![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одессе прошло заседание Регионального совета по вопросам взаимодействия местных органов исполнительной власти и местного самоуправления, на котором обсуждалась Концепция реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. Участниками заседания были представители Министерства регионального развития и Госфонда содействия местному самоуправлению, руководство области, районов и городов областного значения.
О реформе местного самоуправления в стране речь идет, пожалуй, все годы независимости Украины. Предпринимались некоторые шаги на законодательном уровне, ратифицирована соответствующая европейская хартия. Однако четкая и продуманная стратегия реформы до последнего времени отсутствовала. Сегодня такой документ есть. Речь идет о Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. Участие в ее разработке принимали представители всех регионов, Всеукраинская ассоциация районных и областных советов, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, Государственный фонд содействия местному самоуправлению в Украине, множество других структур, а также ряд научных работников и независимых экспертов (как отечественных, так и зарубежных).
21 марта этого года проект был рассмотрен на заседании Совета регионов при Президенте Украины. Именно тогда Глава государства отметил, что считает необходимой дискуссию на всех уровнях в отношении данного документа. 8 апреля проект Концепции был одобрен Кабинетом Министров Украины. Обсуждение положений Концепции проходит сегодня во всех регионах страны. Не стала исключением и Одесса.
Целью реформы является повышение качества жизни людей за счет создания эффективной системы управления и обеспечения стабильного территориального развития. Реализацию Концепции предлагается осуществлять в два этапа. Первый из них (2013 – 2015 годы) предполагает создание соответствующего правового поля и проведение разъяснительной работы среди населения. На втором этапе (2015 – 2020) предусмотрено формирование законодательной базы для деятельности органов местного самоуправления на новой территориальной основе.
С полным текстом проекта Концепции при желании можно ознакомиться в интернете. Основными моментами следует считать наведение порядка в административно-территориальном устройстве, передачу значительной части полномочий на места и финансовую самодостаточность громад.
Согласно Концепции административно-территориальное устройство должно состоять из трех уровней: базовый (это сельский, поселковый, городской совет), районный и областной. В принципе, подобная система действует и сейчас. Но, во-первых, в ней существует слишком много «исключений». По Украине насчитывается 89 так называемых «матрешек», когда в границах одной административно-территориальной единицы находится несколько советов одного уровня. Ничего, кроме путаницы в законодательных и земельных вопросах, это не приносит. Во-вторых, часть местных советов существует исключительно номинально, будучи не в силах исполнять возложенные на них функции.
– Начиная с 1991 года количество сельского населения в Украине уменьшилось на 2,5 млн человек, – сообщил в своем докладе Александр Бурый, начальник управления правового обеспечения Государственного фонда содействия местному самоуправлению в Украине. – Количество самих сельских населенных пунктов уменьшилось на 348, а вот количество сельсоветов увеличилось на 1067 единиц. Многие из таких советов при населении в 500 – 1000 человек не имеют собственных бюджетных организаций и коммунальных предприятий. О каком самоуправлении и осуществлении полномочий можно говорить в подобном случае?
Именно для решения таких проблем в Концепции заложены нормы о реализации права территориальных громад на добровольное объединение. При этом предусматривается оказание обязательной единовременной государственной поддержки громадам для улучшения их инфраструктуры. Укрупнение громад и развитие сотрудничества между ними – тот путь, по которому пошло большинство стран Европы. Во второй половине ХХ века Норвегия сократила число своих муниципалитетов на 40%, Германия – на 41%, Дания – на 75%, а Великобритания – на 79%. Украина должна найти собственную модель, которая учитывала бы и мировой опыт, и национальную специфику. Разумеется, подобная реформа должна проходить параллельно с процессом реформирования системы образования, здравоохранения – как неотъемлемая составляющая модернизации Украины.
– Нужно работать над тем, чтобы наши громады на всех уровнях были самодостаточными, – считает первый заместитель министра регионального развития Александр Алипов. – Кстати, сегодня на совещании многие мэры городов говорили о том, что они знают, как этого можно добиться. Но пока у них просто нет рычагов влияния. Нужно предоставить им такую возможность без нарушения законодательства. В каждом регионе власти должны максимально приблизить услуги к месту жительства человека. Да, можно говорить о том, что пока наша отечественная инфраструктура далека от совершенства. Но ведь мечтать не вредно, вредно не мечтать. Если человек ставит перед собой высокую планку, то он будет стремиться ее достичь. Если никаких планов нет, то и достигать нечего. Поэтому давайте не будем бояться ставить перед собой крупные цели!
Расти действительно есть куда. По результатам 2012 года собственные доходы местных бюджетов по Украине составили в среднем 7,4 процента. Это самый низкий показатель среди стран Европы. Проект Концепции предлагает создать финансовый фундамент органов местного самоуправления – это налоги и сборы, непосредственно связанные с конкретной территорией. Существенно должны расшириться права органов местного самоуправления в определении налоговой базы и регулировании налоговых ставок. Материальной основой должны стать местные ресурсы, в том числе и земля, которая находится в собственности территориальных громад. Кроме того, согласно Концепции, территориальные громады должны получить право объединять эти ресурсы для сотрудничества – создания совместных программ, оказания административных услуг и т.д.
– Все услуги должны быть доступны каждому жителю, – комментирует председатель Одесского облсовета Николай Пундик. – Условно говоря, нужно стремиться к тому, чтобы ребенок из Рени получал образование не хуже, чем в Ришельевском лицее. Конечно, процесс реформы непрост. Но у нас в Одесской области уже многое делается в этом направлении. Стоит хотя бы вспомнить наши народные сходы по проекту «Народный бюджет». Бюджет развития делится «снизу», именно люди определяют, какие объекты нужны в первую очередь. И это правильно, потому что гражданское общество нельзя построить, оно должно созреть само.
В Национальном плане действий на 2013 год Президент Украины Виктор Янукович одной из приоритетных задач назвал разработку и вынесение на рассмотрение Верховной Рады проектов законов о праве территориальных громад на объединение и о сотрудничестве территориальных громад. Как сказал Глава государства, в большой степени именно от самоуправления зависят дальнейшее развитие гражданских свобод и гражданского общества, демократические основы государства и европейское развитие Украины. Да, проведение подобной реформы требует очень взвешенных управленческих решений. Но именно для того и проводятся подобные обсуждения, чтобы максимальное число людей могло высказать свои замечания и принимать в дальнейшем решения по тому или иному вопросу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |