![]() |
|
![]() |
![]() |
Во вторник, 16 апреля, в Одессе состоялась очередная сессия горсовета, довольно масштабная как по количеству вопросов, которые на ней решались, так и по числу людей, буквально взявших в осаду здание горсовета.
ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ ОБОРОНЫ
Количество недовольных городской политикой людей варьировалось от полутысячи до семи сотен, да и милиционеров, дежуривших у мэрии, было не намного меньше. Более того, опасаясь провокаций или даже нового штурма горсовета, в холле мэрии дежурили сотрудники «Беркута». Кроме того, целый автобус с бойцами «Беркута» стоял в переулке Чайковского, у здания Музея Морфлота.
«Близкие подступы» к мэрии заняли жители Черноморки, выступающие против депутата Одесского горсовета Людмилы Наполовой (выигравшей выборы в горсовет по мажоритарке от данного района), а также против принятия нового Генплана города в его нынешней редакции. Люди боятся, что Черноморку постигнет печальная участь — частные дома будут снесены, а на их месте появятся многоэтажки. В довесок они требовали у мэра привести в порядок центральную часть Черноморки, которая из-за оползней практически сползла в море. (Дошло до того, что разрушилось и повисло над водой даже здание местного отделения милиции, сотрудников которого пришлось эвакуировать).
Еще одна группа одесситов пришла митинговать против возможной реорганизации Детского медицинского центра им. Резника. Отметим, что митингующие представлялись не медиками, а родителями, которые лечат там своих детей. Одесситы подчеркнули, что только в этом центре им оказывают квалифицированную помощь, а «реорганизация», по их мнению, означает его ликвидацию.
Активисты и члены партии «УДАР» пришли под стены горсовета не только с плакатами («Костусев, уходи сам!»), но и организовали так называемую «народную трибуну», призывая всех желающих высказаться. Впрочем, горожане сотрудничать с ними не торопились, и первые полчаса «ударовцы» выступали сами для себя.
«Били горшки» с мэрией и жители улицы Гоголя, которым не посчастливилось оказаться соседями ночного клуба «Ми-нистериум». Уже больше года они борются за свое право на тишину, писали письма кому только можно, но безрезультатно. По их словам, пенсионерам приходится спать в ванных, а дети засыпают только в пять утра—когда в клубе наконец-то наступает тишина.
Кроме того, под мэрией митинговали предприниматели авторынка «Успех», выступая против передачи рынка новому хозяину и требуя от горсовета принять рынок в коммунальную собственность.
Выступали также обманутые инвесторы «недостроев» компании «Альянс» и других «долгостроев». По их словам, власть никак не помогает решить их проблемы. В ход шли не только плакаты, а и различные кухонные принадлежности — пикетчики привлекали внимание депутатов ударами по сковородкам.
С другой стороны, зная о планировавшихся акциях протеста, власти воспользовались административным ресурсом, «добровольно-принудительно» согнав на митинг в поддержку мэра работников ЖКСов и других бюджетных организаций. Впрочем, те лишь бесцельно прогуливались по Думской площади и иногда без задора выкрикивали «Кос-ту-сев!».
Помимо этого, на Думской собрались пенсионеры-коммунисты, митингующие за борьбу с фашизмом, были замечены также активисты местной «Свободы» —правда, необычно тихие.
С ГЕНЕРАЛЬСКИМ ПРИВЕТОМ
Между тем сессия началась. В первые же минуты после прозвучавшего государственного гимна (сессии открываются гимном Украины, а завершаются гимном Одессы) городской голова поздравил самого пожилого депутата города Василия Барабаша, отмечавшего 75-летие.
Затем депутатские ряды пополнились новым народным избранником. Место убывшего на повышение (в Верховную Раду) депутата Геннадия Труханова заняла его соратница и экс-вице-губернатор Одесской области Людмила Варавва, одержавшая победу на довыборах в одномандатном округе №13 Суворовского района.
Затем начались сюрпризы. Алексей Костусев, обратившись к присутствующим, сообщил, что хочет взять себе еще одного заместителя (при том, что количество вице-мэров уже давно укомплектовано). В качестве кандидата на этот пост он предложил экс-начальницу управления ГАИ в Одесской области, генерал-майора Марию Стоцкую.
Напомним, что Стоцкая заняла пост начальника Одесского областного управления Госавтоинспекции в апреле 2005 года. Это назначение совпало со сменой одесской власти в целом — тогда кресло мэра Одессы Руслана Боделана по решению суда занял Эдуард Гурвиц. Однако уже в мае 2006-го милицейская чиновница была уволена министром внутренних дел Юрием Луценко с формулировкой о «неудовлетворительной работе». В последнее время она занимала высокие должности в Киеве.
Новый вице-мэр будет курировать социальные вопросы — образование, медицину и т. д. Ради нее контроль над этими сферами отобрали у зама мэра по гуманитарным вопросам Елены Павловой, оставив той по сути лишь право «перерезать ленточки» на мероприятиях, да нагрузив «в утешение» подготовкой к чемпионату «Евробаскет-2015», который пройдет в том числе и в Одессе.
(Особо отметим, что в кулуарах депутаты прямо говорили, что назначение Стоцкой «вынужденное» — на нем настоял Киев. Поэтому и пришлось Алексею Костусеву срочно выдумывать новую должность вице-мэра и обрезать полномочия у существующих.)
Впрочем, публично об этом никто, конечно, не говорил, и все выглядело чинно и благородно. «Теперь среди моих замов уже два генерала, — сказал городской голова. — Если кто, не знает, то вице-мэр Светлана Бедрега — тоже генерал, налоговой службы».
В итоге, сначала депутаты без вопросов проголосовали за то, чтобы разрешить Костусеву взять еще одного заместителя, потом утвердили Стоц-кую в должности вице-мэра и ввели ее в состав исполкома.
И СНОВА МАФы
А вот весьма интересующие одесситов проекты по кардинальному решению проблем с вырастающими каждую ночь новыми незаконными «будками», заполонившими все и вся,—неожиданно для многих были сняты с повестки дня.
С таким предложением выступил мэр Одессы Алексей Костусев, чтобы «не сеять раздор среди одесситов и депутатов горсовета». Мол, решение нужное, но еще сырое и недоработанное, заявил градоначальник, ранее и сам засветившийся с кувалдой на сносе одного из подобных незаконных киосков на ж/д вокзале.
В этом вопросе его поддержала и самая влиятельная фракция горсовета — ПР. «До конца новые правила не урегулированы. Мы взяли тайм-аут, чтобы проговорить не только с предпринимателями, но и с жителями города. Они недовольны, их мнение надо учитывать, ведь они видят этот бардак. Мы будем выносить этот вопрос на майскую сессию либо соберем внеочередную сессию», — заявил глава фракции регионалов Юрий Преснов.
Однако чуть позднее к этому вопросу избранникам все же пришлось вернуться. Депутат Александр Шеремет, позиционирующий себя пламенным борцом с незаконно установленными МАФами, потребовал от мэра срочно уволить начальницу департамента развития потребительского рынка Наталью Прейгер, обвинив ее и сотрудников департамента в масштабной коррупции и лоббировании теневых схем по установке киосков.
«Они плюют на ваши распоряжения. Если вы уволите этих людей, то вам не придется махать кувалдой на вокзалах», — заявил депутат.
Однако его воззвание не нашло поддержки ни среди депутатов, ни у мэра Одессы.
«Вы ведете себя по-хулигански. Слова «плевать» из уст молодого человека на сессии звучат не очень красиво, — в ответ заявил А. Костусев. — Я предлагаю вам должность в исполнительной власти — наведите порядок на каком-либо из участков. Это официальное предложение».
Однако Шеремет им не воспользовался, а сама чиновница заявила, что у депутата есть тайные причины для критики департамента — мол, он сам просил «поспособствовать» установке 30 принадлежащих ему МАФов, но ему было отказано. «Так что его сегодняшние действия — это вендетта», — заявила она.
«Не надо изображать борьбу с «будками» публично, а кулуарно ставить их самим. Это очень некрасиво», — подытожил городской голова.
«БОЛЬШИНСТВО» РАЗБЕЖАЛОСЬ
Затем одесские депутаты проголосовали за утверждение инвестиционного договора на строительство мусороперерабатывающего завода. Построить завод на Дальницком карьере планируют не через четыре года, как это предусмотрено договором, а уже через два с половиной.
Выиграла тендер на реализацию проекта (как все и предполагали) компания «Союз», принадлежащая нардепу Игорю Маркову. Первоначально на заводе планируется использовать линию для переработки 150-250 тыс. тонн в год. На выходе завод будет получать сырье для дальнейшей переработки — пластик, стекло, металл, бумагу. Из этого сырья можно производить пластиковые трубы, туалетную бумагу, одноразовую пластиковую посуду и прочее.
Не обошли своим вниманием избранники и «внутренние» вопросы. Например, создали новую постоянную депутатскую комиссию по образованию, культуре, спорту и взаимодействию с общественными организациями, а также постоянную комиссию по социальной политике и труду.
Первую комиссию возглавил член фракции Партии регионов, президент регбийного клуба «Кредо-63» Олег Этнарович, комиссию по труду— член депутатской группы «Будущее Одессы», журналист и директор телеканала «ГРАД» Анатолий Балинов.
Кстати, стоит отметить, что многим депутатам горсовета из-за затянувшегося на пять часов голосования было очень скучно сидеть на одном месте, поэтому они постоянно выбегали то в буфет, то на перекур, то по другим делам, в результате чего сложилась курьезная ситуация — сессия попросту не могла принять некоторые решения из-за нехватки голосов. Многие вопросы горсовет был вынужден принимать со второго и даже третьего раза. Например, только с третьего раза удалось отменить «Правила разрешения вопросов размещения объектов градостроительства и предоставления исходных данных для их проектирования». Городской голова в нарушение регламента три раза ставил этот вопрос на голосование, мотивируя это тем, что подобные правила приняты во всех городах Украины в соответствии с изменением законодательства.
Однако два раза это решение набирало только 59 голосов депутатов горсовета. И только после того как нагулявшиеся депутаты вновь заняли свои места, решение получило поддержку. В итоге мэру даже пришлось настоятельно просить депутатов не уходить из сессионного зала. «ЧИНОВНИК — ЭТО
ЗВУЧИТ ГОРДО»
Затем депутаты почти единогласно постановили, что отныне, присно и во веки веков одесские чиновники с гордостью должны носить специальный нагрудный знак.
«За» проголосовали 88 депутатов, никто не был против, никто не воздержался. Этот проект внес на рассмотрение сессии сам мэр. Новый нагрудный знак, согласно описанию, представляет собой цветное изображение трехцветного флага Одессы с гербом по центру. Право носить такой знак будут иметь все должностные лица местного самоуправления Одессы.
«Нагрудный знак выдается должностному лицу бесплатно при назначении его на должность одновременно со служебным удостоверением и используется им в течение всего периода работы в органах местного самоуправления г. Одессы»,—говорится в проекте решения.
Заметим, что данный знак должен быть прикреплен только к деловой одежде, а чиновник будет обязан обеспечить сохранность нагрудного знака и в случае его утраты за свои деньги изготовить дубликат.
ХОТИМ В ЮНЕСКО
Чуть позже депутаты проголосовали за намерение добиваться включения центра города в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Соответствующий проект решения «Об утверждении Городской целевой программы включения центральной исторической части застройки Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 2013-2015 годы» был принят после довольно бурного обсуждения. В частности, депутат горсовета Александр Васильев отмечал, что «этот важный документ не доработан».
«Только за последний год Приморский бульвар, Екатерининская и другие улицы были изуродованы надстройками над зданиями. И никакое ЮНЕСКО с таким уродством нас не включит, поэтому предлагаю в пункт решения внести пункт о сносе этих уродливых застроек», — сказал он.
В ответ на это мэр сообщил, что не надо захламлять документ, а он «лично будет сносить подобное без всяких решений и судов».
...и кино на русском
Позднее депутаты перешли к вопросам более глобального порядка и направили в Министерство культуры Украины и Государственное агентство по вопросам кинематографа обращение с просьбой активизировать работу по реализации норм Закона «Об основах государственной языковой политики» в области кинопроката и позволить одесситам смотреть в кинотеатрах фильмы на русском языке.
Докладчиком по данному вопросу выступил депутат Одесского горсовета от фракции ПР Алексей Косьмин.
«Этим проектом решения мы предлагаем изменить условия выдачи так называемых прокатных удостоверений, где будет сказано, что фильмы, показываемые в одесских кинотеатрах, должны быть на региональном для Одессы русском языке,—ПОЯСНИЛА. Косьмин. — К депутатам-мажоритарщикам часто обращаются избиратели-одесситы, которые просят решить эту проблему. Но этот процесс тормозится из-за инертности чиновников Минкульта».
«Одесский городской совет настаивает на необходимости соответствия действий Министерства культуры и Госкино законодательно закрепленной государственной языковой политике. Уклонение от выполнения требований закона противоречит интересам граждан Одессы, ущемляет их языковые права и бросает тень на деятельность Министерства культуры и Государственного агентства по вопросам кино»,—добавил он, й в итоге за данное обращение в Минкульт проголосовали 82 депутата, против — 2, никто не воздержался. Не голосовали 20 избранников.
На том и завершили.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |