![]() |
|
![]() |
![]() |
Обласные власти сегодня то и дело публично отчитываются о проделанной работе. И речь уже идет не только об экономии средств, но и об их привлечении в казну региона. Так, председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук недавно заявил, что ОГА зарабатывает более 300 миллионов гривен в год благодаря новым подходам к работе…
Должностные оклады не прельщают?
Как утверждал губернатор на встрече с президиумом Общественного совета при Одесской областной государственной администрации, лично он наделен талантом приумножать средства.
«Более 300 миллионов гривен в год зарабатывает Одесская областная государственная администрация благодаря новым подходам в работе. Эти деньги мы тратим на закупку нового медицинского оборудования, медикаменты, надбавки к зарплатам, социальные выплаты (с двух до двадцати семи миллионов гривен увеличены эти выплаты), строительство школ, стадионов, закупку школьных автобусов, — рапортует Эдуард Матвийчук. — Все это мы осуществляем за те средства, которые зарабатываем. Но нам много чего еще необходимо сделать, несмотря на то, что выполнен большой объем работы».
Но для дальнейшей успешной реализации всех губернаторских задумок по улучшению жизни одесситов и жителей области нужны подкованные кадры. А это ныне – большая проблема. «Мне крайне сложно найти достойных кандидатов на посты глав районных администраций. Люди не очень хотят идти на руководящие должности и брать на себя столь большую ответственность за незначительную зарплату», – сетует Эдуард Леонидович, отмечая: 90% областных чиновников работают за очень скудные средства. По его словам, зарплата у начальника управления внутренней политики области — 2 500 гривен, что на 600 гривен меньше средней зарплаты по области.
Естественно, подобная бедность печально отражается не только на стремлении специалистов занять место в исполнительной власти (губернатор опечален тем фактом, что не может найти достойного кандидата в заместители даже мэру Белгорода-Днестровского), но и, похоже, на самом руководителе региона. «Я был депутатом Верховной Рады в течение трех созывов. И тогда зарабатывал в 6 раз больше, чем сейчас», – подчеркнул председатель областной госадминистрации.
Вместе с тем, сегодня проводится реформирование местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, что, вполне вероятно, сможет изменить ситуацию и в управленческой структуре. Ее ход прокомментировал во время заседания Регионального совета по вопросам взаимодействия местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Алипов.
По его словам, целью реформы местного самоуправления и территориальной организации власти является рост качества жизни людей за счет создания эффективной системы управления и обеспечения стабильного территориального развития. Для этого необходимо разграничение полномочий между органами исполнительной власти и местного самоуправления, совершенствование их взаимодействия, передача полномочий на места, усиление организационной и финансовой самостоятельности территориальных общин.
«Сегодня наша задача — понизить недоверие к власти за счет данной реформы. Она должна быть ожидаема людьми, ведь суть реформы — доступность услуг каждому жителю нашей страны. В 2014 году мы планируем проводить обсуждение проектов реформы », — убежден Алипов.
Что же касается местных властей, то председатель Одесского областного совета Николай Пундик подчеркнул, что в нашем регионе примером реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти, которое происходит по инициативе Президента Виктора Януковича, можно считать народные сходы. Они проходят во всех районах области в рамках инициативы «Народный бюджет». Таким образом, в каждом населенном пункте каждого района местные жители имеют возможность собраться – чтобы определить: что именно в интересах громады нужно сделать в их городе, поселке или селе.
Куяльницкий лиман станет национальным курортом?
Все это делается для того, чтобы навести порядок в довольно запущенном хозяйстве региона. Здесь существует несколько первоочередных проблем. Среди которых – и состояние знаменитого Куяльницкого лимана. Существует мнение, что ему необходимо присвоить статус национального курорта. К такому однозначному выводу пришло руководство Одесской области.
По словам Николая Пундика, этот статус не только сохранит экологию прилегающей к лиману территории, но и позволит проводить рекреационное строительство.
Статус же национального парка, на котором руководители региона настаивали ранее, по сути, является тупиком. Ибо жесткий запрет на любые виды строительных работ отпугнет от территории, прилегающей к лиману, большинство потенциальных инвесторов. А без притока инвестиций реализовать потенциал этого уникального для всей Европы курорта, по мнению местных властей, не представляется возможным.
Общее же состояние охраны окружающей среды в Одесской области было в очередной раз рассмотрено на заседании коллегии областной прокуратуры. В работе коллегии принимали участие заместители прокурора области, руководители структурных подразделений аппарата, городские, межрайонные, районные и приравненные к ним прокуроры, руководители правоохранительных органов, руководители Одесской облгосадминистрации, госорганов контроля, передает пресс-служба ОГА.
Как говориться в сообщении, органами прокуратуры области еще в начале года организовано проведение проверок по охране, воспроизводству, рациональному использованию лесных ресурсов, объектов природно-заповедного фонда и ведения охотничьего хозяйства.
Но к выполнению своих обязанностей местные чиновники отнеслись не очень тщательно. Из-за этого случаи уничтожения лесных ресурсов государственного лесного фонда весьма нередки. Не щадят живую природу даже на территориях природно-заповедного фонда, где нередко возникают пожары, да и пруды там могут использовать как кому заблагорассудится.
В частности, для нашего региона остается острой проблема сохранения и восстановления лесов. При относительно низкой лесистости в области распространены факты самовольных рубок, повреждение и уничтожение лесных насаждений, краж лесопродукции. Только по данным службы государственной лесной охраны убытки, причиненные лесам в прошлом году, составляют 3,4 млн. грн, а в первом квартале этого года — уже 220 тыс. гривен.
Сегодня в Котовском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении директора ГП «Котовское лесное хозяйство», лесничего и мастера леса этого предприятия. Злоупотребляя своим служебным положением, они на протяжении 2010-2012 годов осуществляли незаконные рубки древесины на вверенных им для охраны территориях лесного фонда, которую в дальнейшем реализовывали для изготовления древесного угля. Нанесенные государству убытки достигают 6,7 млн. грн. С целью их возмещения предъявлен иск, для обеспечения которого наложен арест на имущество обвиняемых. Директор предприятия находится под стражей.
Кроме того, недавно прокурором Красноокнянского района по фактам уничтожения лесных насаждений в результате пожаров и самовольных рубок возбуждено 3 уголовных производства, досудебное расследование по ним продолжается. Ущерб, нанесенный государству, составляет более 400 тыс. гривен.
Проблемным является и вопрос охраны территорий и объектов природно-заповедного фонда. До сих пор отсутствуют проекты землеустройства и организации территории Национального природного парка «Тузловские лиманы» и Нижнеднестровского национального природного парка. Отсутствие утвержденных границ объектов природно-заповедного фонда приводит к использованию этих территорий не по целевому использованию, в том числе под застройку и мусорные свалки. Только на территории Нижнеднестровского национального природного парка и Дунайского биосферного заповедника зафиксировано 25 пожаров, которыми уничтожена растительность на площади более 800 га. Экологический ущерб составляют более 4 млн. грн. Кроме того, с начала этого года в Нижнеднестровском национальном природном парке огнем уже повреждено более 100 гектаров.
Так, прокурором Татарбунарского района в суд направлено уголовное дело в отношении лица, которое умышленно, путем поджога уничтожил сухую растительность на территории Национального природного парка «Тузловские лиманы». Ущерб составил почти 600 тыс. грн.
Всего органами прокуратуры Одесской области по результатам проведенных проверок возбуждено 4 уголовных дела и зарегистрировано 7 уголовных производств. По требованию прокуратуры отменено 16 незаконных распорядительных документов, к дисциплинарной ответственности привлечено 200
должностных лиц органов государственного контроля и приняты меры к возмещению свыше 1,2 млн. грн путем предъявления исков.
Участниками заседания принято решение о принятии мер, направленных на дальнейшее усиление эффективности прокурорского надзора в этой сфере.
Все – на поддержку медиков и учителей
Под пристальным вниманием властей находятся еще две сферы региона – медицинская и образовательная. По словам заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Дмитрия Волошенкова, модернизация системы медицинского обслуживания, которая происходит в нашем государстве и в Одесской области в частности, — это реализация задач, поставленных главой государства по повышению качества и технического обеспечения медицинского обслуживания во всех категориях населенных пунктов. Это касается открытия новых и реконструкции уже существующих медицинских учреждений, закупки нового медицинского оборудования и т.п.
«В 2012 году учреждения здравоохранения области получили 29 рентген-аппаратов, 16 флюорографов (в том числе 2 передвижных), 5 дефибрилляторов, 5 газоанализаторов крови, 7 лапароскопических стоек, 4 наркозно-дыхательных аппарата, 14 аппаратов искусственной вентиляции легких и многое другое. Такого количества новейшей медицинской техники в Одесской области до сих пор не было. И мы, по поручению Президента Виктора Януковича, продолжаем эту работу», — сообщает Дмитрий Волошенков.
Что же касается модернизации педагогической отрасли региона, то в данном направлении было значительно улучшено качество дошкольного и внешкольного образования. Об этом во время коллегии Одесской областной государственной администрации сообщила начальник управления образования и науки Татьяна Лазарева. По информации чиновника, сегодня проводится активная работа, направленная на то, чтобы в каждом селе было создано дошкольное учебное заведение. В частности, открываются новые внешкольные учреждения, расширяется сеть общеобразовательных учреждений, в этом году новыми образовательными объектами в Великомихайловскому, Белгород-Днестровском, Измаильском, Красноокнянском и других районах. Также создаются новые внешкольные учебные заведения, такие как Малая Академия наук.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |