![]() |
|
![]() |
![]() |
Более года шедшие разговоры и согласования о восстановлении на территории крепости памятника «Орел» закончились фактически «пшиком». Есть серьезные опасения, что в Измаиле такого памятника, построенного в 1930-м году и разрушенного советской властью в 1970-м по причине того, что он «не является памятником истории или архитектуры,... не вписывается в историко-мемориальный будущий комплекс», так и не будет... Сама скульптура, уже почти готовая, как вы можете видеть на фото, рискует остаться в мастерской...
История с «оптимизацией» облика восстанавливаемого обелиска полна загадок. В прошлом году туго шло обсуждение внешнего облика памятника, поскольку местный чиновник первого эшелона требовал полной аутентичности обелиска. При том, что когда-то были барельефы румынских королей, меценат — заказчик и инвестор проекта, родившийся в Измаиле предприниматель Константин Дюльгеров, — считал, что следует уйти от политики и отдать дань уважения павшим. Немаловажно и то, что специалисты заверили: на территории старого воинского кладбища остались останки российских солдат, а вот румынские и немецкие были вывезены на родину.
Но прошлогодние баталии на градсовете, как оказалось, завершились без утверждения документации (в этом заверил СИТИ городской голова Измаила Андрей Абрамченко). Более того, он же утверждает, что о восстановлении самого орла нет и речи:
- Территория крепости Измаил пережила много войн. Здесь пролито немало людской крови. Поэтому на этой территории не может быть символов войны. Часовня станет местом поминовения и искренней молитвы.
Тем не менее, работы начались и без утвержденной документации, хотя сторонники установки орла утверждают обратное. Первоначально речь шла именно о часовне, над входом в которую будет установлен крест, а вот сам обелиск увенчает орел (как это и было изначально, при установке памятного обелиска в 1930 году). На проектной документации, разработанной МП «ПИК», виден и вход в нее, и наддверное остекление.
Давшие вначале согласие прокомментировать ситуацию представители церкви и мецената уже на следующий день после того, как стало известно о срочной переделке памятника, перестали отвечать на телефонные звонки, хотя в предварительном разговоре выяснилось, что первые — не против орла, а вторые ничего не знают о коррективах в облике обелиска.
Наши предположения, что в истории с орлом сыграл роль «румынский след», власть не комментирует. Но тут сразу вспоминаются скандалы — недавний в селе Озерное, где сельчане установили памятник своему земляку — румынскому генералу Авереску, нынешний — когда Измаил не дал «добро» на проведение концерта в память выдающегося измаильчанина и румынского композитора Музыческу…
Известно, что отношения Украины и Румынии далеки от безоблачных, поэтому все, что связано с упоминанием о пребывании нашей территории под Румынией, в верхах воспринимается нервно. Может быть, потому, что противостоять поползновениям соседей наше высшее руководство не в состоянии, бездарно сдавая позицию за позицией — то нефтегазоносный шельф Змеиного, то приостановка дальнейших работ по расчистке судоходного хода в русле Быстрое, то невнятное бормотание в ответ на претензии румын на остров Майкан... В общем, проблему никто реально не решает, и даже, как видим, вспоминать о ней не хочет.
Резкий поворот в истории восстановления нашего Орла возник после публикаций одесских СМИ о начале реконструкции «румынского», как они его назвали, памятника. Видимо, областные «верхи» сделали стойку на «опасное» слово и последовал грозный окрик местным руководителям: «Вы там чего?», после которого и был дан задний ход идее реконструкции памятника.
Хотя, подчеркнем, это всего лишь предположение, но, возможно, наиболее точно объясняющее происшедшее...
Так или иначе, связка с Румынией сделала свое черное дело. Город мог получить возрожденный памятник павшим героям. А получит, скорее всего, просто очередную часовню...
Пока в Измаиле только спорят, ставить орла или нет, сообщает наш читатель Г.Телеуца, в Озерном уже отреставрировали орла и мемориальную доску герою русско-японской войны 1905 года и односельчанам, погибшим в годы первой мировой войны.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |