![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса не только подтверждает свою способность рассчитываться по долговым обязательствам, но и демонстрирует недюжинные способности сохранения бюджетных денег. Выплатив досрочно долги этого года по одному из кредитов, финансисты мэрии сэкономили бюджету 2,9 миллиона гривень. Это так называемые физические деньги, и они будут направлены на финансирование социально значимых статей городского бюджета.
Каждый квартал одесский бюджет «худеет» из-за выплаты долговых обязательств. Только в этом году только по одному кредиту город должен выплатить 5 миллионов швейцарских франков и 41,5 миллиона гривень. Если погасить долг за три квартала авансом — можно хорошо сэкономить. Но для этого надо уметь уговорить банк... недополучить доход. Это очень сложно.
50 миллионов швейцарских франков в декабре 2007-го Одесса взяла в долг у банка BNP PARIBAS FINANCE PLC. Погашение основной суммы долга — 40 миллионов — по договору было запланировано на 2012 год, 10 миллионов бюджет города должен был выплатить уже в конце 2010-го.
Курс франка к доллару за пять лет (2007 — 2012 годы) вырос почти на 80%, то есть более чем в полтора раза. А курс нашей национальной валюты привязан к доллару, следовательно, для того чтобы отдать долги в валюте кредита, швейцарском франке, его нужно вначале купить за бюджетные гривни, которые вслед за долларом обесценились по отношению к швейцарскому франку за эти годы дважды: в 2008-м и 2011-м. Таким образом, доход города, направляемый в бюджет развития (а из него и только из него мы можем погашать все взятые в кредит или заемные деньги), после августа 2011-го оказался в полтора раза меньше обязательств в той части, из которой должен был быть выплачен кредит в швейцарских франках.
Если к этому валютному форс-мажору добавить нагрянувший кризис, то это выглядит так: взял кредит на квартиру, тут же потерял работу (бизнес), а долг в валюте дохода (гривне) вырос почти в два раза. Ситуация знакомая, не правда ли? Обычные граждане возмущаются, протестуют, перекрывают дороги, стоят с пикетами у разных присутственных заведений, требуют вмешательства властей. У мэрии таких рычагов «истребования справедливости» нет. В Бюджетном кодексе черным по белому написано: «Государство не несет ответственности по долговым обязательствам... территориальных громад» (статья 74 п. 4 Бюджетного кодекса Украины). Так что изрядно поломать голову и
решить проблему реструктуризации долга (во что бы то ни стало!) городским властям пришлось самостоятельно.
В конце 2010 года городу удалось выплатить банку 10 миллионов франков, пятую часть (первый транш.) Из бюджета развития ушла половина имеющихся там денег: почти 84 миллиона гривень. На 1 января 2011-го мы оставались должны еще 40 миллионов франков (это почти ДВА годовых бюджета развития города), что означало: все отдать банку, ни копейки — в город, и оказаться все равно банкротом. В буквальном смысле.
Мэр Алексей Костусев справедливо счел эту ситуацию недопустимой и поручил департаменту финансов найти способ перевода хотя бы части долга в национальную валюту, а сам долг — реструктуризировать. Проще говоря, договориться с банком об отсрочках исполнения долговых обязательств. Мэр подключил к спасению Одессы от банкротства всех, кого только можно: другие банки, Каб-мин, НБУ, даже Президента. В поручении Президента Украины Виктора Януковича (по результатам поездки в Одесскую область в феврале 2011 года) появился пункт со сроком исполнения — неделя: «М. Азарову: отработать с участием Национального банка Украины и Одесского городского совета вопрос погашения задолженности Одесского городского совета по кредиту, выданному иностранным финансовым учреждением BNP PARIBA FINANCE PLC (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), в том числе за счет привлечения для этого кредитов в банках Украины».
Договором между Одесским городским советом и BNP PARIBA FINANCE PLC предусматривалась возможность смены кредитора.
С учетом того, что одной из главных задач был перевод хотя бы части кредита в нацвалюту во избежание валютных рисков, по согласованию сторон права и обязанности по этому кредиту были переданы другому банку — Erste Group Bank AG (в этом банке была возможность вести гривневые расчеты, в отличие от BNP PARIBA), что и было сделано.
Интенсивная переписка между мэрией, банками, Минфином, непрекращающиеся переговоры уже с новым кредитором длились более года. Если не углубляться в финансово-экономические дебри, то вкратце результат такой: 26 июня 2012 года из Минфина пришло письмо, в котором был подтвержден факт согласования реструктуризации остатка внешней задолженности Одесской мэрии по этому кредиту в сумме 30 миллионов швейцарских франков. Причем, что очень важно, половина долга (15 миллионов) была переведена в гривню (процентная ставка 19,65% годовых), еще 15 миллионов остались в швейцарских франках (процентная ставка 7,5% годовых). Дата погашения последнего транша — 15 декабря 2015 года.
Как только «добро» было получено, мэрия пошла по пути досрочного погашения частей кредита не только с целью экономии бюджетных средств и обеспечения финансовой стабильности города.
Через четыре дня после письма из Минфина финансовый департамент отчитался о досрочном погашении части кредита 2007 года в размере 10 миллионов швейцарских франков, что дало экономию в 3,5 миллиона бюджетных средств.
Почему досрочно отдали 10 млн франков, можно ли было их не отдавать? Нет, их необходимо было отдать, так как это было основным условием реструктуризации займа 2007 года, озвученным и прописанным в
коммерческих предложениях банка-кредитора. Более того, банк настаивал на том, чтобы город до 1 июля 2012 года отдал досрочно 20 млн франков, чтобы оставшиеся 20 млн реструктуризировались. Путем длительных и тяжелых переговоров Одесскому городскому совету все же удалось добиться сокращения этой суммы в два раза.
5 июля 2012 года состоялась внеочередная сессия Одесского городского совета VI созыва, на которой были приняты соответствующие решения, в том числе и «Об осуществлении реструктуризации долговых обязательств по внешнему заимствованию Одесского городского совета 2007 года» и подписан договор. И моментально кредитный рейтинг Одессы подрос: агентство IBI-Rating изменило прогноз с «в развитии» на «позитивный», кредитный рейтинг подтвержден на уровне
uaBBB.
В этом году также удалось подтвердить статус добросовестного заемщика и вновь «подпитать» городскую казну тремя миллионами гривень. В условиях сложной экономической ситуации это архиважно и вселяет надежду на окончательное выравнивание кредитных «перекосов», что позволит деньги из бюджета развития города направлять не на уплату долгов, а на то, что городу крайне необходимо: качественное улучшение городской среды, а значит — жизни одесситов.
В марте 2013 года проведено погашение первого транша по основной сумме долга в размере:
— 750 000 швейцарских франков, что в эквиваленте составляет 6 502 500 грн;
— 6 210 000 грн по гривневой части кредита.
С целью эффективного управления местным долгом, достижения сбалансированности бюджета и с учетом финансовой возможности Одесским городским советом согласно п. 7.2 Договора, заключенного между Одесским городским советом как Заемщиком, ЭРСТЕ ГРУПП БАНК АГ (ERSTE GROUP BANK AG) как Кредитором и Агентом и Публичным акционерным обществом «ЭРСТЕ БАНК» как Кредитором и Местным платежным Агентом, на основании письменного согласия ПАО «ЭРСТЕ БАНК» в апреле 2013 года проведено досрочное погашение части гривневого кредита, а именно 35 190 000,0 гривень.
Сумма досрочного погашения кредита будет учтена в качестве погашения платежей по кредиту запланированных вышеупомянутым Договором на 30 июня 2013 года, 30 сентября 2013-го и 31 декабря 2013 года.
Результатом досрочного погашения в апреле 2013 года является оптимизация долговой нагрузки и экономия бюджетных средств в части обслуживания кредита в сумме 2,9 млн грн.
СПРАВКА:
— в2014 году город должен выплатить 6,0 млн швейцарских франков и 49 680 тыс. гривень;
— в2015 году город должен выплатить 4,0 млн швейцарских франков и 33 120 тыс. гривень.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |