![]() |
|
![]() |
![]() |
До президентских выборов осталось чуть меньше двух лет. И пока оппозиция борется за киевские выборы и просчитывает последствия готовящегося референдума (будут ли выборы в один тур либо главу государства изберут в парламенте), действующий гарант незаметно для всех вступил в избирательную кампанию 2015 года.
Команда президента уже определила, на чем будет строиться победное шествие Януковича. Народу представят доброго царя, который заботится обо всех, строит и оберегает страну и ведет ее, кто бы мог подумать, в… Европу.
ДОБРЫЙ ЦАРЬ
О том, что кампания началась, видно даже из того, что президент стал чаще выезжать в регионы, делать широкие жесты и заявления. Как это будет происходить, можно было увидеть во время недавнего визита главы государства в Винницу. Там Янукович играл роль доброго царя. Он перерезал ленточки, дарил местному онкодиспансеру аппарат для ранней диагностики рака. И тут же сделал месседж для всей страны, пообещав медикам повышение зарплат. О щедрости президента, конечно же, не забыли упомянуть все центральные СМИ.
По информации источников «Главкома» в администрации президента, команда Януковича намерена и дальше эксплуатировать фишку социальных инициатив. Янукович будет по очереди раздавать обещания: перед сбором урожая — крестьянам, накануне сентября — учителям… И так по очереди.
Источники «Главкома» говорят, что такие выезды президента в народ с добрыми вестями и дорогими подарками уже распланированы до конца этого года. А сама программа «Социальные инициативы-2» (первая серия была перед парламентскими выборами) стартовала еще в феврале. Именно тогда Виктор Янукович озвучил новый пакет мероприятий по улучшению жизни простых граждан: он потребовал увеличить соцвыплаты малообеспеченным семьям, семьям с детьми-инвалидами.
Несколько дней назад президент пообещал также рост в текущем году и зарплат работников бюджетной сферы, и пенсий инвалидов всех категорий.
Эксперты уверены, что фишка соц-инициатив Януковича еще не изжила себя и будет иметь весьма существенный эффект на выборах. Но верить в новое «покращення» будет лишь «ядерный» электорат президента. «Если власть продолжит воплощать социальные инициативы в жизнь, это сыграет серьезную роль в избирательной кампании», — уверен политолог, директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала.
«Банально нужно будет повысить пенсии и зарплаты. Это повлияет на потенциальных избирателей Януковича, жителей востока, юга и частично центра, это увеличит его шансы на победу», — соглашается директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
ПРЕЗИДЕНТ-СПАСИТЕЛЬ
О еще одной фишке президентской кампании Виктора Януковича проговорился близкий к администрации президента известный журналист Вячеслав Пиховшек. По его данным, не последнее место в избирательной риторике Януковича займет тема безопасности ЧАЭС. «Двадцать лет никто не занимался проблемой саркофага на ЧАЭС. В апреле 2011 года проведена международная конференция, на которой был завершен сбор донорских пятидесяти пяти миллионов евро для строительства чернобыльского саркофага. Только при Януковиче начали строить эту арку, которая ближе к президентским выборам будет достроена», — сообщил Пиховшек «Дусе».
Новый саркофаг, который должен укрыть четвертый разрушенный энергоблок станции на Чернобыльской АЭС, начали строить осенью 2012 года. 12 февраля 2013-го южная стена укрытия рухнула. В этом обвинили французскую фирму, которая и занимается строительством. Через восемь дней после инцидента работы были возобновлены.
Заместитель главного инженера по науке и ядерной безопасности Чернобыльской АЭС в 1979—1986 годах Николай Карпан называет новый саркофаг «большим обманом». «В самом начале задумывалось, что укрытие построят по иному принципу — контайнмента. Такое сооружение должно препятствовать выходу радиоактивных продуктов за пределы четвертого энергоблока. По этому поводу Верховная Рада приняла соответствующий закон. Но позже проект был изменен на строительство конфайнмента — это зонтик, защищающий от дождя и ветра, негерметичное сооружение», — рассказал он.
Однако с политтехнологической точки зрения достаточно будет и «зонтика». Народ вряд ли станет углубляться в детали. «Саркофаг, по сути, не может служить основой для кампании Януковича, — сказал Виталий Бала. — Пиар-эффект возможен только в случае правильной подачи. То есть нужно донести до избирателей месседж: если саркофага не будет, все рванет, всем «капец», и только президент Янукович всех спас».
По мнению Владимира Фесенко, история с постройкой саркофага на ЧАЭС будет иметь больший эффект, чем проведение Евробаскета. «Если проведут грамотный пиар, донесут, что мог быть взрыв, если б не новый саркофаг, это могло бы повлиять на решение избирателей», — считает В. Фесенко.
ПО СЛЕДАМ ФУТБОЛЬНОГО ФУРОРА
Немалую роль в предвыборной кампании регионалов сыграла подготовка к Евро-2012. «Чемпіонати проходять, досягнення залишаються» — гласила реклама партии власти в прошлом году. Евробаскету-2015 в Украине тоже отводится особая роль. В связи с проведением чемпионата по баскетболу уже посыпались обещания о привлечении инвесторов, наплыве туристов и строительстве инфраструктуры. Евробаскет должен стать хоть и не ключевой, но, по крайней мере, одной из фоновых тем сериала «покращення» в рамках второй президентской кампании Виктора Януковича.
«Вполне логично: власть будет использовать события, связанные со спортом, как пример своего успеха», — считает политтехнолог Сергей Гайдай.
«Политические» плюсы от чемпионата признавал даже регионал Александр Волков. «Двадцать лет в Украине не строилась инфраструктура. И если правительство и президент взяли на себя такую ответственность, что же в этом плохого? Наконец-то что-то построится», — говорил он. В рекламу грядущего праздника уже включились государственные СМИ.
Примерная сумма затрат на проведение чемпионата уже известна — больше семи миллиардов гривень. Однако эксперты утверждают, что на слишком большие «проценты» от проведения Евробаскета в рамках президентской кампании рассчитывать не стоит. «Если сравнивать с футбольным чемпионатом, эффект от Евробаскета будет на два порядка ниже. Меньшее число болельщиков — меньший интерес», — уверен Владимир Фесенко. Да и обвинения в адрес власти в этом случае звучать будут — мол, лучше б потратили деньги на социальные нужды. «Строительство спортивных площадок под Евробаскет нельзя сравнивать с аэропортами, стадионами, дорогами, которые строились под Евро», — поддержал коллегу В. Бала.
АССОЦИАЦИЯ С ЕС. ПЕРЕХВАТ ИНИЦИАТИВ
Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев не уверен, что президент будет играть только на таких вопросах, как Евробаскет и саркофаг на ЧАЭС. Он также не уверен, что не даст сбоя реализация социнициатив — на это в бюджете нет денег. «Да и посмотрите, в Киеве в округе на Троещине никакие скоростные трамваи кандидатам от власти не помогли», — обратился он к опыту прошлых парламентских выборов.
«Хитом» президентской кампании Виктора Януковича и тем фактором, который сможет обеспечить ему победу, по мнению политолога, «может стать перехват основной инициативы оппозиции — подписание соглашения об ассоциации с ЕС»: «Поскольку Таможенный союз ему с точки зрения электорального результата ничего не даст».
Советник президента, руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук также признал, что помилование экс-министра МВД Юрия Луценко было нацелено на то, чтобы улучшить отношения с Европой ради подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
ИГРА НА ДРУГОМ ФРОНТЕ
Однако более серьезную роль в кампании Януковича, по мнению политолога Владимира Фесенко, будет играть не пиар, а технологический фактор. То, как будут проходить выборы, и кто в них будет участвовать.
«Тут важно раздробление оппозиции. Важен вывод во второй тур удобного соперника или вообще проведение конституционной реформы и изменение политико-правовой ситуации», — сказал В. Фесенко.
К мнению, что команда власти будет активно работать над разъединением оппозиционных сил и проведением президентских выборов в один тур, склоняется и Вадим Карасев: «Также можно играть на том, что оппозиционные лидеры — неопытные, слабые в управлении, лидеры второго эшелона. В массы будет идти месседж: мол, мы же выбираем президента не просто лидера партии, не просто видного оппозиционера, а человека, у которого есть опыт управления, тяжеловеса. И тут все зависит от того, консолидируется ли правящий класс вокруг персоны Януковича…».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |