![]() |
|
![]() |
![]() |
В последнее время Одессу буквально заполонили стихийные торговцы мясом и другими скоропортящимися продуктами. Как в 90-х, лавки и столики с сырой свининой и говядиной стоят повсюду: возле базаров, на перекрестках, даже во дворах многоэтажек. «Сегодня» прошлась по районам города и обнаружила странную закономерность: у всех реализаторов этого продукта одинаковые цена на мясо и заученная легенда.
Одесситка Елена Викторовна обходит уличные лотки десятой дорогой. Говорит, в начале марта купила на таком лотке домашнюю колбасу, а потом едва в больнице не оказалась: «Там было разложено мясо, ребрышки, сало, рядом сметана стояла и пару колец домашней колбасы и кровянки. Румяная тетка клялась, что все свежайшее, домашнее, мол, она каждую неделю приезжает, ну, я и взяла колечко. А поев, отравилась. Через день муж туда ходил разбираться, но на том месте уже другие стоят». Елена объясняет: позарилась на цену — колбаса стоила на 20 гривен дешевле базарной!
Похожая ситуация — с «уличным» мясом и молочкой. За свинину просят по 50—55 гривен за килограмм, причем вне зависимости от того, какая часть туши взвешивается. На базаре за такой же кусок берут 65—75 гривен. «Да, это — мое, домашнее, муж на днях кабанчика забил, а я тут продаю. Из Плахтиевки мы», — объясняет продавщица. Документы на хрюшку показать не может — якобы бумаги у хозяина, хотя до этого говорила, что ни на кого не работает. А когда видит фотоаппарат, начинает прятаться. Точно так же ведут себя лоточники в других районах города — документов ни у кого нет, на улице все оказались якобы случайно. Разнятся лишь их рассказы о том, почему мясо такое дешевое. Те, что торгуют возле базаров, говорят: «Нас сюда поставила администрация рынка, а дешевле продаем потому, что хотим скорее домой уехать». Нелегалы в спальных районах объясняют: «Только что с торга, остановились распродать по дешевке остатки». Третьи жалуются: мол, машина в пути сломалась, опоздали, а места в мясном корпусе уже были заняты», — говорит Ирина, стоящая у площади Деревянко.
Заходим в мясной корпус ближайшего рынка. Свободных мест — уйма, у продавцов — полный пакет разрешительных документов. «Вот моя медицинская книжка, все печати, подписи, а вот заключение ветеринарной службы и СЭС. За оградой на 10—15 гривен дешевле, но здесь вы уверены, что покупаете качественный, проверенный продукт. А что предлагают там, никто не знает. Их мясо никто не смотрит», — говорит продавец рынка Наталья. По мнению продавцов на рынке, уличную торговлю нелегально контролирует небольшая группа людей.
В областном СЭС предупреждают: покупать мясо на стихийных рынках смертельно опасно. «Там полная антисанитария, грязь, неподобающие условия реализации и сомнительное качество продукции», — говорит начальник облСЭС Любовь Засыпка. Интересно, что о рейдах контролирующих органов нелегальные торговцы мясом узнают заранее и в эти дни не работают. Потому наказать нарушителей не удается.
В СЕЛАХ СКУПАЮТ СВИНИНУ. В селах говорят: вот уже несколько месяцев по области ездят представительного вида люди и предлагают местному населению скупить свинину. Берут живым весом по 17 гривен за килограмм. «Они ходят по дворам, спрашивают хозяина и говорят: чего ты будешь с мясом голову себе морочить, документы, справки собирать, а потом еще и на базаре его продавать. Мы за тебя все это сделаем. Деньги дают сразу, округляют сумму. Вот люди и соглашаются. Я тоже так продал», — рассказывает житель Николаевки Василий. А вот в Плахтиевском сельсовете Саратского района уверяют: в Одессу оттуда торговать ездят только с сопроводительной документацией. «У нас очень законопослушные и ответственные люди. В нашем сельсовете ведутся хозяйственные книги, в которых записано кто, в каком дворе и что выращивает. Если человек хочет забить свинью и продать ее мясо, он идет к нам в сельсовет, берет подтверждение о том, что в его хозяйстве действительно выращен поросенок, затем идет в нашу ветлечебницу. Там получает справку о том, что скотина здорова, и уж потом едет продавать. У нас с этим строго. Кто с этим не хочет возится, сдает свинью перекупщикам. Но и у тех должны быть документы», — разводят руками в сельсовете.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |