![]() |
|
![]() |
![]() |
Ситуация на Кипре все еще грозит пошатнуть всю европейскую экономику. В связи с этим президент этой страны имеет намерение обратиться главе ЕС с просьбой о выделении дополнительной помощи. Кипрские власти не скрывают того, что положение страны остается достаточно сложным и даже опасным…
Антикризисные меры Кипра
Президент Кипра Никос Анастасиадис настолько обеспокоен ситуацией в государстве, что намерен обращаться за помощью острову, передает издание AFP. Свою просьбу он направит официальным письмом главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и главе ЕС Херману ван Ромпею в ближайшее время. При этом неизвестно, какую именно помощь господин Анастасиадис хотел бы получить для своей страны.
Кипр согласовал с «тройкой» международных кредиторов договор, оговаривающий выделение 10 млрд. евро в обмен на реализацию определенной программы мер. Условием кредита стало резкое сокращение банковской системы, которая являлась основой экономики страны.
«В письме к главам ЕС я буду указывать на необходимость изменения политики ЕС в отношении Кипра. В частности, выделения дополнительной помощи, учитывая те критические моменты, которые страна испытывает на себе сейчас в результате экономического кризиса, и меры, налагаемые на нас условиями программы спасения», — сказал Анастасиадис.
Вместе с тем, высказывается мнение, что Кипру, готовящемуся получить кредитную помощь от еврозоны и МВФ в размере до 10 млрд. евро, стоит вернуться к нормальному движению капитала как можно скорее, считает член совета управляющих ЕЦБ Йорг Асмуссен.
Кипр попросил финпомощи у ЕС и МВФ летом прошлого года. Еврогруппа 16 марта текущего года утвердила пакет помощи острову, однако он провалился в парламенте страны — депутаты не приняли принудительные списания по вкладам в банках, напоминает Банки.ру. Для обеспечения стабильности финсистемы Кипру пришлось ввести сначала внеочередные банковские каникулы, а затем и ограничения на движения капитала.
«В принципе, они должны быть отменены как можно быстрее. Это ненормальный элемент для зоны единой валюты», — сказал Асмуссен, отметив, что решение принадлежит властям острова.
«Тем не менее, власти должны быть уверены, что могут позволить себе снять ограничения», — добавил он.
Из ожидаемой помощи, одобренной Еврогруппой, примерно 2,5 млрд. евро пойдет на рекапитализацию банков острова, за исключением двух крупнейших институтов системы, передает РИА Новости.
Россия – в опасениях?
Вместе с тем, мировой кризис не отпускает всю экономику планеты, и свою озабоченность по этому поводу высказывают даже страны с достаточно сильным потенциалом. К примеру, свою обеспокоенность опасными очертаниями кризиса высказал и президент РФ Владимир Путин, который усматривает проблематичность этого процесса и для своей страны.
«Так было и в 2008 году, и сейчас мы то же самое наблюдаем. Правда, в отличие от наших друзей и партнеров в Европе, других регионах мира, все-таки российская экономика демонстрирует жизнеспособность и возможности дальнейшего развития», — отметил российский президент.
Он подчеркнул, что в конце прошлого года — начале текущего «несколько снизились темпы экономического роста, еще больше сократился реальный сектор».
«Это отражается на доходах населения, зарплаты стали поменьше, хотя общие предполагаемые доходы населения остаются примерно на прогнозируемом уровне. Также добывающий сектор начал восстанавливаться, что, в принципе, неплохой сигнал вообще и для нашей страны, в частности», — подчеркнул Путин.
Что касается Украины, то отметим, что наше государство продолжает испытывать определенные экономические трудности. Дефицит украинского госбюджета по итогам января-марта 2013 года равен
4,2 млрд. грн, или 8,3% от плана на год. Об этом рассказал первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, сообщает Интерфакс-Украина.
В общий фонд госбюджета поступило 71,6 млрд. грн при плане 72,2 млрд. грн. Согласно предварительным данным, обнародованным в начале месяца Государственной казначейской службой (ГКС), доходы госбюджета первом квартале текущего года составили 83,8 млрд. грн, что на 8,5% больше, чем за соответствующий период 2012 года. При этом в общий фонд госбюджета за этот период поступило на 9,1% больше – 71,9 млрд. грн.
Ранее Минфин сообщил, что в январе-феврале 2013 года дефицит госбюджета составил 2,334 млрд. грн, тогда как аналогичный период 2012 года был сведен с профицитом 4,698 млрд. грн. При этом дефицит общего фонда за первые два месяца года б составлял 6,132 млрд. грн.
Европейцев не устраивают наши правила игры
Ситуация в нашей стране пока не может измениться к лучшему. Такое мнение высказывают представители Европейской бизнес ассоциации. По их утверждениям, Украина не создает условий для привлечения инвесторов, поэтому европейцы не задерживаются в нашем экономическом пространстве. Этот вывод иллюстрируют результаты опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) среди 115 топ-менеджеров входящих в нее компаний.
В своем анализе эксперты ссылаются на динамику индекса инвестиционной привлекательности, который для Украины рассчитывается с 2008 года. По данным ЕБА, в первом квартале 2013 года показатель остался неизменным в сравнении с показателем конца 2012-го – 2,12 баллов из 5-ти возможных. Вывод звучит довольно неутешительно — состояние украинского инвестиционного климата остается стабильно неблагоприятным. Движение в сторону евроинтеграции интенсивностью не отличается –
Лишь некоторые опрошенные указали в качестве позитивного момента относительную инвестиционную активность энергетического сектора.
А вот усиление давления на бизнес отметили все, как и невозможность получить достойную защиту в суде, перераспределение бизнеса в интересах политической верхушки, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.
Среди других позитивных тенденций указываются некоторые законодательные изменения, которые, однако, нивелируются проблемами судебной ветви власти. Эксперты также назвали позитивным явлением стабильность гривны. Кроме того, им вселяет некоторый оптимизм мораторий на продажу земли, удешевление кредитных ресурсов и новый порядок регистрации недвижимости.
Вместе с тем, бизнесмены отмечают усиление давления на бизнес, невозможность получить достойную защиту в суде, перераспределение бизнеса в интересах политической верхушки. По их мнению, эти явления заметны в сравнении с предыдущими периодами.
А вывод весьма непригляден — международный бизнес все чаще говорит о невозможности честно работать в Украине и перспективах свертывания деятельности. Поэтому нужна новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), в чем, к примеру, абсолютно убежден президент Ассоциации и генеральный директор компании Dragon Capital Томаш Фиала.
Национальную банковскую систему могут подвергнуть стресс-тесту
Что ж касается сотрудничества с МВФ, то недавно были обнародованы итоги визита миссии фонда в нашу страну. Согласно заявлению валютного фонда, сделанного по окончании работы миссии, перспективы не выглядят радужными, пишет «Коммерсантъ-Украина». Киев не убедил миссию Международного валютного фонда в необходимости восстановления кредита stand-by общим объемом 15,3 млрд. долл. Представители МВФ уехали из Киева без заключения кредитной сделки.
По данным агентства AFP, Киев в этом году должен вернуть 2,4 млрд. евро внешнего долга. При этом Украине теперь приходится рассчитывать только на международные финансовые рынки, где, к сожалению, стоимость займов значительно выше (7-8%), чем в МВФ (3,5-4%).
Как известно, программа stand-by МВФ для Украины заморожена с весны 2011 года. Одним из основных спорных моментов в отношениях с фондом является вопрос тарифов на газоснабжение для населения.
«Миссия провела продуктивные дискуссии с представителями власти Украины, которые касались направлений экономической политики, поддержку которой мог бы предоставить МВФ в рамках соглашения stand-by. Основными элементами новой программы должны стать меры, направленные на
сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического сектора с целью создания в Украине условий для устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест»,- отмечается в сообщении представительства МВФ.
И все же сейчас все чаще звучат разговоры о новой программе сотрудничества с фондом.
«Основными элементами новой программы должны стать меры, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического сектора с целью создания в Украине условий для устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест», — говорится в официальном коммюнике, сообщает немецкая «Дойче велле».
По словам главы миссии Кристофера Джарвиса, в ближайшие дни диалог будет продолжен. На заключительной встрече с миссией фонда премьер-министр Николай Азаров сообщил, что в ближайшее время украинская делегация планирует посетить Вашингтон, чтобы обсудить там многие вопросы, среди которых будут и вопросы перспектив дальнейшего сотрудничества с МВФ. Такие переговоры возможны в пределах традиционных весенних собрания МВФ и Группы Всемирного банка с 19 до 21 апреля в Вашингтоне.
Но все заверения членов комиссии МВФ о том, что их визит был плодотворным и обе стороны остались им довольны, не стоит воспринимать однозначно. Ведь, по мнению целого ряда экспертов, новая версия меморандума украинского правительства с Международным валютным фондом по укреплению финансовой стабильности Украины может содержать требования по проведению стресс-тестирования одной или нескольких групп местных банков, информирует ZN.UA.
«Во-первых, в повестке дня все еще стоит вопрос открытой валютной позиции. Во-вторых, учитывая резкое замедление экономики и высокие валютные риски, вопрос стресс-тестирования системных банков на предмет этих рисков выглядит отнюдь не праздным. Плюс озабоченность МВФ ситуацией в украинском банковском секторе может быть также вызвана регулярными случаями банкротства банков в последние годы», — заявил начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.
Существует также мнение, что в стресс-тестировании сегодня нуждается не банковская система, а государственные финансы. Дело в том, что в случае девальвации гривны, больше всего пострадают государственные финансы: значительная часть госдолга номинирована в иностранной валюте, могут существенно сократиться налоговые поступления от импорта. Поэтому власти и фонд могут разработать поправочные коэффициенты к числовым критериям программы stand-by относительно госфинансов, срабатывающие в зависимости от динамики обменного курса.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |