![]() |
|
![]() |
![]() |
Очень насыщенной выдалась последняя неделя для руководства города. И все же, отставив все дела официальные, 18-ю сессию Одесского горсовета Алексей Костусев начал с поздравления самого старшего депутата Василия Барабаша, отметившего свое 75-летие. Все присутствующие не только поддержали сей порыв, но и дружно пожелали депутату – правда, заочно – здоровья и счастья…
Каждому – по значку!
В самом начале пленарного заседания руководитель горизбиркома Александр Ахмеров сообщил: на промежуточных выборах в Одесский горсовет (одномандатный округ №13 в Суворовском районе) победила Людмила Варрава – особо довольно известная, соратница нардепа Геннадия Труханова. В 2010-2011 годы занимала пост заместителя главы Одесской области, курируя экономические вопросы. До этого работала в компании «Евротерминал». Кстати, теперь госпожа Варрава может сразу же воспользоваться нововведением этой же сессии, утвердившей положение о нагрудном знаке должностного лица – в поддержку соответствующей инициативы городского головы. Согласно этому документу, знак представителя городской власти представляет собой цветное объемное изображение в виде трехцветного флага города волнистой формы с центральным расположением герба Одессы на белой полосе флага.
Так что теперь при назначении на должность чиновники будут получать значки. Носить их можно будет исключительно на пиджаке — с левой стороны. В случае утраты нагрудного знака сотрудник муниципалитета будет обязан оплатить из собственного кармана изготовления дубликата, а после прекращения работы в органах местного самоуправления — сдать его начальству.
Ильченко идет на поправку
Что же касается состояния здоровья своего давнего соратника – заместителя городского головы Николая Ильченко, то Алексей Костусев успокоил всех присутствующих: он идет на поправку. По словам городского головы, первый вице-мэр города доставлен в Одессу после сложной операции на позвоночнике и сейчас проходит реабилитацию. «Пока он в тяжелом состоянии, но операция прошла успешно», — утверждает мэр. Как известно, Николай Ильченко ушел на больничный 27 марта в связи со внезапным ухудшением здоровья. Врачи поставили ему диагноз «межпозвоночная грыжа». Госпитализировав в клинику медицинского университета на улице Тенистой, в здании бывшей городской клинической больницы №12.
Новым вице-мэром стала генерал-майор
Но движение кадров в горсовета не ограничивается только моментами больничных, есть в мэрии и новые назначения. Так, на должность вице-мэра была утверждена генерал-майор милиции Мария Стоцкая, введенная тут же в состав исполкома. Как известно, 55-летняя генерал-майор милиции с апреля 2005-го по май 2006 года трудилась на посту начальника областного управления ГАИ ГУ МВД в Одесской области, позже работала в департаменте ГАИ МВД Украины.
«В аппарат вводится еще одна кадровая единица – заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета, на которую и утверждается Стоцкая», — заявил перед голосованием мэр Одессы Алексей Костусев
К новоизбранному заму перешла часть направлений, бывших ранее в ведении вице-мэра Елены Павловой, вокруг которой ходили упорные слухи об увольнении. Впрочем, пока безосновательные, ибо на должности Павлова осталась, а вот с ответственностью за сферы образования, науки, здравоохранения и социальной политики ей пришлось распрощаться.
В результате еще одного решения народных депутатов в горсовете появились две новые комиссии: по образованию, культуре, спорту и взаимодействию с общественными организациями, а также постоянная комиссия по социальной политике и труду.
Первую комиссию возглавил член фракции Партии регионов Олег Этнарович – президент регбийного клуба «Кредо-63», вице-президент благотворительной организации «Одесский регбийный союз», который ранее возглавлял постоянную комиссию по делам молодежи и спорта.
Председателем постоянной комиссии по социальной политике и труду стал член депутатской группы «Будущее Одессы» Анатолий Балинов.
«Мне нравится новый Генплан»
Ряд вопросов повестки дня касался также темы кардинальных изменений внешнего вида города. За утверждение инвестиционного договора на строительство мусороперерабатывающего завода депутаты проголосовали без особых обсуждений. Завод, построенный полностью за частные средства, станет частичной собственностью территориальной громады: город получит право собственности на 5% нового завода и, соответственно, 5% от чистой прибыли предприятия.
Построить объект планируется на полигоне «Дальницкие карьеры». Конкурс выиграл ООО «Союз», и согласно договору, предприятие вложит в реализацию проекта 100 млн. грн. осуществит работы по строительству завода.
Со своей стороны мэрия обязуется предоставить все необходимые для начала строительных работ разрешения, включая выделение 96,2 гектара для строительства и эксплуатации завода. Договор предусматривает сооружение объекта в течение четырех лет.
В то же время не было принято решение о передаче в аренду землю под зданием супермаркета «Таврия-В» в Валиховском переулке, за которое борется прокуратура. В итоге, вопрос о передаче участка земли был снят с рассмотрения сессии. Что же касается будущего арендатора 0,2 гектара земли, то им в проекте решения указан ООО «Аурум», у которого «Таврия-В» и арендует здание магазина. Но пока что областная прокуратура судится с «Аурум», пытаясь доказать, что право собственности на здание получено незаконно и желает вернуть здание громаде.
Утвердила сессия и решение о недопущении отчуждения из коммунальной собственности земель городских склонов, парков и скверов. Автором проекта выступил мэр Одессы Алексей Костусев – так он решил предупредить негативный опыт, связанный с «Викоилом».
В соответствии с будущим Генпланом прибрежные территории определены под рекреационную зону. А это значит, что она может застраиваться гостиницами и другими рекреационными объектами.
«До принятия Генплана еще далеко, — сказал по данному поводу Алексей Костусев. — Тогда и поговорим».
Поименные результаты голосования на вышеупомянутую тему будут опубликованы в «Одесском вестнике».
Что же касается общего планирования, то Алексей Костусев положительно оценивает проект нового Генерального плана Одессы, работа над которым идет в первом полугодии 2013 год. При этом градоначальник заверил, что пожелания одесситов будут учтены. «Мне нравится новый Генплан. Если он мне не будет нравиться, я не буду его выносить на сессию. Я уверен, что мы полностью прозрачно и демократично обсудим этот документ, учтем пожелания, и я надеюсь, что новый Генеральный план будет пользоваться поддержкой подавляющего большинства одесситов», — заявил городской голова.
Новые требования для МАФов – вопрос отложен
Вопрос о новых правилах размещения МАФов был перенесен городским головой на следующую сессию, хотя сам он эти строения откровенно называет «нечистью». А председатель фракции Партии регионов Одесском городском совете Юрий Преснов считает, что до конца правила установки малых архитектурных форм (МАФов) в Одессе не урегулированы.
«Последнее время у нас были разные мнения по поводу установки МАФов в Одессе. До конца эти правила не урегулированы. Мы взяли тайм-аут, чтобы проговорить не только с предпринимателями, но и с жителями города. Они недовольны, их мнение надо учитывать. Мы не можем сегодня идти навстречу одной категории нашего населения и не учитывать мнения людей, которые живут рядом и видят этот бардак, который происходит. Мы будем выносить этот вопрос на майскую сессию либо соберем внеочередную сессию, так как это вопрос очень животрепещущий», — сказал он.
А депутат фракции партии «Родина» Игорь Димитриев предложил городскому голове подключить депутатов к процессу демонтажа будок и ларьков. Мэр не возражал против такой инициативы. Ведь он и сам недавно вооружился кувалдой и крушил один из киосков возле ж/д вокзала.
«Это вы серьезно говорите? Спасибо большое. Я считаю, что на ваших округах вы могли бы встать рядом с мэром и вместе это все убирать. Я знаю вашу биографию, знаю, что это не пустые слова», — отметил Алексей Костусев.
По этому поводу в ходе заседания даже возник небольшой скандал. Сводился он к тому, что депутат Одесского горсовета Александр Шеремет выступил с запросом, в котором потребовал уволить начальника городского управления торговли Наталью Прейгер. Народный избранник объяснил это игнорированием госпожой Прейгер решений исполкома о сносе незаконно установленных торговых будок.
В защиту своей подчиненной тут же выступил Алексей Костусекв, который заявил, что и первый вице-мэр – Николай Ильченко, и временно исполняющий его обязанности Кирилл Шаламай положительно отзывались о ее работе, а значит, чиновница полностью соответствует занимаемой должности.
Сама же Наталья Прейгер, парируя выпад Александра Шеремета, выступила с резкой критикой депутатской его деятельности. Она заявила, что не лоббирует ничьи интересы, в то время как господин шеремет, по ее информации, подал уже 30 заявок на установку в городе МАФов. А вот у мэра, по словам Прейгер, в городе нет ни одной будки. Это заявление было встречено бурными аплодисментами, а запрос Шеремета провалили.
Практическим же доказательством решимости мэра по расчистке улиц Одессы от архитектурного недоразумения стало продолжение демонтажа малых архитектурных форм. 15-16 апреля демонтированы торговые строения на 16-й станции Большого Фонтана.
Мэр не раз публично заявлял о том, что эти строения будут снесены. «Я полностью согласен с мнением одесситов, что МАФы на 16-й станции Большого Фонтана украшением данной местности не являются, и хозяева не содержат их в должном виде. Дано предписание: убрать эти ряды до 15 апреля. Если хозяева не сделают это добровольно, снесем сами», — подчеркнул Алексей Костусев. Демонтажные работы были поручены КП «Прибрежно-эксплуатационное объединение Киевского района».
«Предпринимателям дали одну неделю, чтобы они самостоятельно убрали свои объекты. Отреагировали на предупреждение и произвели демонтаж владельцы только пяти торговых точек. Восемь же были убраны в течение двух дней сотрудниками нашего предприятия», — пояснил и.о. директора КП «ПЭО Киевского района» Сергей Прусский.
Кто жалуется в Facebook на памятник?
Похоже, нашего градоначальника шокируют не только МАФы, но и другие строения, появление которых планировалось и ожидалось. На днях Алексей Алексеевич резко раскритиковал основание под памятник Давиду Ойстраху, возведенное на Театральной площади, заявив, что оно должно быть демонтировано. О чем и написал на своей, стравшей уже мега-популярной у продвинутых одесситов, страничке в социальной сети Facebook.
«Увиденное меня ошеломило и оказалось еще хуже, чем мне рассказали. Такая огромная площадь, залитая под маленький памятник, совершенно ему не соразмерна и разрушает архитектурный ансамбль Театральной площади. Она вполне годится, чтобы стать основанием для мемориального комплекса, посвящённого, например, героям-панфиловцам. Да вот только рядом с Оперным совершенно неуместна. Говорю так категорично, поскольку и Колокольников, и Брындак, и Подгайный такого же мнения», — пишет городской голова.
Алексей Костусев отметил, что происходящее на Театральной площади не соответствует тому, что обсуждалось во время согласования места установки памятника в ходе сессии городского совета.
«Мне показали маленький памятник, утопающий среди деревьев и роз», — пишет он.
Поэтому, по его мнению, весь этот бетон должен быть убран. А управление архитектуры должно разработать и утвердить новый проект благоустройства с минимальной площадью бетонного покрытия. «К памятнику, расположенному не посередине огромной гранитной площади, а среди зелени, должна вести узкая дорожка. И все. Никаких излишеств и гигантомании», — пишет Алексей Костусев.
Кроме того, он пообещал разобраться с тем, кто именно несет ответственность за появление на Театральной площади подобной конструкции, и назвал происходящее «произволом».
Во имя новой жизни
В ходе сессии горсовета был, наконец, дан ответ на крайне болезненный вопрос, возникший зимой нынешнего года после смерти трехмесячного малыша в одной из одесских больниц. Мама малыша
потребовала расследования деятельности медиков. После чего возникли опасения, что медицинское учреждение может быть закрыто. Кстати, одна из групп демонстрантов, осаждавших здание муниципалитета перед сессией, представляла как раз врачей, обеспокоенных данным вопросом. Но, по словам начальника управления здравоохранения Одесского городского совета Игоря Шпака, речь об этом не идет. Вместо этого была обнародована информация – о том, что в Одессе создается современное отделение реанимации новорожденных на базе детской городской больницы №2.
На работы по капитальному ремонту и закупку нового реанимационного оборудования на базе детской больницы №2 из городского бюджета и депутатских фондов предусмотрено выделение финансирования в размере 4 млн. грн.
«Обеспечение высокого качества оказания неонатологической помощи детям города является одним из приоритетных направлений работы управления здравоохранения. Не так давно закончила работу комиссия по расследованию смерти новорожденного ребенка в отделении реанимации новорожденных, которое входит в состав детской городской больницы им. Б.Я. Резника. По результатам работы комиссии были сделаны выводы, что смерть ребенка была предотвратима, а в отделении был обнаружен ряд нарушения стандартов оказания медицинской помощи. Эта ситуация вскрыла необходимость более пристального внимания к качеству оказания медицинской помощи детям в Одессе», — подчеркнул Игорь Шпак.
Что же касается требования матери умершего младенца о расследовании причин случившегося, то стало известно, что распоряжением городского головы была создана рабочая группа, которая расследует это дело и рассматривает вопросы оказания неонатологической помощи детям в Одессе и оптимизации системы детских городских лечебных учреждений.
«Городской совет, услышав обращения депутатского корпуса и управления здравоохранения, выделил два миллиона гривен на проведение капитального ремонта в детской городской больнице №2, где в отдельно построенном современном здании пустует первый этаж, который был изначально предназначен для детской реанимации. Еще два миллиона выделил депутатский корпус на закупку современного реанимационного оборудования», — сообщил господин Шпак.
60 коек для новорожденных детей планируется перевести на территорию детской городской больницы №2 с обеспечением круглосуточного наблюдения новорожденных врачами-реаниматологами и неонатологами и предоставлением комфортных условий пребывания детей с мамами.
«Сегодняшние объемы площадей для оказания неонатологической помощи недостаточны. В отделении реанимации при ДГБ №1 нет ночной лаборатории, ночного рентгена, выездной бригады, в субботу и воскресенье ребенок не может быть переведен в реанимацию из-за отсутствия дежурных врачей. В Одессе должна быть создана единая система организации детской реанимации, обеспечивающая высочайшее качество оказания медицинской помощи. Самое главное для этого – обеспечение максимально быстрой доставки новорожденных, нуждающихся в специализированной медицинской помощи, в хирургические либо реанимационные отделения. Для обеспечения неонатологической помощи в северной части города Одессы создается большая перинатальная база при областном роддоме. Южную часть города будет обслуживать большой перинатальный центр, который организуется при детской больницы №2. Кроме этого, мощный перинатальный центр будет функционировать при роддоме №5, а также существует единая реанимационная база новорожденных в областной детской клинической больнице на Слободке. Таким образом, повышается эффективность оказания неонатологической помощи на территории всего города», — подчеркнула заместитель начальника городского управления здравоохранения Ирина Соколова.
Кроме неонатологических отделений, в состав детской городской больницы №1 входит клинико-диагностический центр им. академика Б.Я. Резника, который обслуживает до 50 тысяч детей в год. Городские власти заинтересованы в сохранении медицинского и кадрового потенциала этого учреждения, для чего планируется включение его в состав детской городской больницы № 2.
Игорь Шпак особо подчеркнул: «Здание клинико-диагностического центра на Дворянской всегда будет лечебным медицинским учреждением. В Центре Резника работают великолепные профессионалы, и мы обязаны сохранить это учреждение для города. Согласно Бюджетному Кодексу, для получения финансирования из бюджета города клинико-диагностический центр должен находиться в составе многопрофильной больницы. Центр останется в том же помещении, все сотрудники продолжат работать на своих местах, все подразделения центра будут работать в привычном режиме. Единственное изменение – исчезнет должность главного врача, а появится должность директора клинико-диагностического центра, который будет решать только медицинские вопросы, а не финансовые».
Работа городского управления здравоохранения по обеспечению максимально эффективного использования бюджетных и внебюджетных средств медицинскими учреждениями города уже приносит положительные результаты. Так, после реорганизации КП «Городская хозрасчетная поликлиника» путем объединения с КП «Одесфарм» поступления в городской бюджет от поликлиники увеличилась в 2 раза, при этом все сотрудники поликлиники остались на своих местах. В то же время, из привлеченных внебюджетных средств в детской городской больнице №2 на лабораторию было потрачено 70%, и только 2% средств направлено на реанимацию новорожденных. Начальник городского управления здравоохранения подчеркнул позицию управления: все деньги, которые одесситы жертвуют на медицинские учреждения, должны быть потрачены именно на медицину, и потрачены рационально.
В честь певицы!
Запланировали на сессии и меры по сохранению сети внешкольных учебных заведений коммунальной формы собственности в городе. По мнению лидера городских регионалов Юрия Преснова, в Южной Пальмире сложилась критическая ситуация с внешкольными учебными заведениями — маленьким одесситам негде проводить свой досуг. Так как за годы независимости Украины многие профильные учреждения были отчуждены из коммунальной собственности. «Если мы хотим растить здоровое и сильное молодое поколение, мы должны создать все условия», — подчеркнул депутат.
Депутат предложил ввести мораторий на отчуждение профильных учреждений. Его коллеги поддержали единогласно.
Особо отметили депутаты и память знаменитого педагога, выдающейся джазовой певицы
Татьяны Боевой, которая была педагогом и наставником нескольких поколений джазовых певцов. Теперь в ее честь названа детская музыкальная школа № 15. Как известно, она была одной из десяти лучших джазовых вокалисток мира. Обладательница премии Пола МакКартни за исполнение песни «Yesterday», а также премии «Певица года». В начале 70-х годов была солисткой оркестра Олега Лундстрема, солисткой Московского мюзик-холла. Участник и лауреат многочисленных джазовых фестивалей и конкурсов. Татьяна Боева умерла 7 мая 2012 года в возрасте 60-лет после тяжелой болезни. До этого печального момента известная одесситка, по распоряжению премьера Николая Азарова проходила лечение в онкоотделении одной из столичных клиник – под личным контроле министра здравоохранения Раисы Богатыревой.
Теперь же память о ней будут хранить и стены названной в честь ее школы, а молодое поколение продолжит прекрасные музыкальные традиции, оставленные нам певицей.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |