![]() |
|
![]() |
![]() |
Польша и Украина были, есть и остаются стратегическими партнерами. Это давняя связь двух дружественных народов, имеющих общие корни. Поэтому вполне понятно, что Польша с трепетом следит за жизнью своей соседки-Украины, постоянно поддерживая ее евроинтеграционные стремления…
«Где сейчас Польша, а где – мы?»
Как известно, Польша первой в мире, 2 декабря 1991 года, официально признала государственную независимость нашей страны, а 18 мая 1992 года между двумя странами был подписан межгосударственный договор о добрососедстве, дружеских отношениях и сотрудничестве. И сейчас договорно-правовая база между Украиной и РП насчитывает 122 действующих международных акта. Важной составляющей служат двусторонние договоренности между субъектами административно-территориального устройства Украины и РП, которых всего насчитывается более 450.
«В этом нет ничего удивительного. Исторически и ментально мы очень близки, поэтому опыт Польши для нас интересен и важен, — подчеркнул председатель Одесского облсовета Николай Пундик на недавней встрече с делегацией Сеймика Мазовецкого воеводства (Республика Польша). – В середине 80-х годов ХХ века мы были примерно на одном уровне развития. Откровенно, по большому счету: где сейчас Польша, а где мы?.. Поэтому хотелось бы пройти подобный путь, учитывая и не повторяя их ошибки».
Сотрудничество с поляками выражается в конкретных цифрах, потому что торгово-экономические отношения между нашими странами развиваются довольно успешно. Но время сейчас непростое, поэтому колебаний в нем избежать не удается. По результатам 2012 года, объем внешней торговли товарами Украины с Республикой Польша составил 6 143,3 млн. долл., и по сравнению с 2011 годом увеличился на 2,8%. При этом уровень украинского экспорта в РП составил 2 576,2 млн. долл. и, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, уменьшился на 7,8%, на фоне падения общего экспорта из Украины в страны Европы на 5,5%. Уровень польского импорта в Украину составил 3 567,1 млн. долл. США и по сравнению с 2011 годом увеличился на 12,1%, на фоне роста общего импорта в Украину из стран Европы на 1,8%.
Сегодня Польша является крупнейшим торговым партнером Украины среди стран Центральной и Восточной Европы и пятой – среди стран мира. Опыт поляков весьма ценен для развития Украины.
«Кризис шагает по Европе, и тем самым, он подталкивает нас всех к изменениям», — сказал на встрече заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Александр Малин.
Так что на данный момент оПри этом на данный момент отрицательное сальдо Украины во внешней торговле с РП за 2012 год составил 990,9 млн. долл. В то же время объемы внешней торговли услугами по результатам 2012 года выросли на 17,0% аналогичного уровню 2011 года и составили 317,8 млн. долл. США. Уровень украинского экспорта услуг в РП за 2012 год составил 141,4 млн. долл., а польского импорта услуг в Украине — 176,4 млн. долл.
Видимое уменьшения польских инвестиций зафиксировано в первом полугодии 2012 года, было остановлено уже в третьем квартале прошлого года, после чего отслеживается постепенное восстановление положительной динамики. Согласно данным Госкомстата Украины, по результатам 2012 объемы польских инвестиций в Украину выросли на 40,9 млн. долл., и по состоянию на 31 декабря 2012 года, общая сумма капитала польских инвесторов в Украине составила 916,4 млн. долл.
Традиционно польские инвестиции направлены в перерабатывающую промышленность — около 50%, в финансовый сектор — около 30%, в оптовой и розничной торговле — около 12%.
В региональном разрезе больше инвестиции направлены в западные области Украины и Киев, однако одесские власти утверждают, что намерены делать все возможное, чтобы польские инвестиции в промышленность региона существенно увеличились.
«Ключом к нашему развитию является экономическое сотрудничество, — заявил руководитель польской делегации. Господин Томаш Кухарски (зампредседателя Сеймика Мазовецкого воеводства). – Сейчас я не хотел бы забегать вперед, но мы предложим конкретные действия. Если будет заинтересованность с украинской стороны, то вскоре приедем сюда с представителями предприятий Мазовецкого воеводства».
Региональные связи
Но какими бы крепкими ни были межгосударственные связи, фундаментом международного сотрудничества является содействие на межрегиональном уровне. Кстати, ключевым механизмом межрегионального сотрудничества является созданный в 1995 году Межправительственный Координационный Совет по вопросам межрегионального сотрудничества (МКРМС). X заседание МКРМС произошло 28-29 марта 2012 года (Варшава).
После вступления Польши в Европейский Союз и внедрение новой политики соседства ЕС в 2004 году в Ялте было подписано «Стратегию украино-польского межрегионального и приграничного сотрудничества». А практическим механизмом выработки и реализации межрегиональных проектов между Украиной и Польшей является участие в деятельности Еврорегиона «Буг» (создан в 1995 году) и Ассоциации «Карпатский Еврорегион» (1993 год).
«Наше законодательство представляет регионам достаточно широкую автономию в этом вопросе. И все связи налаживаются именно на региональном уровне, — подчеркнул заместитель Маршалка Мазовецкого воеводства Кшиштоф Гжегож Стжалковськи. – Наш регион – один из самых густонаселенных и при этом – один из самых богатых. Мы заинтересованы и дальше развивать наши связи. Тем более, что с Одесской областью уже налаживаем контакты, которые будем наполнять конкретными делами и проектами».
Среди воеводств Польши крупнейшим является именно Мазовецкое (площадь свыше 35 тысяч квадратных километров и население свыше 5 млн. человек). Именно на его территории расположены такие города как Варшава, Радом и Плоцк. Что же касается договора о сотрудничестве между Одесским областным советом и Сеймиком Мазовецкого воеводства, то он был подписан в Варшаве в июне прошлого года. Нынешний приезд польской делегации является ответным визитом.
«У нас остались самые теплые воспоминания от этой поездки, — напомнил Николай Пундик. – И мы имеем с Польшей тесные образовательные связи».
На сегодня в 5 общеобразовательных учебных заведениях РП и в более чем 140-ка пунктах обучения родному языку украинский язык изучает более 3 тыс. учеников. Специалистов по украинскому языку в Польше готовят 5 вузов.
В Украине проживают 144 тыс. граждан польской национальности, объединены в 59 общественных национально-культурных организаций Украины. Действуют 4 школы с польского языком преподавания во Львовской области (обучаются более 1000 учеников), 5 школ с украинским и польским языком обучения и еще 2 школы достраиваются в Житомирской области. Всего изучают польский язык как предмет около 5 тысяч учеников, а факультативно около 4 тысяч. Украинское государство финансирует издание польскоязычной газеты «Дзенник Кийовски».
«Мы очень заинтересованы в дальнейшем развитии культурных связей и обмене студентами. Ведь от того, насколько молодые люди узнают жизнь наших стран, наладят между собою контакты, проникнуться культурой, традициями и бытом, зависит и дальнейшее развитие наших отношений», – подчеркнул важный аспект сотрудничества председатель Одесского облсовета.
Хотя украинская сторона не прочь узнать как можно больше подробностей о совершенно разных сферах жизни поляков. «Наших соотечественников интересует не только позитивный, но и негативный опыт евроинтеграции, особенно в условиях мирового финансового кризиса», — подчеркнул Александр Малин.
Обсуждались и многие другие темы: предстоящий юбилей – 10 лет работы польского консульства в Одессе, опыт реформы местного самоуправления, успешно проведенной в Польше в 90-х годах прошлого века. Как говорили представители польской стороны: «За эти годы государственная власть передала многие полномочия местному самоуправлению, особенно на уровне воеводств». Для украинской стороны – это путь, который еще предстоит пройти.
Наполнение договоренностей смыслом
Есть у нас еще одна точка соприкосновения – военная сфера. На фоне общей положительной динамики украино-польских отношений форма и характер военно-технического сотрудничества (ВТС) Украины с Республикой Польша находятся не на достаточном уровне. Этому мешает два фактора: слабая активность украино-польской Комиссии по вопросам сотрудничества оборонных отраслей промышленности (заседание в 2012 году не произошло). Кроме того, не подписан Протокол о внесении изменений в межправительственное Соглашение о взаимных поставках вооружения, военной техники и
предоставления услуг в военно-технической области. Те мне менее, даже не смотря на существующие некоторые шероховатости в отношениях, поляки ожидают нас в общем доме – Европе.
«В Польше с большим интересом следят за тем, что происходит в Украине, — продолжил Томаш Кухарски. — Украинский народ — это наши славянские братья. Думаю, пришло время для позитивного общего будущего в объединенной Европе».
Высокий гость выразил надежду, что на предстоящем саммите Восточного партнерства (он пройдет в Вильнюсе в ноябре текущего года) будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Как отметил Томаша Кухарски, Польше потребовалось 12 лет от подписания подобного документа до полноценного членства в ЕС, однако это направление деятельности стало мощным толчком для развития страны.
Так что польский визит не был просто ознакомительным. Он преследовал совершенно конкретные цели, которые были озвучены с обеих сторон.
«Цель поездки – наполнение предварительных договоренностей конкретными проектами и делами, — подчеркнул Томаш Кухарски. – Мы надеемся, что наше участие в Международном инвестиционном форуме поможет нам в этом. Мы рассматривает не только гуманитарные и культурные проекты, не только обмен студентами, что, безусловно, весьма важно для наших стран, но речь идет, в первую очередь, об экономическом сотрудничестве. И здесь на первом месте идет промышленная сфера производства. Большой интерес также вызывает перспектива сотрудничества в агропромышленной сфере.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |