ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Подводные камни в море добрых дел
17.04.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 14(504) / Тираж: 16000

Наша страна всегда славилась щедрой благотворительной работой. Многие люди не остаются равнодушными к проблемам других, и чутко отзываются на беды и нужды своих соотечественников. Но не всегда это просто сделать. Оказывается, Украина имеет целый комплекс проблем в сфере благотворительной деятельности…

Последнее место по благотворительности

Улучшить ситуацию в этой области поспособствовала принятая Президентом Украины Стратегия развития гражданского общества, которая содержит направление, которое связано со становлением, развитием, совершенствованием института меценатства и благотворительности в государстве.

Стратегия, разработанная, в том числе и для совершенствования института благотворительности, предусматривает серьезные стимулы. Они связаны с упрощением процедур организации фондов, которые намерены заниматься меценатской деятельностью, с возможностью для благотворителей в Украине осуществлять свою деятельность на территории всей страны (независимо от места регистрации той или иной благотворительной организации), с четким определением статуса благотворительных организаций и благотворительной деятельности.

К сожалению, пока что на регистрацию международного благотворительного фонда может уйти до двух месяцев. По данным реестра неприбыльных организаций Украины, в государстве зарегистрировано 10 тысяч 654 благотворительных фондах и благотворительных организаций. Всего же в реестр НПО включено 214 тыс. 800 организаций. Сами благотворительные фонды за прошедший год задекларировали доходы в размере 3 млрд. 443 млн. грн.

Заниматься в нашей стране меценатством довольно непросто. В Европе почти все страны имеют налоговые льготы для благотворителей. И даже во время кризиса ни одна страна эти льготы не уменьшила, а некоторые даже увеличили. Например, в Литве компании могут жертвовать до 100% прибыли (ранее было 40%). Что же касается нашей страны, то Украина сегодня занимает последнее место в Европе по потерям бюджета на льготы по благотворительности. В итоге, главной причиной небольшого количества благотворительных организаций в Украине стало отсутствие стимулов для развития столь благородного дела.

Вместе с тем, у нас очень остро стоит проблема сбора средств на неотложную медицинскую помощь для решения проблем со здоровьем.

«Государство не способно обеспечить даже минимальную финансовую поддержку для срочных хирургических операций за границей, лечения и реабилитации больных. Семьи, в которых есть тяжелобольные, преимущественно относятся к малообеспеченным слоям населения и не в состоянии самостоятельно собрать нужную сумму на операцию или лечение, — подчеркнул остроту проблемы главный редактор журнала «Вестник благотворительности» Руслан Краплич.- Не имеющие накоплений граждане вынуждены продавать имущество и собирать пожертвования на открытые банковские счета. Но этим все не ограничивается. Даже когда люди хотят оказать кому-то помощь, они не знают, что могут стать жертвами своей же доброты. Ведь далеко не все наши граждане осведомлены о правилах и нормах сбора благотворительных средств из-за этого них могут возникнуть правовые конфликты с налоговыми органами».

И если хорошо вникнуть во все нюансы, то можно узнать один малоприятный факт, о котором у нас известно не многим.

Неожиданные нюансы

По информации эксперта, в Украине без налогообложения можно принять на благотворительные счета всего лишь 1610 грн в год.

«В такие условия на законодательном уровне поставлена благотворительная деятельность — больше этой суммы получить в год без налогообложения нельзя, — сказал Краплич. -

Даже если юрлицо, фирма, перечисляет, то она обязана заплатить налог за физическое лицо. Если фирма этого не знает, то налоговая штрафует, тогда директор и бухгалтер платят штраф. Есть еще одна вещь: часто даже сумма штрафа меньше, чем пеня за каждый день просрочки. Украинская налоговая трактует все доходы физических лиц, в том числе и пожертвования от благотворителей как доходы, с которых должен быть уплачен подоходный налог».

Так что, желая кому-то помочь, учтите: в Украине частные банковские счета, открытые для сбора пожертвований на лечение или операцию, облагаются налогом в размере 15% или 17% — в зависимости от размера собранной суммы. Люди из-за незнания норм законов о сборе благотворительных средств, теряют шестую часть собранных средств и могут подвергнуться штрафам и санкциям со стороны налоговых органов. Вот так и возникает проблема так называемых псевдоблаготворительных счетов, открытых с целью сбора пожертвований для спасения жизни или здоровья члена семьи.

«Суть проблемы: человек открывает счет в банке. После снятия собранной суммы с банковского счета человек сталкивается с требованием уплатить налог на прибыль. Как результат — суд с налоговой службой и возмещение в пользу государства неуплаченных налогов, — объяснил суть дела Руслан Краплич. — В итоге, никто с вами не будет разбираться, что этот счет открыт для благотворительности. Вы запланировали собрать определенную сумму, а потом оказывается, что денег не хватит. Ведь вам придется оплатить немалый налог на оказанную помощь. И ситуация усугубляется. В ряде регионов Украины уже сейчас налоговые инспекторы обращают внимание даже на то, сколько купюр собирается в прозрачных ящиках для сбора пожертвований. Из налоговой уже звонили семьям, которые собирают деньги на свои частные счета для лечения близких. Вы знаете, что 1 апреля было декларирование доходов населения».

Вдобавок ко всему, у нас отсутствует система стимулирования местных громад к целевой благотворительности (фандрейзингу). Государство не проводит на надлежащем уровне информационную разъяснительную работу в регионах – о том, как использовать благотворительные счета, как избежать конфликта с налоговыми органами, куда обращаться за помощью и что делать тому, кто хочет помочь.

А ведь практический опыт работы с благотворительными фондами необходимо распространить на регионы Украины и принести пользу сотням малообеспеченных семей, которые оказались в затруднении и чьих родных можно спасти благодаря взносам общины.

Открыт «Банк добрых дел»

Хорошей новостью для нашего региона в этом направлении стала победа в конкурсе грантов «Спасем хорошего человека!» благотворительной организации «Каритас Одесса», которая стала партнером программы «Банк добрых дел». Эта программа действует в 25 регионах Украины. Самая важная новость — деньги, собранные на благотворительность с помощью этой программы, поступают сразу же непосредственно в фонд и идут на оплату лечения. При этом они не подлежат налогообложению. Так что теперь в Одесской области есть место, куда может обратиться за помощью каждый нуждающийся в материальной и моральной поддержке.

Также в марте нынешнего года заработала Школа фандрейзинга для фондов — победителей конкурса «Спасем хорошего человека!». Представители благотворительных фондов из 24 областей Украины обменялись опытом привлечения ресурсов, обсудили законодательные

основы благотворительности, а также получили практические навыки проведения кампаний по сбору средств.

Сотрудники благотворительной организации «Каритас Одесса» прошли практическую Школу фандрейзинга по проведению благотворительных кампаний, и теперь будут помогать малообеспеченным семьям собирать пожертвования на лечение родных.

Вместе с волонтерами и родственниками тяжелобольных они будут проводить благотворительные уличные акции и кампании от двери к двери, устанавливать благотворительные ящики для сбора пожертвований в торговых сетях, церквях и общественных учреждениях; привлекать к благотворительности региональный социально ответственный бизнес; распространять письма о помощи; проводить благотворительные лотереи, аукционы, марафоны при участии СМИ и другие публичные мероприятия.

«Мы уже не первый год помогаем жителям Одессы и области и прекрасно понимаем, с какими трудностями у нас сопряжен вопрос срочного сбора средств. Люди готовы на все, чтобы спасти родного человека, зачастую не зная правил, которые обезопасят их от «подводных камней» этого процесса. Мы гордимся тем, что можем помогать им в этом, и инициатива «Банк добрых дел» разделяет наши ценности. Для нас это возможность спасти еще больше людей, показать им правильный путь, — рассказал специалист по связям с общественностью фонда «Каритас Одесса» Александр Доброер. — Фонд участвует в проекте по нескольким причинам: во-первых, «мы должны быть солидарны друг с другом», во-вторых, «нам предложили изумительный инструмент – прозрачный и легкий для использования».

Учитывая проблемы благотворительной деятельности, работа фондов в рамках программы происходит в условиях прозрачности. Для этого разработана специальная платформа, которая объединяет все фонды и позволяет просматривать все реализованные и текущие проекты в любом регионе Украины. Каждый желающий может помочь доброму делу как материально, так и нематериально, и в реальном времени отследить ход сбора денег. Кому помогать – каждый решит самостоятельно. Меценат сможет ознакомиться с историей болезни человека, выложенной на сайте, где размещено фото того, кто нуждается в поддержке, указывается сумма, необходимая для оказания помощи. В перспективе необходимую сумму денег можно будет перенаправить в виде SMS с мобильного телефона, что позволит участвовать в таких проектах анонимно.

«Мы уверены, что благотворительная организация «Каритас Одесса» станет надежным и серьезным партнером нашей инициативы «Банк добрых дел» в Одесской области. Она предложила очень практичную и эффективную программу сбора средств на неотложную медицинскую помощь. Мы также хотим, чтобы благотворительная деятельность в рамках инициативы «Банк добрых дел» была полностью прозрачной. Для этого создана платформа в интернете, которая будет служить своеобразным отчетом перед общественностью, перед каждым, кто поддерживает нашу инициативу», — отметил соавтор проекта Сергей Мамедов.

Все собранные благотворительным фондом и волонтерами средства будут переданы на лечение тяжелобольных.

«Заявку на помощь может подать каждый, кто в ней нуждается. Но, чтобы избежать участия в проекте мошенников, все документы, которые предоставляет человек, которому нужна помощь, благотворительный фонд тщательно проверяет», – подчеркнул Александр Доброер.

Такая благотворительная деятельность на протяжении одного года гарантирует спасение жизни и здоровья не менее десятка украинцев. Партнерство с региональными организациями в рамках программы «Банк добрых дел» позволит собрать от 2,5 млн. до 10 млн. грн пожертвований.

Автор: Олеся ОЗАРИНСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту