![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесситов радует, с какой энергией возводятся и реставрируются храмы после многих десятилетий «воинствующего» атеизма. В числе реставрируемых – собор великомученика и целителя Пантелеймона на Пантелеймоновской, 66, хорошо видный с Привокзальной площади.
Прошло 127 лет с того момента, когда прибывшие с Афона монахи арендовали у одесского домовладельца г-на Николаиди домик. Затем на этом месте возникло Пантелеймоновское подворье. А 9 мая 1893 года был заложен и 10 января 1896 года освящен при подворье один из самых величественных храмов Одессы.
Реставрационные работы завершаются, но есть одна деталь, беспокоящая верующих (и не только) одесситов. Старожилы рассказывают, что на торце храма (в сторону Ришельевской улицы) был высечен огромных размеров крест, хорошо видимый с далекого расстояния, а нынешние реставраторы об этом не ведают. Но не изменяет ли память старожилам, ведь с момента последнего закрытия храма в мае 1961 года для передачи под планетарий (!) и другие учреждения прошло достаточно много времени. К счастью, сохранились многочисленные фотографии, на которых отчетливо виден упомянутый крест, причем, он имеется и на дореволюционных «видах», и на фотоснимках военных лет. Таким собор увидел будущий Нобелевский лауреат, а в годы Второй мировой – солдат вермахта Генрих Белль, который в письме к супруге Аннемари Белль пишет 7 января 1944 года: «На фоне темно-серого неба ты увидишь фантастические силуэты прекрасных башен с куполами-луковицами…» Это означает, что крест «пережил» даже пришедшую сюда в 1922 году «комиссию по изъятию» во главе с тов. Жариковым (звучит почти как Шариков). Что ж, булгаковские Швондеры и Шариковы определяли (увы!), как жить одесситам, но ведь ныне есть возможность полностью преодолеть их «наследие».
Видимо, крест был сбит в 1961 году, когда согласно постановлению № 507 от 26 мая 1961 года семинарию «перевели» на Большой Фонтан. Следует учитывать, что реставрация – это не капремонт, а восстановление (именно так это слово переводится с латыни) исторического памятника в первоначальном виде.
Свято-Пантелеймоновское подворье числится в своде памятников градостроительства под охранным номером 965-ОД и заслуживает полной реставрации. Разумеется, научно-реставрационные работы не могут зиждиться только на воспоминаниях старожилов и фотографиях. Известно, что «первоначальные эскизы» храма готовил синодальный архитектор Н.Н. Никонов, а «планы в натуре» – архитектор Л.Ф. Прокопович, к делу были привлечены столичные специалисты – профессор Шокорев и Ахапкин. Быть может, в архивах уцелели их наработки.
Великий храм во все времена имел громадное значение в жизни одесситов и паломников – сюда приезжал великий святитель Иоанн Кронштадтский. Не случайно постановлением от 26 января 1909 года Ново-Рыбная улица переименована в Пантелеймоновскую. Возврат храма с подворьем верующим 22 сентября 1991 года был благосклонно воспринят всеми жителями Одессы разных национальностей и религиозных конфессий.
В молитве великомученику и целителю Пантелеймону содержатся слова: «Услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небесного Верховного Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего...» Верится, что великий символ христианства вновь займет подобающее место на одном из главных храмов столицы Юга.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |