![]() |
|
![]() |
![]() |
Южная Пальмира вроде бы и приводится в порядок после зимнего сезона, но далеко не везде достаточно эдакой косметической уборки. Некоторые территории своим состоянием приводят в ужас посетителей, и там нужно предпринимать кардинальные меры по благоустройству. Касается это и побережья на поселке Котовского в районе «Молодой гвардии», и Крыжановки, которые находятся в крайне запущенном состоянии…
Требуется экстренное вмешательство?
По мнению народного депутата Геннадия Труханова, которое он публично высказал в понедельник на аппаратном совещании в Одесской облгосадминистрации, ситуация с побережьем требует экстренного вмешательства. Особый ужас депутата вызывает «катастрофа в районе республиканского ДЦ «Молодая гвардия», где отсутствует ливневая канализация, а стоки нечистот от частных домовладений идут прямо в море – при том, что детская здравница находится в 250 метрах. «Угроза детям от инфекций – налицо», — цитирует Труханова
«Рупор Одессы».
«Вопрос детской здравницы Молодая гвардия и Крыжановки требует решений. В районе Крыжановки по балке стекает вода, все это – канализация, которая идет в море», — возмущается народный избранник.
Он убежден: невозможно начинать с такими проблемами курортный сезон. И твердо заявляет, что готов добиваться финансирования из Киева. Но при этом требуется участие местных властей, которые должны подготовить соответствующую проектную документацию.
Вопрос это не относится к категории быстроразрешимых. Что же касается проблемы очистки пляжей, то в Одессе не хватает средств на их содержание. Из 400 миллионов гривен, необходимых на комплекс мер по приведению в порядок побережья и его инженерной защите, в нынешнем году из городского бюджета выделено только 250 тысяч. Исходя из этого, становится понятным, почему некоторые пляжи находятся в столь плачевном состоянии. Ведь этой суммы хватит разве что на приведение в порядок одного участка подпорной стены, подмытой зимними штормами.
«Город заинтересован в том, чтобы как можно большие участки пляжей были взяты в аренду. В этом случае все расходы на приведение их в порядок лягут на плечи арендаторов. Им же придется раскошелиться на намыв песка на тех участках, которые были размыты штормами», – сообщил исполняющий обязанности начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Олег Сирота.
Но есть и хорошие новости на заданную тему. Так, городские власти приняли решение об обеспечении свободного допуска одесситов и гостей города на все пляжи Одессы. Теперь во все договоры об аренде участков побережья вписывается пункт, запрещающий арендаторам принимать деньги за вход на пляжи. Кроме того, не менее 30% территории арендованных участков должны отводиться для бесплатного отдыха. На остальных 70% арендаторам разрешено предоставлять платные услуги. Как подчеркнул господин сирота, в случае нарушения выставленных условий арендные договоры будут немедленно расторгаться.
Отметим, что об обеспечении свободного доступа к морю одесские власти говорили и раньше, но реального подтверждения их слова до сих пор не имели: арендаторы брали деньги за вход на пляж практически везде. Однако теперь городские власти заявляют, что больше этого не допустят.
В нынешнем отпускном сезоне при входе на пляжи будут размещаться таблички с указанием предприятия-арендатора, а также схема пляжа, которая фиксирует расположение 30% бесплатной территории. Решение это принято неспроста. Всем известно, что вопрос с 30% бесплатной территории стал причиной многочисленных конфликтов между отдыхающими и администрацией пляжа, получивших название «пляжные войны». Причина этому – нежелание многих арендаторов предоставлять положенную территорию для бесплатного отдыха.
Правда, большая часть пляжей Одессы передана в аренду частным лицам. Все побережье разбито на 71 участок, при этом 36 из них сдано в аренду, 5 — передано по договорам о сотрудничестве. Полностью свободными для отдыхающих остаются всего 30 участков. «Как правило – это неблагоприятные для отдыха территории, которые нужно приводить в порядок», — подчеркнул чиновник.
Предполагается «чрезвычайная ситуация»
Кстати, 15 апреля на аппаратном совещании Геннадий Труханов заявил, что его выступление вызвано обеспокоенностью ситуацией, сложившейся и в других микрорайонах Одессы – в частности, граничащих с районами области. Он попросил срочного активного участия чиновников ОГА в их решении.
Народный депутат обратил особое внимание на «подтопление в микрорайоне Нижний Большевик», от которого страдают более 1000 домов. По его мнению, причина в том, что «Румынский канал» заилен, не чистится много лет, уровень грунтовых вод поднялся – ситуация близка к чрезвычайной.
Труханов подчеркнул: меры нужно предпринять в самое ближайшее время, может быть, строить ливневую канализацию; ответственные министерства заявляют, что деньги можно найти. Однако решение вопроса не должно превратиться в формальную переписку. Нардеп попросил срочно подготовить заключение комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации.
Как выяснилось в ходе заседания, областное руководcтво в полной мере разделяет опасения Труханова, что воплотилось в его обещании оказать всемерную помощь – правда, с оговоркой: в рамках отведенной компетенции.
Обнародована причина крушения Ан-24 в Донецке
Это – ошибка пилотирования, а именно — потеря скорости в результате ошибочных действий пилотов, заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул на брифинге в Кабинете министров.
«Завершила свою работу созданная по поручению Президента комиссия по расследованию причин катастрофы самолета Ан-24 13 февраля 2013 года. Выводы комиссии следующие: причина катастрофы – потеря скорости самолета во время захода на посадку из-за ошибки неподготовленного и недопущенного к работе в данных метеоусловиях экипажа», — сказал Вилкул.
Компании «Южные авиалинии» «запрещено выполнение всех видов авиаперевозок. Ведется досудебное расследование, по результатам которого к ответственности будут привлечены все виновные лица», — подчеркнул вице-премьер, пишет УНИАН.
При этом он опроверг информацию о том, что на действия экипажа оказывалось давление.
«Расшифровка «черных ящиков» показала, что никто не влиял на действия экипажа. Более того, расследование показало, что в действиях диспетчеров ошибок не было, системы посадки в аэропорту работали нормально, а метеорологи дали точные данные по фактической погоде, которые пилоты получили своевременно», — подчеркнул Вилкул.
По его словам, ключевая проблема заключалась в том, что у экипажа был большой перерыв в работе — от 50 до 90 дней, что не позволяло им выполнять полет самостоятельно.
«Руководство компании не проконтролировало готовность экипажа к полету, а летное задание было сформировано формально», — отметил Вилкул.
Он добавил, что на борту было 9 незарегистрированных пассажиров, что также является нарушением Воздушного кодекса.
Напомним, что 13 февраля в 18:24 самолет Ан-24, следовавший по рейсу «Одесса-Донецк», совершил аварийную посадку в донецком аэропорту им. С.Прокофьева. По уточненным данным, на борту было 52 человека, в том числе 8 членов экипажа. Пять человек погибли.
Руководство компании «Южные авиалинии» не ограничилось расследованием, но уже выплатило деньги пострадавшим в катастрофе АН-24 под Донецком, сообщил директор авиакомпании Юрий Молод, пишет «Одесская правда».
Как следует из сообщения, 21 человек получил по 15 тысяч гривен, а семьи погибших – по 100 тысяч каждая. Один из пострадавших в крушении – депутат Одесского облсовета Андрей Андрусенко, получивший серьезную травму позвоночника, потребовал в суде от авиакомпании компенсацию в размере 183 тыс. долл.
«Депутат считает, что мы должны компенсировать его чартерные перелеты из Донецка в Одессу и Германию, где он проходил лечение. Суд оказался на его стороне, и теперь мы не можем нормально работать, поскольку такой суммы у нас нет», – отметил Юрий Молод.
Так что сейчас работа компании «Южные авиалинии», организовавшей тот злополучный рейс, парализована: по решению суда счета компании арестованы. В результате судебной тяжбы 120 сотрудникам авиакомпании пришлось организовать внеплановый отпуск.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |