![]() |
|
![]() |
![]() |
Литературная страница истории Одессы заполнена магией поэзии и сочной точностью прозы, множеством имен их творцов, создавших славу нашего города. Но вряд ли кто-либо из одесских писателей сделал больше для того, чтобы Одесса осталась в памяти многих и многих поколений такой, какой он ее запомнил с детства. Наверное, поэтому и сегодня юные одесситы с увлечением читают книги Валентина Катаева. И не просто читают, а стараются побольше узнать о любимом писателе, истории родного города. А если рядом с ними оказываются такие замечательные учителя, как преподаватель русского языка Одесской школы-интерната № 2 Нина Петровна Димова, интерес перерастает в настоящий литературно-краеведческий проект.
Шел библиотечный урок, и ребята прочитали в повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» о том, что на Французском бульваре ставили в жару корыто с водой для собак. Заинтересовались. И оказалось, что герои повести Петя и Гаврик гуляли по улице Ботанической – ныне проспекту Гагарина – где сегодня находится их школа. Пошли дальше – составили карты-схемы улиц, на которых происходили события повести. Потом возникла идея познакомиться ближе с жизнью и творчеством Валентина Катаева. Ребята работали в библиотеках и в областном архиве, обращались за помощью в Одесский литературный музей, встречались с людьми, знавшими писателя. А еще – взяли на себя обязательство ухаживать за палисадом семьи Катаевых на Втором христианском кладбище. И сейчас здесь всегда – живые цветы. Завершить же проект решили установкой мемориальной доски на здании бывшей 5-й мужской гимназии, где когда-то учились братья Катаевы. Получили разрешение и городском управления архитектуры, и топонимической комиссии. Собрали средства на ее изготовление. И в день памяти Валентина Катаева торжественно открыли мемориальный знак, посвященный братьям-писателям.
Звучит голос Валентина Катаева. К мемориалу ложится множество красных гвоздик. Их принесли ребята и учителя, одесские писатели и краеведы, литературоведы и представители городской власти.
– Одессу трудно удивить открытием мемориальной доски. Наш город дышит историей. Но этот мемориал особенный, потому что его установили дети, – отметил секретарь Одесского городского совета Олег Брындак. – Они – будущее нашего города. Мне, как представителю городских властей и одному из соавторов учебника по истории Одессы, особенно ценны патриотическая инициатива юных одесситов, их активный интерес к ее истории. И, конечно, замечательно то, что в нашем городе есть школы, где воспитывают настоящих одесситов, патриотов. На такие школы надо равняться.
Верится, дети, которые по крупинкам собирают исторические реалии своего города, никогда не повредят памятник, не испортят фасад здания. Они будут любить этот город искренне, по-настоящему. Потому что сами причастны к его истории.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |