ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Трамвай на поселок Котовского Ликвидируют или оставят?
17.04.2013 / Газета: Одесская жизнь / № 16(343) / Тираж: 15200

Жителям поселка Котовского, похоже, опять хотят «облегчить» жизнь. Теперь вместо воплощения идеи скоростного трамвая власти подумывают о том, чтобы трамвайную линию, связывающую поселок Котовского с городом, ликвидировать вовсе. За счет демонтированных путей якобы можно расширить дорожное полотно, а вместо рельсового транспорта пустить троллейбусы. Информация об этом вызвала бурную реакцию среди одесситов. Ведь существующая трамвайная линия является для горожан единственной транспортной альтернативой, когда движение по всей Николаевской дороге в очередной раз замирает из-за пробок.

Одесситы боятся и не верят...

Нежелание одесситов расстаться с трамвайным сообщением вдоль Николаевской дороги вполне понятно. Ведь заторы здесь не редкость. В этих случаях относительно быстро добраться до места назначения люди могут только трамваем.

«Трамвай — это единственный вид общественного транспорта в этом районе, который не зависит от автомобильных пробок, — написал в комментариях на сайте «Одесской жизни» одессит Дмитрий. — Сколько бы ни было полос движения на поселок и обратно, случись ДТП или просто ухудшение погоды —и транспорт встанет, как это происходит сейчас. И будут эти троллейбусы стоять в пробке рядом с маршрутками».

А еще люди просто не верят, что, отняв у людей трамвайное сообщение, власть вообще что-то даст взамен. К примеру, при прошлом мэре, начав реконструкцию улицы Балковской, власти обещали взамен ликвидируемого трамвайного маршрута №30 пустить троллейбус. Но в итоге троллейбусный маршрут здесь так и не открыли. Лишь частично Балковскую охватили трамвайным сообщением, продлив маршрут №12 до Слободки. «

А вот недавний пример — временное прекращение движения трамваев до 16-й станции Большого Фонтана. Власти обещали организовать работу автобуса по направлению от 10-й до 16-й станции Большого Фонтана по стоимости проезда горэлектротран-спорта и с перевозкой всех льготных категорий граждан. Однако на «горячую линию» «Одесской жизни» звонят читатели и жалуются, что часами ждут обещанного автобуса на конечной остановке на 10-й станции. Поэтому озабоченность одесситов, в первую очередь жителей Суворовского района, по поводу возможной ликвидации такой важной для них транспортной артерии вполне оправдана.

...А чиновники успокаивают

Мы обратились к и.о. начальника Департамента транспорта связи и организации дорожного движения Одесского горсовета Павлу Стерлядову с вопросом о предполагаемой реконструкции Николаевской дороги. Оказалось, что опасения одесситов оказались преждевременны.

— Ни о каком проекте ликвидации трамвайного полотна в обозримом будущем речь не идет, — заявил Павел Стерля-дов. — Это лишь идея одного из

возможных вариантов разгрузки Николаевской дороги, которая обсуждается в фокус-группах в рамках Стратегии экономического и социального развития города Одессы до 2022 года. К тому же, решения подобного рода принимаются не на уровне Департамента, а на уровне сессии Горсовета и исполкома. Никто не собирается лишать жителей поселка Котовского трамвайного сообщения.

Директор коммунального предприятия «Одесгорэлетро-транс» Дмитрий Полунин вообще категоричен:

— Я даже не собираюсь комментировать эту информацию, — заявил нам директор КП, — поскольку нет ни самого проекта, ни расчетов. Саму идею я раскритиковал на одной из фокус-групп. Но пока нет проекта, расчетов и решения исполкома — нет никакого смысла даже говорить о том, какие приблизительно затраты финансов, рабочего времени и других ресурсов потребует реализация данной идеи.

Проект должен пройти общественные слушания

— Любые подобные затеи власти должны стать предметом общественных слушаний, — считает кандидат экономических наук, председатель ассоциации содействия муниципальным реформам и защиты прав городской громады Одессы Владимир Максимович. — Одесситы имеют право на общественную экспертизу. Исполком обязан вынести данный проект, который в значительной степени меняет условия проживания и транспортного обслуживания жителей города, на общественное обсуждение и получить заключение общественности. Устраивает людей это или не устраивает? Если устраивает, то с какими изменениями, дополнениями? Если люди с проектом не согласны в корне, то зачем тратить время на его дальнейшую разработку?

Автор: Андрей СОКОЛОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту