ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Привлекаем ЮНЕСКО: Центр города хотят превратить в музей
12.04.2013 / Газета: Комсомольская правда / № 80/15(4265/25760) / Тираж: 9000

Для этого чиновники планируют потратить на реставрацию памятников около 40 миллионов гривен

Муниципалитет не оставляет надежды о включении старой Одессы в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во вторник на сессии горсовета депутаты рассмотрят целевую программу, согласно которой центр города приведут в порядок и подготовят к презентации.

Деньги ждут от Киева

До 2015-го чиновники планируют реконструировать дома в районе, ограниченном улицами Дерибасовской, Пушкинской, Гаванной, Воронцовским переулком и Приморским бульваром. Сюда же войдут комплекс Воронцовского дворца, Сабанеев мост и Горсад. Реализовывать документ на практике будет городское управление по вопросам охраны объектов культурного наследия и УКС.

– Мы хотим привлечь внимание международных структур к нашему городу, чтобы сохранить исторический центр, – отметил начальник управления Андрей Шелюгин. – Этот ареал выбрали потому, что здесь сохранилась первоначальная планировка города, отсюда начиналось строительство Одессы.

Программа предусматривает изготовление номинационного досье и каталога фасадов. Издание трехтомника и создание базы данных обойдется городу в полтора миллиона гривен. Общий фонд программы составит 38,12 млн. гривен. Своих денег у города на эти цели нет, поэтому в мэрии рассчитывают на помощь из Киева – правительство должно предоставить субвенций почти на 32 млн. гривен. Еще 5 потратит городской бюджет, а 1,2 миллиона – дадут инвесторы. Как видно из проекта, 65% всех денег планируют направить на реконструкцию здания мэрии.

Первый раз о включении старой Одессы в список наследия ЮНЕСКО задумались еще во времена мэрства Руслана Боделана. Попытки обратить внимание ООН на наш город предпринимались с начала 2000-х годов. Исторический ареал тогда был намного больше, однако позже в связи с растущей застройкой территорию решили сузить. Лишь в 2009 году мы попали в предварительный список номинантов. Теперь задача муниципалитета – перейти в основной.

Разрешение на скамейку

Специалисты говорят, что у Одессы один из десяти шансов попасть в список ЮНЕСКО. Но надежда есть, главное – грамотно подготовить документацию.

– Нужно разработать много бумаг, приглашать иностранных специалистов, создавать комиссии – это все очень дорого. Я не верю, что чиновники соберут деньги на это, ведь они с трудом выделили средства на генплан, – говорит народный архитектор Украины Владимир Глазырин.

Многие архитектурные объекты утратили привлекательность как претенденты, ведь здания, которые сносили, а потом перестраивали, потеряли статус памятника архитектуры. Так, например гостиница «Большая Московская» уже не имеет архитектурной ценности. Вместе с тем экс-вице-мэр Александр Орлов считает, что программа накладывает на мэрию большую ответственность.

– В первую очередь этот проект – имиджевый для города, – отметил чиновник. – Ведь если часть Одессы получит столь высокий статус, нельзя будет ни один дом пальцем тронуть.

В первую очередь это почувствуют владельцы зданий – им нельзя будет что-либо менять на фасадах, т.е. даже поставить кондиционер. Кроме того, эксперты ЮНЕСКО оценят состояние окон, дверей и балконов всех зданий – они должны соответствовать той эпохе, когда были возведены строения.

За объектами, взятыми под охрану, ревизоры следят очень пристально: так, чтобы поставить скамейку, нужно взять разрешение в женевском офисе ООН.

– Например, если Оперный находился бы под охраной ЮНЕСКО, то дом «Офрей» уже не смогли бы построить так близко к театру, его бы «отодвинули» минимум на 50 метров, – говорит директор Архитектурного института ОГАСА Валерий Уренев. – Но мало попасть в перечень наследия, нужно еще и выполнять их требования, иначе можно вылететь из списка, а это считается большим позором.

Если же Одессе удастся покорить европейцев, то это позволит привлечь к городу не только большой поток туристов, но и возможные гранды международных организаций, ведь такие памятники финансируются ООН в первоочередном порядке. Хотя местные архитекторы скептически относятся к таким перспективам.

– Гранты еще надо заслужить, а пока единственная привилегия для города – включение его в рекомендуемые туристические маршруты, – отмечает Глазырин.

А еще был случай

На приведение исторического центра в порядок может уйти немало времени и денег. В поиске альтернативных средств нардеп Сергей Гриневецкий зарегистрировал в ВР собственный законопроект, который предусматривает отчисление 30% чистой прибыли Одесского порта (70-100 млн. гривен каждый год) на мероприятия по сохранению и реконструкции зданий. В порту эти деньги отчисляют в качестве налогов, и если в Верховной Раде предложение поддержат, то эти деньги пойдут на реставрацию фасадов.

В тему

В Украине не так много объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО: Софиевский собор, Киево-Печерская лавра, церковь Спаса на Берестове, исторический центр Львова, резиденция митрополитов Буковины, пункты геодезической дуги Струве и буковые леса Карпат. Еще 17 объектов – презенты, среди них исторический центр Одессы и обсерватория в парке Шевченко, возле которой начинают строить подстанцию.

Почем отремонтировать памятники:*

Дюку де Ришелье – 700 тыс. грн.

Графу Воронцову – 150 тыс. грн.

Александру Пушкину – 130 тыс. грн.

Льву Толстому – 50 тыс. грн.

Максиму Горькому – 120 тыс. грн.

Тарасу Шевченко – 60 тыс. грн.

Похищение Европы – 90 тыс. грн.

Здание мэрии – 25 млн. грн.

Потемкинская лестница – 6 млн. грн.

Воронцовский дворец и колоннада – 1,5 млн. грн.

Создание копий памятника «Основателям Одессы» – 1,6 млн. грн.

* Всего в перечне 22 объекта, деньги также планируют потратить на проведение конференций и семинаров

КОНКРЕТНО

Всего в городе под охраной государства находится 1354 объекта культурного наследия: 44 памятника национального значения, 13 археологических объектов, 501 исторический объект, 71 объект монументального искусства, 1231 объект архитектуры и градостроительства, 5 объектов науки и техники.

Автор: Павел Анфимов, Олег Шапаренко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту