — прямо на ступеньках у вокзала. После этого Костусев сказал, что так будет с каждой незаконной будкой. Место оцепила милиция, ларек демонтировали и увезли.

Ситуация с незаконно установленными малыми архитектурными формами сейчас является одной из главных городских тем. В Одессе за последние месяцы демонтировано несколько десятков ларьков.

«Снесешь одну – за ночь появляются две. И за каждой стоит не самый простой человек. На сессии горсовета 16 апреля хотим принять решение, которое позволит не гоняться за каждой незаконно установленной будкой, а решить вопрос комплексно и шаг за шагом навести в городе порядок.

То, что мы снесли сегодня у вокзала – не будка, это огромный павильон. Наглость его хозяев поражает, – перекрыть гранитную лестницу, ведущую с вокзала в город, – прямой вызов одесситам. Мой ответ – кувалда. С остальными наглецами разговор будет такой же.», — прокомментировал свои действии городской голова.

Этому инциденту, к стати, предшествовали определенные события. Чуть ранее – 2 апреля — в Одессе прошли общественные слушания по обсуждению проекта решения горсовета «Об утверждении Правил размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в Одессе».

Их сопровождал митинг перед зданием мэрии на Думской площади, организованный как сторонниками, так и противниками новых Правил размещения в Одессе торговых объектов некапитального строения. На общественных слушаниях регистрацию прошли 154 человека: более 120 из них – предприниматели, остальные — депутаты Одесского городского совета и представители мэрии.

Еще тогда, учитывая сложившийся в городе резонанс вокруг темы установки МАФов, к участникам общественных слушаний и обратился Алексей Костусев.

«Я не позволю Одессу превращать в сплошной базар. Город-милионник не заслуживает того, чтобы «будки» и «наливайки» уродовали его облик и росли на улицах Одессы, как грибы. Этому беспределу будет положен конец. Я призываю поддержать новые Правила размещения в Одессе торговых объектов. Невозможно бороться с каждой незаконной «будкой» в отдельности, настало время решить проблему кардинально, раз и навсегда», — обратился к участникам общественных слушаний Алексей Костусев.

По итогам двухчасовой дискуссии, участники общественных слушаний практически единогласно поддержали проект решения горсовета «Об утверждении Правил размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в г. Одессе». С учетом озвученных на слушаниях замечаний и предложений проект новых Правил будет доработан и вынесен на сессию Одесского городского совета.

Город меняет внешность

Изменения в городе ланируются еще в нескольких местах. Об этом 5 апреля во время презентации проекта Генерального плана Одессы рассказала представитель проектного института «Гипроград» Татьяна Романовна. По ее словам, в проекте учтены «пожелания инвесторов». Это касается перспективы строительства баскетбольной арены на Пересыпи, расширения территории Юридической академии, строительство новых торговых центров и гостиниц в районе Деволановского спуска, промышленно-логистический парк в районе полей орошения, намывные территории на Карантинном молу, строительство мусороперерабатывающего завода на Дальницких карьерах. А вот чего не будет в новом Генплане, так это строительства стадиона в районе Лузановки.

И если Генплан пока лишь обсуждается, то некоторые изменения уже произошли. Так, 5 апреля рабочие снесли павильоны торгового центра «Среднефонтанский». Уже днем от павильонов, находившихся возле детской площадки со стороны улицы Среднефонтанской, почти ничего не осталось.

По слова предпринимателей, ранее работавших в этих строениях, на освободившемся месте построят новый трехэтажный торговый комплекс, а часть территории займет парковка. Рабочие сносившие строения, утверждают, что на территории, где сейчас находится магазин «Comfy», планируется построить паркинг.

Также изменения могут коснуться и дорожной части Одессы, в частности, трамвайных путей. Сейчас Департамент транспорта, связи и организации дорожного движения горсовета рассматривает возможность ликвидации трамвайной линии на Николаевской дороге. Вместо них предполагается пустить троллейбусы. Но на данный момент такое предложение не входит в планы мэрии, вопрос лишь обсуждается.

«Мы должны изучить вместе с «Горэлектротрансом» эту возможность, подсчитать, сколько это будет стоить, тогда и примем решение. Одно дело, если бы не было рельс, тогда затраты были бы меньше. А так нужно их убирать, прокладывать троллейбусную линию. Речь идет о комплексном решении вопроса организации движения на поселке Котовского. Это же колоссальные расходы, пока что стоит все сопоставить и оценить насколько это выгодно», — рассказал исполняющий обязанности директора департамента Павел Стерлядов.

И если в будущем эту идею воплотят в жизнь, то Николаевская дорога значительно расширится как раз за счет трамвайной колеи. Как следствие — увеличится пропускная способность магистрали.

«Особенный правовой режим»

Также одесский мэр решил бороться с „проектами” а-ля «Викойл» и им подобными. Алексій Костусев подготовил и внес в повестку дня ближайшего исполкома Одесского горсовета вопрос «О мероприятиях по недопущению отчуждения из коммунальной собственности имущества и земель городских склонов, парков, зеленых зон и других территорий с особым правовым режимом использования и охраны».

В документе проекта Одесский городской совет предлагает «запретить исполнительным органам и коммунальным предприятиям Одесского городского совета осуществлять какие-либо действия (согласование, регистрация, выдача справок, разрешений, принятие иных решений и предоставление административных услуг и т.д.), которые могут привести к отчуждению из собственности территориальной громады Одессы имущества и земель городских склонов, парков, скверов и других рекреационных территорий».

Это решение вызревало уже давно, связанно оно с особым статусом одесского побережья и примыкающих к нему склонов, а также других ценнейших рекреационных и оздоровительных территорий города – исторического и культурного достояния всех одесситов, их особенный правовой режим использования и охраны. Кроме того, в документе предлагается всем руководителям исполнительных органов и коммунальных предприятий Одесского городского совета в недельный срок после принятия данного решения предоставить в юридический департамент Одесского городского совета для проведения правовой экспертизы заключенные договоры «о совместной деятельности». Предъявить требуется и любые другие документы, которые могут привести к отчуждению из коммунальной собственности имущества и земель городских склонов, парков, скверов и других рекреационных территорий.

Но дело не успело дойти до заседания исполкома, как мэр в понедельник обратился к жителям города с посланием. В нем говорится:

«Дорогие одесситы! Хозяйственный суд города Киева принял решение, которым обязал нас передать фирме «Викойл» в аренду с правом выкупа под коммерческую застройку одесские склоны от Ланжерона до Аркадии.

Основания смехотворные: незаконные договора, заключенные в 2004 году между управлением инженерной защиты города и фирмой «Викойл». Год назад, в марте 2012 года, суд уже принял решение, которым обязал город передать проектному институту всю документацию, необходимую для оформления этого землеотвода. Я это решение не выполнил, за что на меня наложены шесть штрафов, и я официально предупрежден об уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

В связи с решением, которое сегодня принял Хозяйственный суд г. Киева заявляю: данное решение я также не признаю, считаю его не законным и антиодесским. Нами будут приняты все необходимые меры для того, чтобы оно не было исполнено. Если понадобится, мы проведем внеочередную сессию Одесского городского совета, обратимся к президенту Украины Виктору Януковичу. Послезавтра, в четверг 14 марта, я буду лично отстаивать одесские склоны в суде Приморского района.

Верю, что одесситы поддержат меня в этой борьбе и мы вместе защитим то, что принадлежит городу, каждому из нас, нашим детям и внукам. Сегодня проигран Киевский суд. Битва за Одессу только начинается!».

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту