![]() |
|
![]() |
![]() |
С приближением дня, когда, с вступлением в силу Закона «О морских портах Украины», начнется реформирование этих предприятий, обостряется беспокойство портовиков о кадровой цельности трудовых коллективов. Многие находятся во власти тревожных слухов о сокращении работников с приходом инвестора. В частности, по мере нарастания домыслов усиливалась социальная напряженность в Измаиле.
С целью прояснить ситуацию в тамошнем порту состоялось выездное заседание президиума Центрального совета Профсоюза работников морского транспорта Украины. На встречу приехали представители профкомов расположенных рядом Ренийского, Усть-Дунайского и Белгород-Днестровского, а также Херсонского и Керченского портов.
В работе заседания приняли участие заместитель директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Украины Игорь Горобец, начальник отдела управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации Владимир Романенко, заместитель председателя Федерации работодателей транспорта Украины Сергей Никулин, городской голова Измаила Александр Абрамченко.
Прежде всего председатель ПРМТУ Михаил Киреев зачитал заявление заместителя министра инфраструктуры Дмитрия Демидовича о том, что грядущая «реорганизация портов не является инструментом для кадрового сокращения». Более того, руководством транспортного ведомства введен мораторий на сокращение работников в морских портах.
Сутью реформирования, как сказал И. Горобец, является образование на базе прежних госпредприятий двух основных структур. Первая из них – Администрация морских портов Украины. В зоне ее ответственности будут такие стратегические объекты, как акватория порта, причалы и другие гидротехнические сооружения. Кроме этого – капитании портов, а также объекты общего пользования, которые можно отнести к стратегическим. К ним относятся электросети, система связи, дороги, часть коммуникаций. Портовики будут оформлены переводом. И фактически каждый, кто сменит подчиненность, остается работать на своем же месте и продолжает выполнять свои производственные функции.
Одновременно с Администрацией образуется госпредприятие-порт, которое будет работать по принципу большой государственной стивидорной компании. Она же станет площадкой для привлечения инвестиций. Здесь останутся портовики, занятые в погрузочно-разгрузочных работах, специалисты-железнодорожники.
В Измаильском порту создана комиссия по предварительному определению объектов, которые могут быть переданы в пользование инвестору. Начальник Измаильского порта Андрей Ерохин утверждает, что это не отдельные причалы или склады, а целостные имущественные комплексы со всем обслуживающим персоналом.
Ожидаемый приход инвесторов с частной формой собственности побудил ПРМТУ активно сотрудничать с Федерацией работодателей транспорта Украины, которая представляет интересы инвест-компаний. Это третья сторона, которая впервые будет участвовать в составлении отраслевого соглашения.
ПРМТУ настаивает на том, чтобы пришедшие в порт инвесторы сохранили социальные стандарты, такие, как положение о выслуге лет, тринадцатая зарплата, сохранение отпускных, материальная помощь на оздоровление. И следует оставить зарплату не ниже той, которая предусмотрена в действующих коллективных соглашениях, говорит М. Киреев. Договоры с работодателями-инвесторами будут заключены, только если они дадут гарантии, что сохранят рабочие места и условия безопасного труда. Каждый инвестор должен быть социально ответственным.
Другим критерием партнерства является наличие у инвестора соответствующей базы, подчеркивает С. Никулин. У него должны быть проверенный авторитет и свои прозрачные кредитная и финансовая истории.
В целом принципы легче провозгласить, чем выполнить. А. Ерохин назвал ряд объективных причин, по которым грузопереработка, а, значит, и финансовый результат Измаильского порта, заметно снизились.
Так, закрылся ряд предприятий, потребляющих окатыш, идущий через Измаильский порт. На 145 тыс. тонн снизилась переработка рудных грузов. В марте в номенклатуре порта преобладали низкотарифные товары. В свою очередь банки заняли агрессивную позицию, угрожая штрафными санкциями. Поэтому доходы в первом квартале составили 37 млн гривень, что на 31,5% меньше, чем за аналогичный период в 2012 году. Расходы же уменьшились только на 19,6%. К сожалению, падение доходов прогрессирует сильнее, чем удается сократить расходы. Отсюда увеличение убытков за первый квартал на 8 млн гривень.
Наконец, страны Евросоюза объявили Дунай своей внутренней рекой и ведут на водном транспорте политику вытеснения Украины как конкурента.
Однако порт будет востребован, уверен И. Горобец. И его выживание будет обеспечено исключительно экономическими методами. Есть надежда оптимизировать заход судов в Измаил. Ведется большая работа по привлечению транзитного российского окатыша в Румынию через измаильские причалы.
В Минюсте Украины уже зарегистрирован приказ о том, чтобы Измаильский порт мог делать определенные скидки на аккордные ставки. Это вынужденная, но спасительная мера. Даже от «Укрзалізниці» впервые за годы независимости получено согласие на снижение тарифов перевозки грузов.
В самом Измаильском порту решено отказаться от прогрессивной ставки, ведущей к удорожанию груза. Удалось сэкономить 10% электроэнергии. Это хоть и небольшие, но реальные шаги по преодолению индустриальной депрессии. Одновременно предпринимаются меры для удешевления стоимости перевалки.
Предпринят еще ряд действий, способствующих погашению долгов. Таким образом удастся избежать необходимости брать займ.
– Начинается строительство газового терминала. Через три месяца его запустят, и это обеспечит работу и зарплату, – говорит А. Ерохин. Словом, положение трудное, но не безнадежное.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |