ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Программа развития виноградарства – в центре внимания областных депутатов
17.04.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 14(504) / Тираж: 16000

Утверждение программ развития виноградарской отрасли, здравоохранения и помощь спасателям, изменение состава комиссий и утверждение новой депутатской группы – это лишь малая часть вопросов, которые рассмотрит ближайшая сессия Одесского облсовета, которая состоится 24 апреля. Региональный парламент на своем предварительном собрании утвердит также схемы планирования территории Одесской области и курортно-оздоровительного и рекреационного назначения региона...

Комиссии пополнятся

Государственной администрации будут даны рекомендации при разработке и утверждении соответствующих программ социально-экономического развития Одесской области учитывать показатели Схемы планирования территории Одесской области и Схемы планирования территорий курортно-оздоровительного и рекреационного назначения Одесской области как базовые.

Кроме того, ОГА нужно будет обеспечить координацию работы при разработке схем планирования территорий районов и генеральных планов населенных пунктов области.

В плане подготовки к сессии уже стоит и вопрос об изменении персонального состава постоянных комиссий Одесского областного совета VI созыва». Проектом решения предлагается ввести в состав постоянной комиссии областного совета по вопросам межрегионального и международного сотрудничества и инвестиционной деятельности вице-губернатора Петра Хлыцова.

В состав постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, научной деятельности, молодежной политики и спорта введут Наталию Турухину. Мария Попова пополнит ряды постоянной комиссии областного совета по вопросам культуры, туризма, духовности, межнациональных отношений. А Игорь Митрошкин станет членом постоянной комиссии областного совета по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Будет рассмотрен также вопрос о регистрации депутатской группы «Куяльник». В нее войдет 11 депутатов: Сергей Степаненко (член Народной Партии, руководитель депутатской группы), Людмила Акимова (ПР), Виктор Волков (ПР), Ольга Вовченко (ПР), Константин Гринченко («РОДИНА»), Михаил Солдат («Фронт змін»), Валерий Кондратюк (ПР), Илья Левицкий (Народная партия), Константин Орловский (Социалистическая партия), Николай Пундик (ПР), Игорь Розов (Народная партия).

Программу «Здоровье» подкорректируют

Планируется внести изменения в ресурсное обеспечение областной комплексной программы «Здоровье» на 2012-2014 годы. Объем средств, которые предлагается привлечь на ее выполнение, составил всего 171333,14 тыс. грн, из них: 2012 год – 116081,14 тыс. грн, 2013 год – 37018,0 тыс. грн, 2014 год – 18234,00 тыс. грн. Всего объем ресурсов –131555,74 тыс. грн, в том числе: государственный бюджет – 34888,70 тыс. грн, областной бюджет 2012 год – 76303,74 тыс. грн, 2013 год – 37018,0 тыс. грн, 2014 год – 18234,00 тыс. грн. Из районных бюджетов будет привлечено 4888,70 тыс. грн.

И, что очень важно, будет утверждена «Региональная программа «Виноградарство и виноделие Одесской на 2013-2025 годы». Делается это неспроста. Ведь виноградарско-винодельческое производство может значительно улучшать состояние экономики региона. Условия края как нельзя подходят для выращивания столовых и технических сортов винограда. Так что его можно продавать для употребления в свежем виде или изготавливать отличное вино, которое вполне можно экспортировать, пополняя бюджет региона дополнительными средствами.

Для этого у области есть солидный потенциал, который, к сожалению, не развивается. Сейчас промышленным выращиванием винограда занимаются более 200 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, переработкой винограда, производством виноматериалов, разливом вина, коньяка, шампанского и игристых вин – 57 специализированных предприятий, из них 16 предприятий – вторичного виноделия.

А вот общие площади виноградников уменьшились, урожаи пестреют обилием сортов, и нет определенной направленности в выращивании этого продукта, да и валовой сбор снизился.

Несмотря на неопределенность в этой сфере, за последнее десятилетие в сельскохозяйственных предприятиях было посажено 16,3 тыс. га новых виноградников, общая их площадь сократилась с 34,3 тыс. га в 2001 году до 28,7 тыс. га в 2011 году.

Тщательный анализ дел в отрасли показал, что урожайность винограда в регионе низкая. А потенциал производительности основных сортов винограда используется на 25-40%. На уровень производительности влияет изреженности виноградников. В целом по области она составляет 22% от общей площади, а на виноградниках возрастной группы 26-40 лет – 36%.

Низкая урожайность, большие затраты ручного труда, ценовой диспаритет винограда и ресурсов повлиял нарост себестоимости продукции и, как следствие, снижение экономической эффективности отрасли, а в отдельные годы — ее убыточности. Поэтому принятие программы поддержки отрасли станет большой поддержкой для ее развития.

Обновление в три этапа

Из-за низких закупочных цен на виноград и рост стоимости материально-технических ресурсов часть виноградарских хозяйств Одесской области, особенно тех, которые не имеют своей переработки, отказываются от выращивания винограда. Они сталкиваются со многими проблемами, к которым можно отнести и снижение уровня механизации производства, отсутствие системы подготовки и переподготовки кадров специалистов и рабочих массовых профессий и прочее. Работать эффективно отрасль сможет только после кардинальной реорганизации.

Все это было учтено при разработке программы, и, как сказано в проекте решения, развитие виноградарско-винодельческой отрасли Одесщины, после принятия «Региональной программы «Виноградарство и виноделие Одесской на 2013-2025 годы» будет обеспечиваться с помощью реализации целого ряда специальных мер.

Программа рассчитан на период до 2025 года. На первом этапе (2013-2015 годы) предусматривается проведение технико-экономического и экологического обоснования размещения виноградников, изготовление ампелоекологичних карт территории области и схем оптимального расположения сортов винограда, установление постоянного мониторинга виноградников, создание и ведение кадастра виноградников, проведение работ по раскорчевке малопродуктивных старых виноградников и посадке молодых насаждений.

На втором этапе (2016-2020 годы) основное внимание будет сосредоточено на сортовой структурной и возрастной перестройке отрасли виноградарства, раскорчевке около 20 тыс. га старых насаждений, посадке молодых виноградников по прогрессивным технологиям закладки и ухода за ними, налаживании на базе промышленных предприятий области выпуска современной специализированной техники для ведения виноградарства и питомниководства, продолжении мониторинга состояния виноградников и ведении их кадастра, развития инфраструктуры переработки и хранения винограда.

На третьем этапе (2021-2025 годы) будет продолжена сортовая структурная и возрастная перестройка виноградников, доведение их площадей до 47,5 тыс. га, внедрение прогрессивных технологий ухода за плантациями и на их базе увеличения урожайности и наращивания валовых сборов винограда, модернизация объект объектов инфраструктуры переработки и хранения винограда.

Шампанские сорта обещают быть востребованными

Для сортовой структурной перестройки виноградарства будут внедряться прогрессивные технологии закладки и ухода за насаждениями. Произойдет оптимизация размещения виноградников на основе детального учета агроэкологических условий территорий. Также будут восстанавливаться площади насаждений – с целью повышения их урожайности.

Предусматривается следующая схема закладки виноградников: сорта столового направления – 18 — 20% от общей площади насаждений; технические сорта шампанского направления – 10%, технические белые сорта (в т.ч. мускатное и коньячное направление) – 25-30%, технические красные сорта (в т.ч. мускатные) – 35-40%, сорта новой селекции с групповой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам среды –15 — 20%.

Общую площадь виноградных насаждений намечено довести до 47,5 тыс. га, валовые сборы винограда – до 253,5 тыс. тонн, урожайность – до 75,6 ц/га, объемы выращивания сертифицированного посадочного материала – до 9,2 млн. шт. саженцев.

Кроме этого, разработана возрастная структурная перестройка виноградарства, которая предусматривает раскорчевку старых, сжиженных, малопродуктивных виноградников и маточников на площади около 20 тыс. га. Запланирована перезаклада молодых насаждений с учетом агроэкологических факторов, что приведет к обновлению около 60% имеющихся промышленных виноградников.

Будет разработано технико-экономическое и агроэкологическое обоснование размещения виноградников с разработкой картограмм рельефа, микроклимата, почвенного покрова, что позволит разработать схемы оптимального размещения сортов винограда и изготовить ампелоекологичние карты территории области.

Экономический эффект

В плане заложены и основные показатели, которые планируется достичь на этом этапе. Среди них –

создание новых интенсивных насаждений в сельскохозяйственных предприятиях области на площади 39,6 тыс. га и доведение общей площади виноградников в области до 47,5 тыс. га.

Увеличение производства винограда в 2025 году до 253,5 тыс. т, в т.ч. столового винограда до 33,7 тыс. т, повышение урожайности насаждений до 75,6 ц / га.

В процессе реализации программы ожидается увеличение объемов выращивания сертифицированного посадочного материала до 9,2 млн. шт., что составит 90% от общей потребности посадочного материала. А также увеличение загрузки винодельческих предприятий, рост объемов производства основных видов винодельческой продукции, повышения ее конкурентоспособности. Все это будет способствовать решению многих вопросов, в том числе и сохранению существующих и созданию не менее 3,5 тыс. новых рабочих мест.

Прогнозные расчеты экономической эффективности показывают, что благодаря выполнению мероприятий, предусмотренных программой, стоимость товарной продукции в расчете на 1 га может достичь 18,9 тыс. грн (сейчас 5,7 тыс. грн). Прибыль с 1 га виноградников 9,8 тыс. грн сейчас (1,7 тыс. грн), при этом уровень рентабельности производства винограда повысится с 24,4 до 62,8%.

Потребность в капиталовложениях в среднем в год составит 336,0 млн. грн (2016-2020 годы) и 356,0 млн. грн в 2021-2025 годы. Что же касается общего экономического эффекта, то он будет зависеть от конъюнктуры потребительского рынка и государственной политики в регулировании развития отрасли.

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту