![]() |
|
![]() |
![]() |
С каждым годом растет число фестивалей, которые становятся в Южной Пальмире традиционными. Это и международные, посвященные джазу, кино, русским театрам в разных странах («Встречи в Одессе»), и городской «Радуга языков», и многие другие. С прошлого года к ним добавился «Фестиваль искусств в Одесской опере». О том, какой будет программа на этот раз, какие премьерные спектакли увидят зрители, рассказали на пресс-конференции генеральный директор Одесского национального академического театра оперы и балета Надежда Бабич, главный дирижер театра, народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ и заслуженный артист России, главный балетмейстер театра Юрий Васюченко.
Фестиваль начнется, как и в прошлый раз, под открытым небом (со стороны Английского фойе, напротив фонтана). Зрители увидят премьеру балета «Carmina Burana» на музыку Карла Орфа.
– Искусство объединяет, приобщает людей к культурным, общечеловеческим ценностям. Изначально этот грандиозный праздник организаторы задумали проводить раз в два года. Но благодаря председателю Одесской облгосадминистрации Эдуарду Матвийчуку, который изыскал финансовые возможности, было решено проводить его ежегодно. Эдуард Леонидович поставил задачу – превратить Одессу в культурную столицу нашего государства. А без фестиваля искусств в Одесской опере немыслимо подобное превращение, – сказала Надежда Бабич, открывая пресс-конференцию.
– Несколько слов о «Carmina Burana»… Музыка потрясающая. И очень сложная. Автор писал ее, конечно же, не для балета, а для оперы, для хора. Не буду забегать вперед и говорить сейчас о том, что у нас должно получиться, но, надеюсь, работа будет интересной и достойной, – прокомментировал спешивший на репетицию Юрий Васюченко. – Очень напряженная сейчас в творческом плане обстановка. В театре в работе одновременно находятся фактически три новых постановки. «Весна священная» и «Жар-птица», оба балета на музыку композитора Игоря Стравинского. Тоже очень сложный материал. И только благодаря тому, что у нас сейчас труппа расширилась до 100 человек, мы в состоянии выполнить такой огромный пласт работы. Музыка Стравинского всегда отличалась особой сложностью, поскольку наполнена множеством ловушек, подстерегающих музыкантов в процессе исполнения. Что уж говорить о постановке балета под такую музыку? Труппа добивается качественного исполнения напряженным трудом, но делает это с большим удовольствием, так как работа потрясающе интересная. Это погружение в другой мир хореографии, это не классический балет.
Главный дирижер театра Александру Самоилэ:
– В этом году исполняется 100 лет со дня премьерного показа балета «Весна священная» в Париже. Не отметить это было бы грешно для каждого уважающего себя творческого коллектива.
Можно было бы использовать сокращенный вариант партитуры, но в стенах такого театра, как Одесский оперный, эта музыка должна звучать только так, как задумал Стравинский. Для этого усилиями генерального директора были приобретены несколько музыкальных инструментов, которых раньше не было в оркестре театра.
В программу фестиваля также включены оперные спектакли «Аида» Джузеппе Верди и «Турандот» Пуччини – с приглашенными солистами.
А 19 апреля состоится премьера оперы-буфф Джованни Перголези «Служанка-госпожа». Это будет первая опера, которую дадут в театре на малой сцене «Бельэтаж».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |