![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесские киноманы – в предвкушении очередного праздника кино. И хотя свою «красную дорожку» ОМКФ-2013 развернет еще не скоро, а именно 12 июля, фанаты movie и адепты cinema уже сегодня обсуждают его новый постер, стоимость фестивальных абонементов, возможные сюрпризы конкурсной и внеконкурсной программ и монстров мирового кино, соблаговолящих почтить Одесский кинофест своим вниманием.
А это значит, что концепция кинофестиваля, предполагающая вовлечение в кинокультуру самых широких зрительских масс, оказалась на редкость удачной. А, по сути, возможно, единственно верной. Ведь лучшие фильмы – как это и происходит на Одесском кинофестивале – все-таки должны определять зрители.
Впрочем, как и положено каждому престижному кинофесту, жюри конкурсной программы обязано быть высокопрофессиональным и именитым. Как на прошлом ОМКФ, где взыскательный суд кинопрофи возглавляли Йос Стеллинг, Ежи Штур, Андрей Плахов. В этом году главой международного жюри Одесского кинофорума станет украинский продюсер с мировым именем Александр Роднянский, в «послужном списке» которого более 30 телесериалов и порядка 40 художественных фильмов – как авторских, так и жанровых. Среди них – номинанты на Оскар «Восток – Запад» Режиса Варнье и «1001 рецепт влюбленного повара» Наны Джоржадзе, удостоенный десятка международных наград, в том числе специального приза жюри программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля фильм «Елена» Андрея Звягинцева, «9 рота» и «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, «Облачный атлас» Вачовски-Тыквера, «Город грехов» и «Мачете» – совместные голливудские проекты с Робертом Родригесом.
День открытия фестиваля станет суперпраздником для всех фанатов харизматичного балканского мачо Эмира Кустурицы. Сюрпризом для гостей фестиваля будет музыкальный перформанс, организованный знаменитым сербским режиссером и панк-фолк-лидером. Сюрпризом же для корифея мирового кино станет вручение ему «Золотого Дюка» за выдающийся вклад в развитие мирового киноискусства.
Во второй день фестиваля Потемкинская лестница – кинематографический бренд Одессы – по традиции превратится в огромный кинозал. В этом году ценители киноклассики смогут увидеть здесь знаменитый фильм немецкого режисера Фридриха Мурнау «Восход солнца», снятый в 1927 году, а в 1929-м завоевавший три главные награды на первой церемонии вручения премии «Оскар». К фильму, снятому на грани эпох немого и звукового кино, записан один из первых саундтреков. Декорации же, создание которых обошлось в сотни тысяч долларов – баснословные по тем временам деньги, – еще долгое время использовались во время съемок практически всех голливудских картин.
Так как Одесса является колыбелью украинского кинематографа (впрочем, как, собственно, и всех стран бывшего СССР), особое внимание организаторы фестиваля уделяют украинской программе. В этом году национальная кинопремия будет вручаться в двух номинациях – за лучшие украинские полнометражный и короткометражные фильмы. Соответственно вырастет и призовой фонд. К тому же режиссеру лучшего полнометражного фильма будет вручена статуэтка «Золотой Дюк», равная по статусу Гран-при фестиваля. Международное жюри украинского конкурса возглавит известный британский режиссер, сценарист и историк кино Марк Казинс, который к тому же прочтет курс лекций в «Школе кинокритики» ОМКФ. Мастер-класс кинопродюсирования проведет король голливудских be-movies Роджер Корман, когда-то предоставивший возможность дебюта Френсису Форду Копполе, Мартину Скорсезе, Джеку Николсону, Роберту де Ниро… Секретами киномастерства поделятся со студентами летней киношколы известный чешский кинематографист Иржи Менцель и голландский режиссер с мировым именем Йос Стеллинг, который представит на внеконкурсный показ фестиваля свой последний фильм «Девушка и смерть» (копродукция Голландии, Германии и России) с Сергеем Маковецким и Ренатой Литвиновой в главных ролях.
Исторической составляющей украинской программы станет в этом году ретроспектива картин Сергея Параджанова. В нее войдут прославивший режиссера фильм «Тени забытых предков», его первая полнометражная лента «Андриеш», в которой уже прослеживаются истоки будущих эстетических поисков режиссера, «Цвет граната» и «Легенда о Сурамской крепости». Кроме полнометражных фильмов, в ретроспективу Сергея Параджанова войдут две его короткометражки – «Акоп Овнатян» и «Арабески на тему Пиросмани», а также пробы к так и незавершенной картине «Киевские фрески». Специальное событие в рамках ретроспективы – показ считавшегося безвозвратно утерянным документального фильма «Маэстро», снятого Александром Кайдановским в доме Сергея Параджанова за несколько недель до смерти этого талантливого режиссера. Специальным гостем ретроспективы станет выдающаяся украинская актриса Лариса Кадочникова, сыгравшая главную роль в фильме «Тени забытых предков». Она и представит эту ленту публике Одесского кинофестиваля. Кроме ретроспективы картин, пройдет выставка художественных работ Сергея Параджанова, включающая самые известные коллажи талантливого режиссера.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |