ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДЕПУТАТСКИЙ НАКАЗ ГЕННАДИЯ ТРУХАНОВА
19.04.2013 / Газета: Время Ч / № 15(575) / Тираж: 15200

В Суворовской районной администрации состоялось рабочее совещание народного депутата Украины Геннадия Труханова с руководством райадминистрации, работниками районных служб и представителями общественности. Главные вопросы, поднятые на совещании, знакомы каждому суворовцу: отсутствие нормальной ливневой канализации, подтопление Большевика, загрязнение моря вблизи «Молодой гвардии», разбитые дороги, изношенные лифты, нехватка детских садов... Особое внимание нардеп уделил вопросам безопасности жителей района, а также хаотичной установке «будок» в местах, где это угрожает жизни и здоровью людей.

Чтобы достичь хороших результатов, необходимо действовать сообща, уверен Геннадий Труханов. Поэтому за основу дальнейшей работы в Суворовском районе взят депутатский наказ. Это просьбы и пожелания жителей района, полученные Геннадием Трухановым во время многочисленных встреч. Наказы обобщены, систематизированы и предложены вниманию местной власти — для выработки четкого плана действий по тому или иному вопросу. К решению некоторых проблем необходимо привлекать городское и областное руководство, а если речь идет о таких вопросах, как Большевик или «Молодая гвардия», то здесь Геннадий Труханов пообещал поддержку в Верховной Раде.

«Мы положили начало совместной продуктивной и эффективной работе в Суворовском районе. Здесь нужна консолидация всех сил, всех подразделений, работающих в районе. Это наша главная задача. Прописная истина: когда пальцы сжаты в кулак, этим кулаком гораздо легче ударить по проблемам, чем действовать поодиночке. И мы должны сплотиться ради одной цели — обеспечить достойные условия жизни в Суворовском районе», — подчеркнул Геннадий Труханов.

Один из первых обсуждаемых вопросов — отсутствие ливневой канализации. По словам народного депутата, необходим проект, согласно которому можно будет двигаться дальше. И здесь, безусловно, нужно активное участие районной власти.

Этот вопрос стоит в основе многолетних проблем микрорайона Нижний Большевик, который регулярно подтапливается, а также загрязнения нечистотами пляжа в районе знаменитой детской здравницы «Молодая гвардия».

На совещании вскрыли еще одну «больную» для района тему: обеспечение безопасности жителей. Сегодня в городе реализуется программа «Безопасный город», но действительно ли он безопасный?

Как выяснилось, на 260 тысяч суворовцев приходится всего... 2 автопатруля в дневное время и 4 — в ночное.

«Способны ли они обеспечить безопасность наших граждан? Конечно же, нет. Более того, на весь район установлено всего две камеры слежения. Поэтому, если у нас есть такая программа, мы должны сделать все, чтобы она работала эффективно», — отметил Геннадий Труханов.

Еще один поднятый вопрос — нехватка детских дошкольных учреждений в районе, из-за чего молодые родители не всегда могут отдать ребенка в садик. А между тем это прямое распоряжение Президента Украины Виктора Януковича и требование закона — обеспечить обязательное дошкольное образование всех детей, достигших 5-летнего возраста.

Частично решить эту проблему можно путем возврата детям тех садиков, помещения которых заняты госструктурами или частными школами.

Один из таких примеров — частный учебно-воспитательный комплекс «Неугомон» — бывший детский сад №232 (пр-т Добровольского, 138а). Это стандартный детский сад, который рассчитан на 250 детей. Сегодня там занимаются 77 детей, 26 из которых — дети дошкольного возраста. «Ведь это ненормально, когда огромное здание пустует, а в это время тысячи детей не могут попасть в садик», — подчеркнул народный избранник.

Обсудили на совещании и такую наболевшую тему, как перенагрузка ул. Паустовского большегрузным автотранспортом, круглосуточное движение которого нарушает нормальный уклад жизни жителей прилегающих домов. Для того чтобы освободить эту магистраль от фур, необходимо отремонтировать улицы Жо-лио Кюри, Сахарова, Известковую и Железнодорожную, разработать детальный план движения транспорта.

Обсудили на встрече и недавний прецедент — строительство торгового павильона на ул. Заболотного, 37. Геннадий Труханов на днях выезжал на место строительства, а в субботу провел совещание по этому вопросу. Изначально речь шла о магазине в

квартире на первом этаже, а на самом деле предприниматель начал делать пристройку с козырьком.

По словам застройщика, в 2008 году он приобрел квартиру на первом этаже. В октябре прошлого года, имея на руках подписи жильцов дома №37 по ул. Заболотного, застройщик, на основании декларации, утвержденной областным ГАСКом, получил необходимые разрешительные документы на начало строительных работ.

Комиссия облГАСКа вынесла решение о том, чтобы застройщик выделил 66 тыс. грн. на озеленение, эта сумма была выплачена.

После вмешательства в ситуацию Геннадия Труханова стройка была приостановлена. «Мы будем ждать заключения Укринвестэкспертизы. Подписи жильцов, разумеется, будут отозваны, поскольку люди явно не имели представления, под чем подписываются, и были введены в заблуждение», — подчеркнул народный депутат. К сожалению, это далеко не единичный случай, а типичная для Одессы модель взаимоотношений, где, с одной стороны, со своими интересами и

законными правами стоят жители дома, а с другой — предприниматель, вложивший личные средства в развитие бизнеса, но не всегда честно поступающий по отношению к людям»,

Геннадий Труханов уверен: любое строительство должно быть согласовано, в первую очередь, с жителями. Поэтому на совещании он попросил информировать его о таких «внезапных» стройках даже в ночное время, чтобы оперативно реагировать на подобные случаи.

Безусловно, корень проблемы лежит в отсутствии у города полномочий по выдаче и контролю разрешительных документов на строительство — это парафия облГАСКа. Но из-за этого одесситы зачастую становятся заложниками ситуации, когда их мнение учитывается в последнюю очередь. Если вообще учитывается. Народный депутат пообещал поднять эти вопросы в высших инстанциях, чтобы в будущем при любом строительстве учитывалась позиция города и его жителей.

Не менее важный вопрос — детско-юношеская спортивная школа. В преддверии большого события — Евробаскет-2015 — на территории Суворовского района будет построена тренировочная база, которая после проведения чемпионата станет долгожданной спортшколой для юных суворовцев.

«Мы все прекрасно понимаем: спортивная школа №8, которая находится в бывшей котельной завода «Центролит», ни морально, ни физически не выполняет ту нагрузку, которую должна выполнять. И получается, что в самом большом районе города отсутствует современная детско-юношеская спортивная школа! Поэтому для жителей Суворовского района это станет большим событием — в первую очередь, для молодежи»,—отметил Геннадий Труханов.

В свою очередь, представители общественности также обратились к народному депутату с рядом просьб, основные из которых касались работы торговых объектов на территории района. В частности, продажа спиртных напитков и табачных изделий рядом со школами. Самое страшное, что частые «клиенты» подобных заведений — подростки. Еще часть «будок» и павильонов расположена в тех местах, где они представляют собой общественную опасность как для водителей, так и пешеходов — на оживленных перекрестках либо же вплотную к трамвайным путям. Народный депутат обратился к представителям правоохранительных органов с просьбой составить перечень таких временных сооружений, чтобы впоследствии они были снесены.

Было принято решение, что отныне такие совещания станут регулярными — следующее назначено на 17 мая текущего года. Поскольку именно при консолидации усилий и возможностей можно системно решать наболевшие проблемы и оперативно реагировать на текущие.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту