ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Работа — за доплату, по буклетам и в подвале
12.04.2013 / Газета: Сегодня / № 80(4388) / Тираж: 76109

Офис-менеджеру предлагают купить журналы за 300 грн и косметику на 1000

При поиске работы можно наткнуться на мошенников, если соискатель — новичок и не знает, как вычислить непорядочного нанимателя. «Сегодня» провела эксперимент, выясняя, как и чем дурят голову незадачливым соискателям приличной работы. Для этого мы выбрали лидера по негативным отзывам среди «черных» работодателей.

Итак, пробуем получить должность офис-менеджера и записываемся на собеседование. Первое, что настораживает при приезде по условленному адресу, — отсутствие таблички с названием компании.

У офиса, где должно пройти собеседование, собралось человек тридцать — все пришли устраиваться в одну и ту же организацию, но на разные должности. Сплошь — будущие менеджеры среднего и высшего звена: главный бухгалтер, товаровед, секретарь, офисный менеджер, даже переводчик. Через полчаса какой-то парень в костюме раздает всем анкеты с общими вопросами: какую зарплату хотели бы получать, что в работе для вас наиболее важно. После этого меня на разговор приглашает девушка, представившаяся Натальей, и вежливо объясняет условия работы: зарплата 3000 гривен, но есть, мол, возможность зарабатывать больше. Обязанности разъясняет размыто: «Нужно работать с документами, оформлять товары на продажу, принимать звонки и заказы. Если у вас нет опыта работы, не страшно. Главное — желание учиться», — ободряет Наталья. Но есть одно условие, продолжает собеседница: сначала нужно обязательно посетить несколько семинаров — чтобы лучше понять специфику, и тут же протягивает мне несколько журналов и буклетов. «Мы дадим вам домой специальную литературу для изучения. Каждый журнал — 80 гривен. Не волнуйтесь, после того как прочитаете и вернете, деньги отдадут», — улыбается девушка. Я объясняю, что денег у меня с собой нет, и, договорившись, что зайду позже, ухожу.

«Я взял пару буклетов, а когда хотел вернуть, мне сказали, что отдадут деньги, только если я соглашусь на них работать, распространять косметику путем сетевого маркетинга. И просили меня купить базовый набор на тысячу гривен», — рассказал позже один из соискателей Александр. Именно на фирмы, которые занимаются сетевым маркетингом и при этом выдают себя за другие организации, приходится наибольшее количество жалоб в интернете. «Я пришла устраиваться на должность секретаря, а мне в первый же день работы всучили коробку с косметикой и послали реализовывать товар», — поделилась одесситка Анастасия.

На втором месте, по нашим подсчетам, те, кто пытается нажиться за счет сотрудников (восполняя за их счет мнимые недостачи) или воспользоваться бесплатной рабочей силой. «Проработал в магазине компьютерной электроники полгода. К этому моменту магазин задолжал мне $600. Денег я так и не дождался», — рассказывает пользователь одесского форума maker. Немало среди «черных» работодателей и тех, кто пытается нажиться на наемных работниках, ставя их в невыносимые условия. «Пытался работать в одной фирме — кидалово сплошное: вместо обещанного 8-часового рабочего дня — 18-часовой, вместо обещанной з/п 3000 на самом деле — 1500, а остальное по настроению. Раздевалки нет, туалет в 400м от склада, не говоря о том, что добираться далеко и неудобно. Ощущение такое, что попал в ад», — поделился другой форумчанин. Во многих торговых сетях действуют по следующей схеме: соискателю предлагают пройти испытательный срок, после чего увольняют без оплаты труда, а его место занимает следующая жертва. «Прошлым летом устроилась на работу в супермаркет. Две недели отпахала, деньги так и не получила. Сказали, что не подхожу», — рассказала форумчанка.

Требуйте лицензию и смотрите в глаза

Юристы дают советы тем, кто стал жертвой «черного» работодателя. Они говорят, что обманутыми, в первую очередь, рискуют быть неопытные специалисты, молодые люди без опыта работы и студенты. Еще одна группа риска — люди предпенсионного и пенсионного возраста. «Для студентов поиск работы — нечто новое и непривычное. Им тяжело распознать недобросовестных работодателей, а люди без специальности часто хватаются за первую попавшуюся работу, не думая о зарплате, оформлении и социальных гарантиях. Часто попадают к мошенникам и пенсионеры, плохо ориентируясь на рынке труда», — говорит адвокат Олег Засядьвовк.

В одесском областном департаменте соцзащиты при устройстве на работу советуют проверить наличие у фирмы разрешительных документов. «У компании, занимающейся подбором персонала, должна быть лицензия на проводимую ею деятельность. Копии разрешений и информация о фирме должны быть доступны для потенциальных работников. По закону с начала года кадровые агентства, занимающиеся подбором персонала для работодателей, должны получить лицензию на такую деятельность в Государственной службе занятости. Если у компании есть разрешительные документы, то это уже первичная гарантия, что перед вами — не теневая структура. Соискателю следует проверять информацию о той или иной компании на официальном сайте Государственной службы занятости, где размещен список кадровых агентств», — пояснила начальник отдела занятости департамента соцзащиты ОГА Наталья Ильина.

Косвенно вычислить «черного» работодателя можно и по некоторым психологическим характеристикам. «О том, что вас пытаются обмануть, свидетельствуют бегающий взгляд собеседника, манера отводить в сторону взгляд, постоянно притрагиваться ко рту, носу и ушам, частая смена интонации. Используют обманщики и манипуляционные трюки, когда соискателя работы ставят в жесткие рамки, пытаются в чем-то убедить, предлагают «горячие вакансии» и эксклюзивные предложения», — рассказала психолог Лариса Кирилова.

1365777191-clip-63kb

Автор: Инна Квасивка


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту