![]() |
|
![]() |
![]() |
Что мы, родившиеся и выросшие на просторах бывшего СССР, знаем о 1-й мировой войне и её героях? Империалистическая. Привела к распаду ряда империй (Российской, Германской, Австро-Венгерской) и возникновению гражданской войны. Героев гражданской войны мы знаем, как и знают своих героев те, кому пришлось эмигрировать из страны. В варианте Украины — есть свои герои гражданской войны для каждого региона, которые сражались под разными знамёнами и идеологиями. Историю пишут победители — и как самый крайний пример — история Украины в школьных учебниках после «оранжевой революции». Ещё раз повторю своё мнение — историю надо знать такой, какая она есть. А вот выводы пусть делает каждый в зависимости от своего мировоззрения.
Во многих странах Европы о героях 1-й мировой войны помнят — сохранены и установлены памятники. Через пару лет человечество каким-то образом отметит 100-летие начала той войны. А вот на просторах бывшего СССР памятников героям войны 1914–1918 гг. практически нет. Стёрли бульдозерами нашу память и их славу. Героев было много, очень много — среди них были не только мужчины, но женщины и даже дети. В годы той войны за личные подвиги и храбрость орденом Святого Георгия были награждены сотни офицеров и генералов (в т.ч. 2 ст. -
4 человека, 3 ст. — 53 чел.), а знаком отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест) 1587000 солдат и унтер-офицеров (1200 тыс. — 4ст., 289 тыс. — 3 ст., 65 тыс. — 2 ст., 33 тыс. — 1 степени). Эта награда выдавалась только за личную храбрость и особые заслуги — таким образом, кавалеры Военного ордена имели ряд установленных льгот.
Непосредственно в наших краях проходил Румынский фронт. Румыния вступила в войну в августе 1916 г., но быстро потерпела ряд поражений от австрийско-германских войск и «братушек» болгар. Потеряв в ходе боевых действий почти всю территорию и 250 тысяч убитыми, ранеными и пленными, Румыния практически выбыла из войны. Россия приняла решение о военной помощи и защите своих интересов в Молдавии и Бессарабии. Здесь воевали подразделения Дунайской армии, 6-й армии из Петрограда и отдельной Балтийской морской дивизии, 4-й армии из состава Западного фронта и 9-й армии из состава Юго-Западного фронта. В Измаиле были размещены тыловые госпитали, в том числе и плавучий «Сестрица», о чём периодически писалось в местных СМИ. Умерших от ран хоронили на городских кладбищах. Немногие помнят о существовании на большом городском кладбище (ныне выровненной площадке «Парка памяти») английского и французского секторов, памятника погибшим матросам.
Так уж случилось, что большевики, захватив власть в Петрограде и Москве, для её удержания «сдали» огромные территории бывшей Российской империи. К нам, чьи родственники жили здесь с XIX в., на 22 года (а потом, через год, и ещё на три) пришла румынская власть. В самом конце мировой войны, пользуясь развалом Германской и Австро-Венгерской империй, Румыния вновь вступила в войну и по результатам Версальского договора получила большие территориальные выгоды. О положительных или отрицательных фактах из жизни горожан периода румынского правления можно говорить долго и много, приводя массу аргументов. Сейчас речь идёт о другом. Через несколько лет после окончания 1-й мировой войны румыны вспомнили, кто спас их от окончательного разгрома, проливая кровь и жертвуя своими жизнями. В Измаиле и Рени были установлены «Памятники героям» той войны в виде пирамид с орлом на верхушке шпиля. Это вариант типового памятника того времени павшим воинам, которых, с небольшими отличиями, много на полях былых сражений. Различий по национальным признакам или вероисповеданию не делалось. Как пример: в нынешней Калининградской области России, ранее восточной Пруссии, возле города Гусев (ранее Гумбинен) — немцами были установлены несколько памятных знаков на братских могилах немецких и роcсийских воинов, павших в августе 1914 г., с надписями на немецком языке. Как вы думаете, когда и кем они были уничтожены?
В Рени памятник сохранился более-менее, а вот у нашего — печальная судьба. Могилы перезахороненных воинов (хотя там большинство захороненных были русскими, украинцами, болгарами и т.д.) сровняли с землёй и твёрдо вбили в головы следующим поколениям, что это «кладбище румынских захватчиков». Сейчас многие знают истинную историю «старого воинского кладбища», но и достаточно ещё много и тех, кто полностью согласен с советской версией.
Надо ли сохранять историю, знать правду, как-то восстанавливать утраченное? Мнения разные: кто-то живёт одним днём, кто-то хочет всё в этой жизни сегодня и сейчас, кто-то понимает, что без прошлого нет будущего.
Мне и моим единомышленникам хотелось бы восстановить памятник павшим воинам. Возможно, он будет несколько иным, чем на фотографиях 30-х годов прошлого века. С тех пор неоднократно менялась государственная власть — и по велению власти памятник был разрушен. Никто за эти годы на практике не занимался вопросом сохранения памяти о павших бойцах прошедших войн — большинство просто поддерживают «тему»: «Я помню, я видел, а вот здесь было…». Хорошо, что есть люди, которые помнят и понимают, что обелиск надо воссоздать.
Учредителями благотворительного фонда «Крепость Измаил» стали офицеры-десантники, закончившие службу в бездарно уничтоженной «великими стратегами» Болградской дивизии. Здесь, как в случае с орлом, остались только развалины казарм, боксов и других строений, в которые были вложены миллионы народных денег. А ещё — памятник парням-десантникам, отдавшим свои жизни в мирное время в «горячих» точках, куда их отправила Родина. Надолго этот памятник в Болграде? Или до прихода к власти очередной команды «патриотов»?
Заинтересовавшись историей Измаила, по своей инициативе с 2006 г. бывшие десантники начали приводить в порядок старое воинское кладбище. Мы хорошо помним, как нас провожали на аэродромах на прыжки с парашютом с напутствием : «Орлы! Вперёд!». Мы носили на форме знак дивизии в виде орла. И наша цель — «Орлу» быть!
Увидев и узнав о наших работах, которые проводятся бесплатно в личное время, при этом расходуются необходимые материалы на собранные средства, нам стали помогать простые горожане, предприниматели, депутаты городского совета. Каждая копейка именно «народного бюджета» была направлена в дело, и в фонде можно хоть сейчас узнать — что и когда сделано, кто, как и чем помог. К памятнику стали приходить всё больше и больше горожан, стали приводить гостей, стали меньше мусорить. С началом работ существенную помощь оказала и оказывает городская власть. Мэр города неоднократно сам был на объекте и в курсе рабочего процесса. Но вот 12 апреля на сайте Одесского издания «Думская.нет» была опубликована информация о работах по восстановлению памятника. И всё бы ничего, но часть информации исказили, остальное додумали сами — и получился материал, который не соответствует действительности. В результате послышались грозные окрики из Одессы, а возможно и далее свыше — «Не пущать! У вас хотят поставить румынского орла!». Нам, жителям города, своим трудом и на свои средства занимающимся благоустройством, теперь указывают, что и как должно быть, хотя у нас запланировано поставить просто гранитного орла, без какого-либо политического или национального признака. Изображение орла есть на гербах и флагах России, Польши, Германии, Австрии, Франции, США, Румынии, Сербии и т.д. А у нас на гербе (по одной из версий) изображен древний символ Рюрика — атакующий сокол (рарог) (на фото).
Обращаемся к руководству города, депутатам всех уровней и рангов, измаильчанам с просьбой любым удобным для вас способом поддержать нас. Вместе мы добьёмся восстановления памятника «Орёл».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |