![]() |
|
![]() |
![]() |
Для нас 10 апреля – особая дата. И не только потому, что это день освобождения города от немецко-румынских захватчиков. В этот же день, только 90 годами ранее, была предотвращена другая попытка захвата города... Итак, апрель 1854 года. В разгаре Крымская война. С одной стороны – Российская империя, с другой – объединенная коалиция в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства…
Объединенная англо-французская эскадра из 28 судов появилась в Одесском заливе 9 апреля. Она потребовала от командующего русским войсками барона Остен-Сакена сдать все находящиеся в Практической гавани суда. Но ультиматум был отвергнут. В ответ 10 апреля девять судов противника начали обстрел города из 350 пушек.
Одесса могла противопоставить им лишь шесть батарей с 48 орудиями среднего калибра. Но нападавшие вели обстрел с безопасного расстояния, поэтому большинство русских батарей оказались малоэффективными. Только шестая батарея под командованием 22-летнего прапорщика Александра Щеголева дала достойный отпор противнику. Имея лишь четыре старинные пушки, смельчаки нанесли серьезный ущерб трем неприятельским судам. В разгар сражения Щеголев получил записку от командующего обороной: «Храброму, спокойному и рассудительному Щеголеву – спасибо! Барон Остен-Сакен. 10 апреля 1854 г.».
Попытки вражеских судов подойти к берегу против дачи генерала Лидерса были сорваны огнем других береговых батарей. К вечеру неприятельские корабли потянулись в открытое море. Их планы провалились, а потери оборонявшейся стороны оказались незначительными...
...События продолжились 30 апреля, когда английский пароход-фрегат «Tiger» наскочил на камни. В результате обстрела береговыми батареями на судне возник пожар, был командир фрегата Генрих Уэльз Джиффард. Экипаж сдался. Вскоре капитан Джиффард скончался и был с почестями похоронен на Старом городском кладбище. И еще раз поразили одесситы своим добрым отношением к плененным врагам…
Напоминанием о тех событиях сейчас служат пушка с фрегата «Тигр» возле городской Думы, а также ядро, попавшее в основания памятника Ришелье и навечно в него вмонтированное…
Главный герой тех событий
За проявленное мужество прапорщику Щеголеву было присвоено звание штабс-капитана. Великий князь Михаил Николаевич, главком артиллерией, направил Щеголеву благодарственное письмо и саблю с надписью на клинке: «Храброму защитнику батареи №6». Будущий император Александр II отправил Щеголеву снятый со своей груди Георгиевский крест... За годы службы Щеголев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, орденом Святой Анны 2-й степени, орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами и Святого Владимира 4-й степени. Ушел в отставку в 1889 году в звании генерал-лейтенанта. В память о герое одна из улиц на Пересыпи названа его именем.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |