![]() |
|
![]() |
![]() |
Выездное заседание президиума Профсоюза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ), усиленное представителями Министерства инфраструктуры и федерации работодателей, состоялось в клубе Измаильского порта 5 апреля. Предполагаю, что по замыслу организаторов этого мероприятия, оно должно было пройти в духе лозунга развитого социализма: народ и партия — едины. На деле же пришедшие в добровольно-принудительном порядке портовики в очередной раз убедились в том, что едины только администрация порта, министерство и ПРМТУ.
Выступающие гости — председатели профкомов других портов, чиновники от инфраструктуры призывали к единению, спокойствию в коллективе. Словом, взяли на себя миссию миротворцев. И даже повторяли любимую фразу Андрея Ерохина: «Деньги любят тишину». По секрету скажу, что тишину любят и те, кто деньги ворует, тишину любят… Продолжите этот ряд сами.
Председатель ПМРТУ Михаил Киреев рассказал о катастрофическом износе портового оборудования, А.Ерохин — о влиянии на порт кипрского кризиса, о существовании которого ещё полмесяца назад даже не подозревали. Теперь приходится с тревогой думать и об исландском вулкане с труднопроизносимым названием: а вдруг «проснётся» опять и негативно повлияет…
Но это всё ерунда! Вот вступит в силу закон о портах, придёт инвестор, купит новое оборудование, приведёт с собой грузы, уволенных снова примут на работу и т.д. Народ в зале в эти радужные картинки не поверил, и единства с «партией», т.е. с функционерами ПРМТУ и чиновниками, не получилось. На вопрос, почему в новом отраслевом соглашении есть пункт, по которому портовики в случае реорганизации предприятия лишаются надбавок за выслугу лет, гости на трибуне сделали удивленные глаза и сказали, что сами толком не ознакомились с этим соглашением. Последнее выступление бывшей работницы транспортно-экспедиторской конторы со словами благодарности в адрес профкома и администрации за то, что её трогательно и по-человечески так сократили, утонуло в… Нет, не в аплодисментах, а в шуме дружно покидающих зал портовиков. Затем профсоюзный и чиновничий бомонд укатил на неофициальную часть заседания, а вопросы остались. Например, об износе оборудования. Увы, это правда. Вот только через это же самое оборудование в 2010 году прошло почти 7 млн тонн груза. То ли за прошедшие два года оборудование «убилось» окончательно (с чего бы?), то ли «прогнило что-то в Датском королевстве» плюс «монополизация» всей страны. Почему никто из элиты, сидящей в президиуме, не сказал о том, что с приходом в Одесский порт стивидорских компаний (счастье-то, какое!) зарплата у портовиков упала в несколько раз. Вопросы без ответов…
Несмотря на ограниченный доступ на заседание («вход только членам ПРМТУ»), нам удалось побывать там. Эта полудетективная история закончилась телефонным разговором с М.Киреевым, и нас пропустили в клуб. При условии, что лидер альтернативного профсоюза «Защита справедливости» Сергей Стынка и его команда не будут бузить и мешать проведению собрания, и что профлидеры будут с уважением относиться друг к другу. Но, в начале, «официальный» лидер профсоюза портовиков А.Шубин обвинил Сергея в том, что тот отказывается от конструктивного диалога. А ведь у нас есть письма, в которых Александр Александрович сам отказывается сотрудничать с нами. Ну не хочется делить ему булаву с кем-либо ещё. Окончательно всё «разрулила» гостья из Керченского порта, которая обвинила Сергея в нарушении тишины. Той самой, которую так любят деньги.
Думается, что нас пригласили, чтобы не нарушить КЗОТ, а заодно, чтобы мы поприсутствовали на чужом «празднике жизни». Честно говоря, мы не увидели ни праздника, ни жизни. И не только мы.
Хочу обратиться к специалистам, хорошо изучившим закон о портах, кто может разъяснить, что ожидает Измаильский порт и его работников после «пришествия» этого закона в июне 2013 года? Поделитесь своими знаниями, прогнозами в прессе, в интернет-изданиях. Заранее благодарен.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |