ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Новый план Януковича: стать вечным президентом
13.04.2013 / Газета: Чорноморські новини / № 25(16046) / Тираж: 8525

Пока в парламенте и на улицах бурлят страсти, в кабинетах власти идет напряженная работа. Только не подумайте, что там решают проблемы простых украинцев! Речь идет о куда более важной для узкого круга людей проблеме: как в оппозиционно настроенной стране победить оппозицию и еще больше укрепить власть самого Януковича.

Начиная с января, Кабмин Азарова принял три постановления (№№ 16, 105, 123), которые технически обеспечивают выполнение норм нового Закона «О всеукраинском референдуме». А еще внес на рассмотрение парламента проект изменений в ряд законов (относительно приведения в соответствие с Законом «О всеукраинском референдуме»). Центральная избирательная комиссия за то же время приняла шесть постановлений (№№ 24-27, 36 и 37), которые обеспечивают практическое выполнение закона. И дают возможность в случае возникновения неотложной необходимости провести референдум.

Общеизвестно: при авторитарных режимах референдумы используются только с одной целью — провести решения, выгодные действующей власти.

Цель у нынешней власти, как показывает практика, может быть только одна: нейтрализовать влияние оппозиции в парламенте и обеспечить беспроблемные перевыборы Януковича любой ценой.

Итак, ружье заряжено. Когда оно выстрелит? О том, что задумала власть, expres.ua говорит с экспертами — председателем правления Центра политико-правовых реформ Игорем Колиушко и экс-заместителем председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики Борисом Беспалым.

— Из властных кулуаров доходит все больше информации о намерении Банковой распустить нынешний парламент с помощью референдума, провести новые выборы на мажоритарной основе и одновременно принять Конституцию, предусматривающую избрание президента в один тур. Это действительно возможно?

Б. Беспалый: — Возможно. Начну с политического аспекта. Почему мы так редко слышим о референдумах в демократических странах (за исключением разве что Швейцарии с ее своеобразной политической системой)? Потому что для построения качественного законодательства нужна очень кропотливая работа соответствующих специалистов, и все их профессиональные дискуссии по документам в десятки — сотни страниц не может решить неподготовленный человек одной «галочкой» в бюллетене возле слова «да» или «нет». Зато пропагандировать референдумы как форму самой демократии любят... диктаторы.

Есть люди, чья деятельность по своей сути полностью отрицает демократию. Первым известным мне гением этого дела был Наполеон — четыре референдума о конституции, назначение себя вечным первым консулом, потом императором, далее — легализация возвращения к власти после изгнания... И во всех случаях «за» сказали от 99,7 до 99,9 процента людей! Но поверит ли хоть кто-то, что есть общество, в котором действительно 99,9 процента граждан имеют идентичную политическую позицию?

А каким поклонником «прямой демократии» был Адольф Алоизович Гитлер! Референдумами этот человек вывел Германию из Лиги наций, объединил должности канцлера и президента в одну (фюрера) и легализовал присоединение Австрии к Германии. Результаты 90—99 процентов ответов «да» — один из самых кровавых режимов в истории человечества и самая кровавая в истории война.

На постсоветском пространстве отменили референдумом конституционные ограничения на следующие президентские сроки Азербайджан (Алиев), Беларусь (Лукашенко), Казахстан (Назарбаев), Таджикистан (Рахмонов), Туркменистан (Ниязов). Продолжили референдумом сроки своих каденций президенты Беларуси (Лукашенко), Казахстана (Назарбаев), Таджикистана (Рахмонов), Туркменистана (Ниязов), Узбекистана (Каримов).

— Но почему народ за такое голосует?

— Потому что в этих случаях идет речь о технологии, а не о мнении людей. Референдум является инструментом для режимов, которые уже захватили и удерживают власть де-факто, а оппонентов преследуют и уничтожают. Поэтому кто-то и не видит другого выбора из-за отсутствия в стране конкурентной демо-кратии, кто-то голосует «да», потому что запуган, а кто-то просто игнорирует референдум, и за него «голосует» власть. Масштабные фальсификации. Под такой результат и выписывают законы о проведении референдумов.

— И новый украинский — тоже?

И. Колиушко: — Безусловно! Новый закон — это антиконституционный инструмент по введению в стране полной диктатуры, без малейших правовых ограничений.

К тому же процедура, введенная этим законом, такова, что никто другой, кроме самой власти (или той инициативной группы по проведению референдума «по народной инициативе», которую власть будет поддерживать), не сможет этим законом воспользоваться. Там очень жесткие процедурные требования относительно референдума по народной инициативе.

Начинается все с созыва собрания граждан в количестве не меньшем, чем две тысячи человек. Речь идет не о митинге — на этом собрании должна быть полная регистрация участников (с паспортными данными), и все это должны засвидетельствовать приглашенные на

это действо члены Центризбиркома.

— А если член ЦИК «заболеет», то более двух тысяч граждан со всей страны съехались зря?

— Именно так. Кстати, Центризбирком может заблокировать проведение референдума, неугодного власти, еще на этапе регистрации инициативной группы, а президент — не подписав указ о его проведении.

— Будут ли свободными общественные обсуждения вопросов референдума, агитация «за» и «против»?

— Закон содержит нормы, которые просто шокируют. Он позволяет СМИ распространять информацию относительно содержания референдума только как агитацию на основе оплаченных рекламных сделок!

Итак, если в процессе референдума надумаете бесплатно донести до читателя мысли таких публичных авторитетов, как Любомир Гузар или Евген Сверстюк, то ваше издание закроют, не сомневайтесь.

— А как с контролем честности, по крайней мере, в технической части процесса?

— О, здесь все тоже по-особому! ЦИК будет формировать окружные комиссии из кандидатур, представленных председателями областных советов. А мы знаем, что нынешнее государственное руководство добилось избрания лояльных к нему глав облсоветов даже в большинстве тех регионов, где избиратели преимущественно приверженцы оппозиции... Если главы облсоветов по какой-то причине не подадут кандидатуры, то их подают главы облгосадминистраций, прямо подчиненные президенту.

Никакие партии, никакие общественные организации ни в комиссиях любых уровней, ни в наблюдении участия не принимают.

— Допустим, референдум состоялся, и ЦИК насчитала девяносто процентов «да» за предложение изменить Конституцию. Что дальше?

— А это все! Решение референдума вступает в силу моментально после того, как ЦИК признает референдум состоявшимся. Достаточно относительного большинства голосов «за» — минимально допустимой явки граждан не предусмотрено. Никакого утверждения решений референдума Верховной Радой, никакого Конституционного суда!

— И таким способом действительно можно любую инициативу власти легализовать?

— Любую, какую власти будет нужно! Изменение действующей Конституции, принятие новой, продление своего пребывания у власти… Этот закон допускает все, что угодно.

Теперь можно будет даже не заморачиваться с внесением в Конституцию через референдум нормы о выборах президента в один тур, а просто внести в нее новую статью: «Президентом Украины является Виктор Федорович Янукович. Полномочия президента Украины прекращаются в случае смерти, в других случаях полномочия президента не прекращаются».

— И что с этим делать? Это еще как-то можно остановить?

— Все ныне зависит от оппозиции и общественной активности миллионов украинцев. Именно сегодня, ибо когда назначат референдум, касающийся какого-то из вариантов коронации Виктора Януковича или роспуска парламента, то страна уже будет играть по расписанному властью сценарию с предопределенным финалом.

Андрей ГАНУС.

В тему. Народный депутат Украины Владимир Куренной (фракция партии «УДАР») призвал демократические силы разработать план противодействия незаконному референдуму, который инициирует власть, и прекратить размениваться по мелочам.

«Мне кажется, оппозиционные демократические политики и активисты увлеклись второстепенным. А надвигается угроза, которая может изменить страну — так называемый референдум, — сказал В. Куренной. — Несомненно, они замаскируют свои цели популистскими подачками в виде отмены неприкосновенности нардепов и сокращения числа депутатов. Для многих этого будет достаточно, чтобы участвовать в фарсе и понаставлять галочек по всем вопросам. Референдум легче сфальсифицировать.

Новый закон о референдуме вообще делает его инструментом манипуляций. Референдум принесет стране мажоритарно-феодальную систему выборов в двухпалатный парламент, а также выборы президента в один тур либо новую конституцию.

Уже сегодня нужно бить в колокола и писать план противодействия незаконному референдуму! И пора уже прекратить размениваться по мелочам. Есть стратегическая цель №1 — стране нужен новый демократический президент, который сможет, придя к власти, провести демократические реформы и сделать страну европейской!».

«Референдум невыгоден тем, кто рвется к власти. Можно тайно провести заседание Кабмина, втихую перекупить депутатов. Но нельзя скрыть от людей сам факт референдума. Это всегда очень опасный инструмент, если в стране есть сильная оппозиция», — считает политолог Виктор Небоженко.

По его словам, «принудительный референдум имени Виктора Януковича» может закончиться взрывом в обществе: «Люди не допустят демонстративного издевательства над собой. Это будет большой проблемой для Януковича».

Кроме того, любой референдум приводит к расколу. «Появятся вопросы в Крыму, Львове, Луганске — я называю точки Украины, склонные к сепаратизму», — сказал В. Небоженко.

Эксперт считает, что референдум по Конституции развалит саму Партию регионов. «Янукович хочет полноценную президентскую республику. Ему не нужна никакая партия, ему не нужны политические карлики — ему нужна власть. Ему нужны анонимные мажоритарщики и мелкие партии», — подчеркнул Небоженко.

Источники в администрации президента сообщили, что в обл- и райадминистрации спущена информационная разнарядка готовиться к возможному проведению всеукраинского референдума. Дата проведения пока неизвестна, но, скорее всего, речь идет об осени этого года.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту