ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
От Дуная до Буга ● от Буга до Дуная
23.04.2013 / Газета: Одесские известия / № 45(4464) / Тираж: 18937

Одесса

Растет число собственников

Как сообщает сектор взаимодействия со СМИ и общественностью Главного управления Госземагентства в Одесской области, более полумиллиона жителей нашего края приватизировали земельные участки.

По состоянию на начало апреля насчитывалось 542 тысячи таких граждан. Из них государственные акты на право собственности на земельные участки по безвозмездной приватизации получили более 380 тысяч, то есть 71 процент от общего количества граждан, оформивших документы. По официальным данным, жители нашей области чаще всего приватизируют землю для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек и сооружений, в том числе приусадебных участков. Граждане также часто обращаются за оформ­лением документов на земельные участки для ведения личного сельского хозяйства, садоводства, индивидуального дачного и гаражного строительства.

Почти половина арендодателей – пенсионеры

Владельцы земельных паев получили более 580 миллионов гривень за аренду их наделов, а размер арендной платы значительно увеличился, сообщили в пресс-службе Главного управления Госземагентства в Одесской области.

При этом средний размер аренд­ной платы в текущем году составляет 505 гривень за один гектар, что на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в нынешнем году заключено 261 тысяча договоров аренды земельных паев. При этом почти половина от их общего количества, – 128400 договоров, были заключены с пенсионерами, проживающими в сельской местности.

Изменения в оплате ­коммунальных услуг

В мартовских квитанциях на оплату за потребленные коммунальные услуги отсутствуют начисления за газ и холодную воду. Как сообщили в департаменте городского хозяйства, теперь платежки за данный вид услуг в Одессе будут изготавливать не ГЕРЦ, а жилищно-коммунальные сервисы.

Это, по словам заместителя директора департамента городского хозяйства Оксаны Москаленко, позволит снизить себестоимость платежек и избавиться от рекламы, которая размещалась на обратной стороне счетов. Теперь на квитанциях будет размещаться только социальная информация, скажем, разъяснения о субсидиях и порядке приватизации квартир. При этом появление новых квитанций не вносит изменений в порядок оплаты потребленных услуг. В то же время система ГЕРЦ продолжает работать, оплата по счетам производится в обычном режиме во всех банках города.

Налог на недвижимость

С 1 января вступил в силу налог на недвижимость. Его должны платить собственники квартир, площадь которых больше 120 кв. метров, а также частных домов, площадь которых свыше 240 кв. метров. Как сообщает отдел по связям с общественностью Госналоговой службы в Одесской области, за три месяца текущего года одесские налоговики собрали уже около 250 тысяч гривень.

Из них около 190 тысяч гривень заплатили юридические лица, которые владеют объектами жилой недвижимости. Более чем 46 тысяч гривень налога заплатили физические лица. При этом следует знать, что с начала текущего года владельцы жилой недвижимости, как физические, так и юридические лица, платят налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Застройщик также платит налог на недвижимое имущество, если он является владельцем построенных жилых объектов. Право же собственности на объекты должно подтверждаться соответствующими документами. Если право собственности на объект жилой недвижимости приобретено на протяжении года, налог начисляется со дня возникновения такого права.

Ананьев

Стандарты, которые приживаются

Представители двух фирм из Котовского и Балтского районов начали раздельно принимать от населения бытовой мусор: пластик, бумагу, стекло и т.п. Вскоре откроется пункт переработки вторичного сырья.

Как проинформировал Анань­евский городской голова Павел Маковецкий, только за прошлый год было вывезено свыше тысячи тонн мусора. Чтобы не «утонуть» в стихийных мусоросвалках, на последнем заседании горсовета создана инспекция по проверке соблюдения жителями города санитарных норм и приведению в порядок окрестных территорий. Инспекция наделена полномочиями строго наказывать нарушителей. Также владельцы домохозяйств обязаны заключить соглашения с ГКП «Город-сервис» на вывоз бытовых отходов. В рамках двухмесячника по благоустройству, кроме наведения порядка, в парках и скверах планируется посадить более тысячи деревьев и кустов.

Ивановский район

Вместо мусора – живописная лужайка

По доброй традиции, которая сложилась на протяжении последних лет, коллектив исполнительного аппарата районного совета вместе с представителями предприятий, организаций и учреж­дений района принял участие в мероприятиях по наведению надлежащего санитарного порядка и охране окружающей природной среды.

Работы проводились на значительном участке у обочины дороги, которая ведет из Ивановки к селу Адамовка, неподалеку от очистных сооружений. Участок работы оказался непростым. Но к работе хорошо подготовились, захватив с собой весь необходимый инвентарь. Результат налицо – весь мусор, который там лежал, был ликвидирован. Обочина возле лесопосадки превратилась в живописную лужайку. Кроме того, удалось ликвидировать несанкционированную свалку твердых бытовых отходов.

Измаильский район

На средства предпринимателя

В Озерном на средства частного предпринимателя Степана Клопота восстановлен первоначальный облик памятника односельчанам, погибшим в годы Первой мировой войны.

Благодаря смекалке и стараниям местных умельцев массивный орел весом в 150 килограммов был установлен на стелу без помощи крана. Также планируется дополнить памятник элементами лепнины. Монументу суждено стать еще одной достопримечательностью этого красивого села на берегу Ялпуга. Кроме того, в рамках месячника по благоустройству в цент­ральном парке у Дома культуры, а также в других местах сельчанами посажено более 40 различных декоративных деревьев и 550 кустов самшита.

Котовск

Поживился, но попался

Сотрудники линейного отдела милиции станции Котовск задержали 33-летнего рецидивиста, который промышлял хищением частей конструкции железнодорожных путей, сообщает пресс-служба УМВД на Одесской железной дороге.

Задержанный мужчина успел открутить от путей два рельса общим весом 400 килограммов, а также 31 стыковой болт и 18 накладок. Злоумышленник действовал, в основном, по ночам. Он разбирал на запчасти нерабочую подъездную ветку в районе станции Орлик. Украденные детали отвозил на один из близлежащих пунктов приема металлолома. Общий урон, который грабитель нанес железной дороге, оценивается в более чем 2,4 тысячи гривень. Как оказалось, это ранее судимый за кражу с проникновением в помещение уроженец Николаевской области. Преступник взят под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 185 «Кража» УК Украины.

Белгород-Днестровский

Беды можно было избежать

В прошлом году в районе произошло 18 несчастных случаев, в том числе 12 страховых, то есть связанных с производством. Причем пять из них – со смертельным исходом.

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Владимир Ананченко. По его словам, приведенные факты красноречиво свидетельствуют о значительных материальных затратах, не говоря уже о потерянном здоровье. Многих из них можно было бы избежать при надлежащей организации охраны труда в коллективах города и района. Именно этой проблеме уделяется самое пристальное внимание накануне Всемирного дня охраны труда, который ежегодно отмечается мировым сообществом 28 апреля.

Автор: Информационную подборку подготовили: А. МИХАЙЛЕНКО, Л. МЕЛЬНИЧУК, Ю. ФЕДОРЧУК, Р. КИРЬЯК, О. КОЛЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту