![]() |
|
![]() |
![]() |
Много лет назад Рени угораздило построить насосную станцию, подающую воду в город, в пойме пересохшей речушки. Ее и ручейком-то назвать нельзя – окрестили в народе балкой Баланешты. Только после дождей здесь появлялись лужицы, рос камыш да квакали лягушки.
Со временем близ балки построили частные дома, благо почвы здесь более влажные, и хорошо возделывать огород. А в восьмидесятые годы в пойме бывшей речушки вырос целый жилой микрорайон пятиэтажек – дома для ренийских портовиков.
И вот летом 2005 года после обильного ливня, который захватил юг Молдовы (откуда берет начало балка), по заиленному руслу ринулись такие потоки воды, что прорвало дамбы и затопило часть города Рени. Водой залило подвалы и подъезды многоэтажек, на дне оказался стадион со спорткомплексом, утонула насосная станция со всем своим оборудованием, в результате чего весь город остался без воды. А уж сколько рухнуло саманных домов, сколько людей осталось без крыши над головой…
ЧП! Из государственного бюджета были направлены десятки миллионов гривень для строительства жилья. Были выделены казенные деньги и на ремонт частных домов, которые еще можно было спасти (правда, многим людям, которым причитались стройматериалы, на подпись давали почему-то пустые бланки). А сколько средств было потрачено на откачку воды? Восстановление станции? Де-юре и де-факто? Пара копеек, правда, тогда досталась и виновнице ЧП – заиленной балке, которую углубили, но только на небольшом отрезке.
В мае 2012 года сценарий повторился, причем дважды! И хотя на сей раз воды было поменьше, жизненно важный объект – насосная станция – вновь оказался под водой.
Распоряжением Кабинета Министров № 526-р от 1 августа 2012 года городу Рени на ликвидацию последствий ЧП было выделено 19 миллионов гривень. И что же? Деньги были освоены лишь частично, да и те ушли большей частью на… ремонт дорог. Город также сделал ремонт крыш многоэтажек и двух канализационных станций. А на расчистку балки? А на перенос водонапорной станции в безопасное место?..
Конечно, улицы и крыши тоже надо «латать», но когда же будет решена проблема проблем? Сколько еще раз службе по чрезвычайным ситуациям придется откачивать ливневые воды, а работникам коммунальных служб вручную, лопатами, выгребать ил? Сколько можно разбирать по косточкам насосы, мыть, просушивать и монтировать вновь? И все это в пожарном порядке, по колено в грязи, ведь город ждет воды! Кому нужны такие подвиги? А вот, представьте, кому-то они нужны!
Благодаря чрезвычайным происшествиям город Рени строит жилье, ремонтирует многоэтажки, приводит в порядок дороги, соответственно процветает чей-то бизнес. Да и мэрия, чего там скрывать, «на коне» – дела-то движутся. Кто же режет курицу, которая несет золотые яйца? Балка Баланешты прямо-таки превратилась в «золотую жилу»!
А где же государственный подход? Разумное использование казенных денег? Как же с принципом «зри в корень»? Жители города в один голос говорят: если нет средств на расчистку балки и углубление озера, в которое она впадает, то надо перенести станцию в безопасное место. Скоро начнутся майские грозы и летние ливни – опять будем у государственной казны просить миллионы?
Вопрос о необходимости предотвратить грядущие ЧП был поднят председателем Ренийской райгосадминистрации В.П. Арнаутом в ходе недавнего выездного приема начальника Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Одесской области В.Р. Боделана. Кстати, руководители сельхозпредприятий «Придунайский» и «Гибрид» В. Димчев и Т. Чумаченко, приехавшие на прием, подняли еще одну «водную» проблему – подтопления сельскохозяйственных угодий в Придунайских плавнях. Раньше на этих уникальных полях была кормовая база для всех животноводческих ферм Ренийского района, выращивали прекрасные овощи и бахчу, а теперь трактору не заехать – болото. Главный спасатель области обещал разобраться с этими проблемами – во избежание ЧП. Будем надеяться на положительный исход.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |