![]() |
|
![]() |
![]() |
В Суворовском районе на встрече руководства райадминистрации с представителями территориальной громады шла речь об итогах работы в 2012 году. В своем выступлении исполняющий обязанности председателя райадминистрации Иван Григоренко затронул многие важные для жителей района вопросы.
Иван Григорьевич волновался и не скрывал этого. Ведь такая встреча проходила впервые за последние несколько лет.
— Скажу откровенно, что еще два года назад мне было неловко встречаться с жителями района. По моим оценкам, тогда делалось слишком мало. Понимал, что люди на меня надеются, но что может районная власть, которая даже своего бюджета не имеет? Сегодня я с уверенностью могу сказать: может и очень многое, при условии, если городские и районные власти оказывают должное внимание району и есть поддержка и понимание со стороны населения, — отметил руководитель райадминистрации.
В условиях кризиса выполнены все плановые показатели
Иван Григоренко кратко изложил ситуацию в промышленно-транспортном комплексе района.
В тяжелых кризисных условиях промышленные предприятия района произвели товарную продукцию на сумму более 1,4 млрд грн. И это при том, что из 50 предприятий работают только 30, да и то не в полную мощность. Наибольшее количество продукции произвели: ПАО «Одескабель» — 310 км кабельной продукции, ООО «Цемент» — 330 тонн цемента, ООО ПКФ «Велес-Агро» — миллион штук запасных частей для сельскохозяйственной техники, ООО «ЮНЛ» — 300 тыс. детских трикотажных изделий. Более-менее стабильно работали ГП «Кулиндоровский КХП», «Одесский завод минеральной воды «Куяльник», ООО «Форес» и другие предприятия района.
В 2012 году в общий фонд бюджета города Одессы от субъектов хозяйствования Суворовского района поступило 283,1 млн грн, на 58 млн грн больше, чем в 2011 году. Плановые назначения выполнены в полном объеме. 65 процентов поступлений составил налог с физических лиц.
В 2012 году субъектами хозяйствования создано 3,4 тысячи новых рабочих мест. В основном на предприятиях торговли и в сфере обслуживания населения. Открылись два новых гипермаркета «Метро» и «Таврия В-Суворовский», торговый центр «Наш дом». Десятки небольших предприятий по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий, парикмахерские, предприятия питания и бытового обслуживания.
В районе два крупнейших автопред-приятия — ПАО «Севертранс» и КП «Авто-сервис», обслуживающие 45 городских маршрутов.
В 2012 году ими перевезено 38 млн пассажиров, в том числе более 3,5 тыс. лиц льготной категории на благотворительной основе.
Автопарк этих предприятий составляет 1051 единицу и постоянно обновляется. Так, в 2012 году ПАО «Севертранс» приобрело 65 новых автобусов, что позволило создать 189 новых рабочих мест. По просьбе одесситов открыты два новых маршрута.
2012 год — поворотный в развитии района
— Благодаря городским властям район начал оживать. И все вы, конечно, почувствовали это, — обратился к участникам встречи исполняющий обязанности председателя райадминистрации.
Действительно, внешний облик рай-она преобразился. В рамках программы «Народный бюджет» было выделено 46,3 млн грн на проведение работ по капитальному и текущему ремонту межквартальных проездов и дорог. Это позволило привести в порядок 50 межквартальных проездов, включая тротуары и придомовые территории. Капитально отремонтированы части улиц Главной, Шилова, Крымской, произведен текущий ремонт проезжей части 20 улиц общей площадью 16,2 тыс. кв. м на сумму 7,0 млн грн.
Из городского бюджета были выделены средства на проведение работ по благоустройству сквера «Молодежный», а также на строительство спортивного комплекса с многофункциональной спортивной площадкой, футбольным полем, ролледромом. Украшением района и любимым местом отдыха его жителей стал Крымский бульвар. Созданы новые скверы с установкой детских площадок на поселках Большевик, Шевченко-3, на ул. Лиманной и в других местах. Отремонтировано и установлено 17 детских и спортивных площадок. Благоустроены скверы и парки, набережная в Лузановке.
Неоднократно ветеранские организации обращались в райадминистрацию и другие инстанции с просьбой установить в районе памятник генералиссимусу Александру Суворову, имя которого гордо носит район. В сентябре прошлого года на перекрестке проспекта Добровольского и Южной дороги состоялось открытие посвященного великому полководцу мемориального комплекса, который стал визитной карточкой района. А у въезда в район с северной стороны (Старокиевской дороги) появился знак с символикой города-героя Одессы.
Преображение района
За счет средств городского бюджета и собственных средств в 2012 году в районе были проведены такие работы:
КП «Горзелентрест» — текущее содержание зеленой зоны района на сумму 79,7 тыс. грн;
КП «Одесгорсвет» — проведен капитальный и текущий ремонт наружного освещения, на который было направлено около 1,8 млн грн;
ООО «Инфоксводоканал» — проведены работы на сумму 2,5 млн грн, из них на ремонт магистрального водопровода в мкр Жеваховский израсходовано 1,6 млн грн;
ОДО «Одеслифт» — проведен капитальный ремонт лифтов в 13 жилых домах на сумму 2,0 млн грн.
Эти цифры подтверждают, сколь весомы финансовые вливания городских и областных властей в развитие Суворовского района.
Одним из направлений деятельности районной администрации является контроль за эффективностью работы жилищно-коммунальных предприятий района.
Собственными силами КП «ЖКС «Северный» и КП «ЖКС «Пересыпский» проведен комплекс работ по благоустройству территории района. Выполнен текущий ремонт жилых домов на общую сумму около 4,0 млн грн, а также проведены работы по благоустройству территории на сумму около 1,4 млн грн. Но, пожалуй, лучше всего об эффективности работы коммунальщиков можно судить по тому, сколь оперативно они справлялись с последствиями непогоды: ликвидировали завалы из поваленных стихией деревьев, расчищали улицы от снега и гололеда.
Суворовцы первыми начали реализовывать программу «Одесский дворик». И надо отдать должное жителям Суворовского района, которые приняли самое активное участие в ее реализации. Наверное, впервые в истории Одессы награду мэра получили рядовые жители района за то, что они благоустроили свой двор и следят за порядком в нем. Яркий тому пример — двор дома № 83 по Днепропетровской дороге.
С заботой о социально незащищенных слоях населения
Почти треть населения района – пенсионеры и инвалиды, большинство из них нуждается в помощи государства. В 2012 году 4,7 тыс. проживающих в районе семей воспользовались правом на получение жилищных субсидий, общая сумма которых составила 4,7 млн грн. Государственная помощь семьям с детьми, а также инвалидам детства и детям-инвалидам составила около 122 млн грн. Районным территориальным центром социального обслуживания, на учете которого состоит 3,8 тысячи одиноких граждан, была предоставлена социальная помощь на сумму 3,9 млн грн.
Кроме того, в соответствии с городской программой «Предоставление социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения» 436 жителям Суворовского района оказана адресная денежная помощь на сумму 200 тыс. грн. В рамках программы «Равенство» профинансирован ремонт мест отдыха для инвалидов и установлен еще один пандус.
— Сделано много. Еще больше предстоит. У Суворовского района большие перспективы развития. Райадминистрация приложит все силы, чтобы воплотить наши далеко идущие планы. Мы надеемся не только на вышестоящие органы власти, но и на поддержку и участие всех жителей района, — отметил Иван Григоренко.
Прямые вопросы — честные ответы
О том, что жители Суворовского района намерены активно участвовать в решении социальных проблем, красноречиво говорят поднятые ими на встрече вопросы. Выступившие в прениях председатель ОСМД «Приморский» Владимир Чеколовский, председатель общества многодетных семей Татьяна Рыбак, председатель Суворовской организации «Союз Чернобыль» и другие участники встречи положительно оценили работу Суворовской райадминистрации и высказали благодарность ее руководителю.
Иван Григоренко ответил на вопросы участников встречи. Ряд из них касались засилья торговых точек в районе.
— Некоторые из них установлены в местах, где проходят трубы коммуникаций. Мало того, что они создают неудобство жильцам, но и могут стать причиной аварийных ситуаций. Разберитесь, — попросила председатель ЖСК «Жовтневый-28».
— Одни будки снимаются, другие тут же появляются. Неужели так должно быть? — поддержал выступающую мужчина из зала.
— Нет, не должно, — ответил Иван Григоренко. — Мэр наложил мораторий на установление новых торговых точек. Чтобы не нарушались права других, в 2012 году райадминистрацией в адрес управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета были направлены письма для подготовки решений по демонтажу 53 торговых объектов. 14 торговых точек уже демонтировано. Но вопрос этот сложный, потому что многие будки и киоски установлены на законных основаниях. Нужно иметь в виду и то, что развитие среднего и малого бизнеса влияет на наполняемость бюджета города и области, и от дополнительных поступлений в бюджет зависит и выполнение многих социально-экономических программ. За счет бюджетных и привлеченных средств тех же предпринимателей выполняются работы по благоустройству района и многое др. В повестке дня очередной сессии городского совета стоит вопрос об утверждении порядка, перечня и мест установления торговых точек. Тогда и будет окончательно наведен порядок.
— Сколько служебного жилья было выделено Суворовскому району в 2012 году?
— Две квартиры.
— Как выполняется программа реализации прав жильцов общежитий на приватизацию занимаемого ими жилья?
— Беда в том, что нет четкой законодательной базы реализации этой программы. Поэтому возникает много сложностей во взаимоотношениях с бывшими собственниками общежитий. Некоторые здания уже переданы третьим лицам. Райадминистрация прилагает все усилия, чтобы защитить право лиц, живущих в общежитии, на собственное жилье. Для того чтобы они могли приватизировать свои комнаты, общежития необходимо передать в коммунальную собственность.
— В нашем доме пустует подвал площадью 1400 кв. м. Помогите отдать его для использования в качестве тренировочного зала для детей и подростков.
— Я приеду в ваш дом, будем вместе разбираться, — пообещал Иван Григоренко.
— Почему исчезли льготные автобусные маршруты №№ 144, 155 и 177?
— Я подниму этот вопрос перед руководством наших предприятий и городским управлением транспорта и проинформирую вас.
— Я жительница Суворовского района, одесситка. И, как все жители нашего города, мы не хотим, чтобы побережье моря и склоны застраивали по своему вкусу заезжие варяги. Скажите, как мы можем поддержать мэра в конфликте с фирмой «Викоил»? — поинтересовалась заведующая детским садом № 241 Марина Поволоцкая.
— Важна любая форма поддержки. Те, от кого зависит решение вопроса, должны знать, что все одесситы солидарны с мэром.
— Мы, ветераны Суворовского района, доверяем своему мэру, губернатору, руководителю райадминистрации и депутатам, за которых голосовали, и полностью поддерживаем проводимую ими политику. Наши представители принимали участие в акции у стен Приморского суда. Мы верим, что мэрия выиграет это дело и приморские склоны не отдадут чужакам, — заявила заместитель председателя Совета ветеранов Суворовского района Валентина Бочкова.
Эта позиция прозвучала в выступлениях многих участников встречи. По их предложению была принята резолюция в поддержку мэра в противостоянии с фирмой «Викоил».
— Многие вопросы, прозвучавшие здесь, за день не решишь. Мы постараемся сделать все возможное для улучшения жизнеобеспечения населения района. Спасибо за понимание и доверие, – сказал в заключительном слове Иван Григоренко. Он поблагодарил участников встречи за положительную оценку работы руководимой им райадминистрации и добрые пожелания, высказанные в его адрес, и пообещал, что такие встречи в дальнейшем будут проходить регулярно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |