ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесскую больницу Резника закроют, а здание-памятник сдадут в аренду
16.04.2013 / Газета: Комсомольская правда / № 83(4268/25763) / Тираж: 9000

Лакомое здание передадут в аренду.

Отделения хотят поэтапно передать другим медучреждениям

Сегодня на сессии горсовета депутаты могут рассмотреть вопрос о расформировании детской больницы им. Резника. И хотя проекта в повестке дня нет, соответствующий вопрос хотят включить прямо на заседании. Врачи говорят, что медцентр давно находится под угрозой закрытия, а лакомое здание учреждения на Дворянской, 2, планируют передать в аренду. Суть в том, что отделения больницы хотят поэтапно передать другим медучреждениям. Таким образом, останется лишь диагностический центр, который, в свою очередь, также переподчинят. Медики вместе с неравнодушными одесситами сегодня выйдут на акцию протеста к мэрии с требованием не допустить развала учреждения.

Все началось со скандала

В городской детской больнице №1 ежегодно проходят лечение более 50 тысяч детей, что составляет треть от всех маленьких пациентов Одессы.

– Запись к специалистам нашего медицинского центра расписана на месяцы вперед, коридоры постоянно забиты посетителями, – говорит главврач Людмила Будяк. – В штате больницы работают шесть лабораторий. Здесь по 24 специальностям консультируют группы профессиональных врачей. Причем штаты были установлены еще в 1998 году специально для данной больницы.

Сейчас медучреждение переживает не лучшие свои времена. Началось все со скандала в отделении детской реанимации, где 5 января скончался трехмесячный сын одесситки Надежды Хассан. Комиссия, которая расследовала этот инцидент, обнаружила немало нарушений.

– В реанимации из шести мест работает только одно, – говорит начальник управления здравоохранения горсовета Игорь Шпак. – Не соблюдаются противопожарные нормы безопасности.

По словам чиновника, комиссия также установила, что из одного миллиона гривен, привлеченных в прошлом году, более 700 тыс. гривен на содержание лаборатории центра, тогда как реанимационное отделение получило всего 2% от общей суммы. Кроме того, в больнице нет ночной лаборатории, ночного рентгена и выездной реанимационной бригады, что, по мнению Шпака, существенно влияет на качество обслуживания.

Центр выселять не будут

Больница состоит из диагностического центра на Дворянской, двух неонатологических отделений и реанимации на территории горбольницы №3. По словам Шпака, власти планируют перевести отделение реанимации в новый корпус детской больницы №2, где под это отведен пустующий первый этаж.

– Горсовет и депутаты выделили четыре миллиона гривен на капремонт и покупку всего необходимого оборудования для реанимации, – поясняет главный медик города. – Диагностический центр мы также передадим второй больнице, так как по закону не имеем права выделять отдельно бюджетные деньги на его финансирование.

В прошлом году больница Резника по решению исполкома уже передала городской клинической больнице №9 свои помещения в Валиховском переулке. Здесь находились отделения гастроэнтерологии, кардиоревматологии и детей грудного возраста. Сотрудники центра Резника считают, что в случае перевода центра в горбольницу №2, сократят 60% специалистов, а малышей, в том числе и новорожденных, будут лечить на третьем и четвертом этажах, где оказывается помощь детям разных возрастов со всеми заболеваниями. В ответ начальник горздрава заверяет, что специалистов увольнять не будут, центр останется на своем месте, и только главврач потеряет контроль за финансами, став директором медцентра.

– Я понимаю заинтересованность людей, которые желают управлять привлеченными средствами, – отметил он. – Главврач поликлиники просто не хочет терять свою должность.

На такое обвинение Людмила Будяк отвечает, что не держится за должность – ее беспокоит только судьба больницы и подчиненных.

В свою очередь председатель обкома профсоюзов медработников Галина Кокшарова считает, что к вопросу реорганизации больницы Резника нужно подойти взвешенно и спокойно.

– Создали бы комиссию с областными и республиканскими специалистами, оценили бы обстановку и возможные последствия сначала, а не рубили бы с плеча, – считает врач. – Нужно обдумать этот вопрос, а не вносить его на горсовете с голоса.

Автор: Игорь Будаков


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту