![]() |
|
![]() |
![]() |
С 10 апреля в одесской кирхе начались вечера камерной музыки.
Духовная музыкальная деятельность немецкой общины была неотъемлемой частью культурной жизни дореволюционного города. В кирхе того времени регулярно проходили концерты органной, камерной музыки, выступления церковного хора.
Поэтому не случайно с начала возрождения немецкой лютеранской общины в девяностые годы прошлого века стали возобновляться и замечательные музыкальные традиции. Первый концерт в Немецкой евангелическо-лютеранской церкви святого апостола Павла состоялся в день ее освящения — 15 февраля 2010 года, а спустя два месяца праздновали ее торжественное открытие. Под сводами возрожденной из руин кирхи через много лет забвения зазвучала музыка. Хор «Viva la musica» и оркестр Баварского дома выступили с концертом, кульминацией которого стало исполнение кантаты Иоганна Себастьяна Баха. Для этого из Баварии в Одессу приехали музыканты со старинными духовыми инструментами: без них музыка Баха не смогла бы прозвучать по-настоящему.
С тех пор вот уже два года любители музыки охотно посещают воскресные концерты, наслаждаясь величественным звучанием органа и мастерством органистов. Настоящим событием в городе стали фестивали органной музыки, которые служители кирхи организуют вместе с органисткой Вероникой Струк. И если в воскресных концертах, как правило, участвуют украинские исполнители, то на фестиваль «Органное лето» приглашают исполнителей из многих европейских стран. Вот что рассказал пастор церкви святого Павла Андрей Гамбург:
— Проведение концертов духовной музыки — в традициях Немецкой евангелическо-лютеранской церкви. Наряду с богослужениями важное значение имеют культурные программы, создающие определенную возвышенную ауру. То, что в одесской кирхе удалось установить орган, — дело случая или, лучше сказать, Божьего провидения.
Прежде чем инструмент был привезен в Одессу, он находился в одной из церквей Нюрнберга. Церковь эта относительно новая, была построена в пятидесятых годах прошлого века, но спустя полвека специалисты неожиданно обнаружили конструкционную ошибку в строении крыши, просчет архитектора. Крышу нужно было сносить и перестилать, а орган куда-то вывозить. Тогда-то церковным руководством было решено передать его восстановленной церкви святого Павла в Одессе. Сейчас, правда, у тех, кто принимал это благое для Одессы решение, возникли определенные трудности, ведь орган является немецким наследием. Но думаю, что вывозить обратно бесценный для нас инструмент никто не будет.
А десятого апреля нынешнего года в одесской кирхе было положено начало новой традиции: здесь состоялось открытие вечеров камерной музыки.
Идея вечеров принадлежит руководителю немецкого культурного центра, профессору Южно-Украинского национального педагогического университета имени Ушинского Наталье Кён и солистке Одесской филармонии Елене Рихтер. Накануне открытия вечеров камерной музыки я встретилась с их организаторами и участниками, чтобы узнать подробнее, какие же новые музыкальные события ожидают одесситов.
— Многие одесские исполнители нуждаются в возможности бесплатного проведения концертов, ведь сейчас организация концертов очень дорогостоящее дело. Да и многие талантливые и именитые музыканты хотят чаще выступать, нести свое искусство людям, — рассказывает Н. Кён. — И в лице церкви и пастора мы нашли доброжелательную готовность поддержать их.
— Нужно отметить, что вечера камерной музыки, как и воскресные концерты органной музыки, проводятся на благотворительной основе, бесплатно. В этих концертах, которые будут проходить в кирхе по средам, примут участие как ведущие, так и молодые певцы города, вокальные ансамбли, камерные хоры, будет звучать фортепианная и инструментальная музыка.
Честь открытия первого вечера «Любимые романсы» была предоставлена лауреатам международных конкурсов Елене Вишневской (меццо-сопрано) и Андрею Полканову (тенор). В первом концерте прозвучали романсы Чайковского, Рахманинова, Глинки, Варламова. Встреча с любимыми композиторами привлекла широкую публику. Надеемся, что программа будет долгосрочной, а такие вечера — постоянными и успешными.
Музыкальное исполнительство — в традициях семьи Елены Рихтер-Гудзь, певицы с этническими немецкими корнями. Ее отец Анатолий Рихтер был знаменитым басом, пел в Одесском театре оперы и балета. Мама, тоже певица, служила в театре и была доцентом Одесской консерватории.
— Меня часто спрашивают: имеет ли моя семья отношение к знаменитому Святославу Рихтеру? Увы, приходится отвечать. Но, наверное, такая фамилия тоже повлияла на выбор профессии, — говорит Е.Рихтер-Гудзь. — Помню еще со студенческих времен, как одесситы, в том числе и студенты стоящей напротив консерватории, жертвовали средства на восстановление кирхи. Выступить под ее обновленными сводами было заветной мечтой каждого одесского музыканта. И, наконец, это время пришло.
По приглашению Елены Рихтер-Гудзь для участия во втором вечере камерной музыки в Одессу приехал наш земляк известный клавесинист Андрей Прахт.
Любовь к клавесину у Андрея с четырнадцати лет. Желание юноши родители сочли не прихотью, а тягой к музыке, и приобрели для него этот довольно редкий инструмент. Андрей закончил два вуза по специальности «композиция»: сначала Одесскую государственную консерваторию, а затем Краковскую академию музыки. Но в Польше Андрей Прахт уже стажировался как клавесинист.
— Я помню концерт Андрея в Одесском римско-католическом кафедральном соборе, была просто потрясена его виртуозной игрой и звучанием белого клавесина, — вспоминает Е. Рихтер-Гудзь. — Тогда же и появилась идея пригласить музыканта для участия в вечерах.
— У всех представление, что клавесин — камерный тихий инструмент, который слышен в небольшом помещении. Но в акустическом пространстве католического собора, где я играл концерт Пуренко для клавесина и симфонического оркестра, он звучал широко и свободно, — рассказывает Андрей Прахт. — Все зависит от инструмента. Клавесин — такой же ресурсный инструмент, как и орган: нельзя играть громче, чем конструкционно в нем это задумано. Есть инструменты, на которых можно только упражняться, а есть — концертные, предназначенные для больших залов.
Я очень благодарен своей маме, вложившей в меня весь наш семейный финансовый ресурс и купившей желанный инструмент. Это ее заслуга, что по окончании Краковской академии музыки я поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета и успешно там защитился.
На концерте семнадцатого апреля зрители смогут проследить этапы трансформации искусства клавесинной музыки. Репертуар будет иметь широкие временные рамки: от 1520 года, от популярной в то время в Англии вирджинальной музыки, до XXI столетия. Мне хочется продемонстрировать синтез клавесина и мандолины как родственных инструментов, у которых оказалась схожая судьба: клавесин был уничтожен французской революцией, а мандолина — октябрьской революцией. Реформой Луначарского 1924 года мандолину запретили в Киевской консерватории как классовый инструмент и заменили на домбру. И только сейчас началось возвращение этих инструментов, пусть и медленное. Но в Петербурге пока нет мандолины как специального инструмента, а в Украине — клавесина.
Сейчас у Андрея Прахта, ныне живущего в Санкт-Петербурге, хороший импресарио. Музыкант гастролирует по миру с интересной концертной программой, работает на разных площадках. А одесским слушателям повезет услышать своего земляка в родном городе.
Информацию о предстоящих концертах любители музыки смогут получить из афиш и на сайтах кирхи и Баварского дома в Одессе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |