![]() |
|
![]() |
![]() |
В постперестроечную эпоху Измаильская автостанция по своему колориту стала уж очень сильно напоминать восточный базар. Ведь, по сути — на небольшой площадке скученно огромное количество не только автотранспорта, но и людей (преимущественно из сельской местности). Так что давкой, теснотой, разнообразием бессарабского наречия тут уже давно никого не удивишь.
Автостанция была построена еще в 60-е годы прошлого столетия. При сооружении данного объекта основной упор делался на пригородные маршруты, так как Измаил считался закрытым приграничным городом на Дунае и въехать в него иногородним жителям было не так уж и просто. Тогда и представить никто не мог, что появятся прямые междугородние маршруты и можно будет из Измаила доехать без пересадок, например, в Севастополь, Херсон, Николаев, Кишинев или же Киев. Да и из-за непопулярности железнотранспортного сообщения (постоянная смена графика, затянутость времени в пути) в разы увеличилось количество рейсов в Одесском направлении.
Существует мнение, что в нынешнем виде Измаильская автостанция, как морально устаревший объект, уже существовать не может. Потому что здесь стало очень тесно и для людей, и для автотранспорта, вынужденного из-за острого дефицита мест для остановки, вплотную «швартоваться» к платформам. А ведь в среднем ежедневно отсюда по различным направлениям уходят около 35 автобусов. Не стоит сбрасывать со счетов и беспорядочную по всему периметру застройку бутиками, а также находящуюся тут же на территории стоянку такси.
В настоящий момент Измаильская автостанция находится в собственности ООО «Измаилпассервис». Таким образом, у города нет реальных рычагов повлиять на изменение облика или же идеологии автостанции. Вместе с тем директор «Измаилпассервиса» Алексей Трандафилов считает, что автостанция вполне соответствует всем требованиям третьего класса (для чего необходимо минимум 2 кассы и 3 платформы, а также здание). Такое положение дел руководство предприятия вполне устраивает. Здесь даже не строят планов на переход на второй класс (требуется хотя бы обустроить комнату матери с ребенком). Однако рано или поздно владельцы автостанции поймут неизбежность перемен. И в первую очередь речь — о разделении потоков автобусов в зависимости от протяженности маршрута, то есть, на автостанцию для пригородных автобусов и автовокзал для междугородних автобусных перевозок.
С пригородными маршрутами вроде бы все понятно. Нынешнее месторасположение автостанции для них самое удобное место. Так как всего в сотне метров расположен центральный рынок, куда стремятся вывести выращенный в своих хозяйствах урожай жители окрестных сел.
А вот ясности по площадке для междугородних автобусов нет до сих пор. С одной стороны на пересечении улиц Гагарина и Репина есть земельный участок, который еще в 2009 году был предоставлен городом ООО НП «Югтранс» в долгосрочную аренду (на 25 лет) под строительство и эксплуатацию автовокзала. Это действительно очень удачный выбор. Во-первых, участок расположен прямо напротив железнодорожного вокзала. А практика совмещения авто- и железнодорожных вокзалов ранее уже была успешно апробирована во многих городах Украины. Например, в Белгороде-Днестровском, Тернополе, Ивано-Франковске и, наконец, Симферополе. В первую очередь, такое сочетание, конечно же, выгодно пассажирам. А во-вторых, площадка также расположена в непосредственной близости одновременно к двум транспортным магистралям: здесь есть выезд как на Одесское направление, так и на Кишиневскую трассу. В-третьих, тут просматривается отличная транспортная развязка, и в том числе городского транспорта. Ну и наконец, в-четвертых, отсюда прямая дорога к аэропорту, деятельность которого рано или поздно все же будет расконсервирована. Думается, что всех этих аргументов с лихвой хватит, чтобы переформатирование автостанции произошло. Ведь городу — его жителям и гостям — это очень нужно.
Однако с другой стороны, пока так и не понятно, когда же «Югтранс» начнет воплощать в жизнь задуманное. Ведь проект требует больших вложений, а вот просчитать перспективу отбивки средств весьма сложно. Но человеческой натуре свойственно надеяться. Так что ждут переформатирования автостанции и измаильчане.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |