ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Послефутбольные соображения
24.04.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 15(505) / Тираж: 16000

Целый комплекс проектов решений 19-й сессии Одесского областного совета был рассмотрен на предшествовавшем ей заседании президиума регионального парламента. По словам его главы Николая Пундика, с точки зрения «общественного резонанса», большое внимание вызовет регистрация в областном совете депутатской группы «Куяльник». Как известно, крайне острая проблема вымирания знаменитого лимана объединила представителей разных политических сил: Партии регионов, Народной партии, «Родины», «Фронта змін» и СПУ. Возглавит это объединение ректор Одесского государственного экологического университета, член «Народной партии» Сергей Степаненко…

Матч «Украина-Молдова» натолкнул на мысль

«Это не политическое объединение, а объединение именно вокруг проблемы», — прокомментировал глава облсовета появление новой депутатской группы.

Всего же будет рассмотрено свыше полусотни вопросов. По словам Николая Пундика, к такому шагу депутатов подтолкнул прошедший 26 марта марш перед футбольным матчем «Украина-Молдова». Во время его проведения звучали призывы к национальной и расовой розни, а также в ходе акции использовалась националистическая символика.

Проект решения сессии, который касается подобных инцидентов, в повестку дня внесли депутаты фракций Партии регионов и КПУ. Его авторы отмечают, что отдельные политические партии и общественные организации в своей деятельности используют фашистскую и нацистскую символику, призывают к террору, физическому уничтожению людей по национальным признакам и политическим убеждениям. Экстремистские лозунги публично используются – как в ходе проведения митингов, акций и пикетов, так и в общественных местах во время проведения культурных, спортивных и прочих мероприятий.

Согласно проекту решения, облсовет попросит УСБУ в Одесской области, региональную милицию и прокуратуру обратить внимание на необходимость экстренного реагирования на проявления насилия, разжигания розни политическими партиями, общественными организациями и отдельными гражданами. Кроме того, депутаты обратятся в Минюст с просьбой об усилении госконтроля за деятельностью политических партий и общественных объединений, а также недопущения пропаганды войны, насилия и разжигания розни.

«События, прошедшие перед футбольным матчем «Украина-Молдова», 26 марта в Одессе, — яркий пример подобных проявлений. К ответственности нужно привлекать всех, кто это делает. Все имеет свои границы, но подобные акции переходят черту допустимости, толерантности и терпимости», — Николай Пундик.

К тому же, на предстоящую сессию будут приглашены представители правоохранительных органов, которые разъяснят, какие действия предпринимаются по событиям 26 марта.

Вопрос застал спасателей врасплох

На заседании президиума публичному порицании подверглись… спасатели. Дело в том, что присутствовавший там представитель МЧС не смог ответить на вопрос депутата Константина Гринченко – о том, как работает система оповещения в случае возникновения чрезвычайный ситуациях. «Спасатель» честно признался, что не готовился по этому вопросу. И у него совсем другой круг вопросов, за который он отвечает. Он попросту растерялся.

«Вот так нас и оповестят, вот это у нас такая подготовка», — посетовал председатель облсовета.

В итоге он строго приказал, чтобы на сессии начальник МЧС Владимир Боделан смог ответить на вопросы депутатов.

Что же касается программы, которая будет утверждаться на сессии, то детальный анализ, приведенный в проекте решения, показывает, что техногенное состояние территории Одесской области осложняется наличием 779 потенциально опасных объектов, из которых 326 – повышенной опасности. Наибольшую опасность представляют радиационно и химически опасные объекты – 75% от общего количества. В зонах возможного химического заражения этих объектов проживает 1 млн. 900 тысяч человек (80% от

общей численности населения области), которые практически не обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В области ежегодно в среднем происходит до 20 чрезвычайных ситуаций, возникает около 3000 пожаров в жилых домах и производственных предприятиях. В то же время Законом Украины «Об общегосударственной целевой программе защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2013-2017 годы» предусмотрено создание на территории государства единой системы гражданской защиты и эффективных сил гражданской защиты для уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций и достижения гарантируемого уровня защиты населения и территорий от их последствий на основе системы Гражданской обороны Украины и единой государственной системы предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера. Ввиду этого, региональную целевую социальную программу развития гражданской защиты Одесской области на 2011-2013 годы депутаты решили подкорректировать.

Стабильная нехватка ресурсов

Проведенный анализ последних 5 лет показывает, что риск возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Одесской области остается высоким. Так, в 2005 году произошло 22 ЧП, в 2006 — 11, в 2007 — 19, в 2008 — 14, в 2009 году — 11, в 2010 году — 14 чрезвычайных ситуаций.

Во время их возникновения в регионе в 2005 году погибло 52 человека (из них 11 детей), в 2006 году погибли 18 человек (из них 1 ребенок), в 2007 году — 27 человек, в 2008 году — 31 человек (из них 1 ребенок), в 2009 году погибли 19 человек (из них 1 ребенок), в 2010 году погибли 15 человек (из них 4 ребенка). В 2005 году пострадало от чрезвычайных ситуаций 68 человек (из них 19 детей), в 2006 году — 50 человек (из них 29 детей), в 2007 году — 15 человек, в 2008 году — 46 человек (из них 30 детей), в 2009 году — 37 человек (из них 3 ребенка), в 2010 году — 40 человек (из них 35 детей).

Характерно, что ежегодно увеличивается количество пожаров. С 2005 по 2009 годы в Одесской области зарегистрировано 13 тыс. 583 пожара, огнем уничтожено материальных ценностей на сумму 44108 млн. гривен, в результате пожаров погибли 1036 человек. В 2010 году произошел 2621 пожар, которыми причинен материальный ущерб на сумму более 18 млн. 221 тыс. грн, в результате пожаров погибли 144 человека.

Ликвидация последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и пожаров требует значительных усилий и привлечения большого количества личного состава и техники подразделений оперативно-спасательной службы гражданской защиты.

Между тем, материально-техническое оснащение сил гражданской защиты не соответствует современным требованиям. Более 50% единиц пожарно-спасательной техники нуждается в обновлении.

В настоящее время невозможно выполнение работ по тушению пожаров и спасения людей в зданиях выше девяти этажей из-за отсутствия автолестниц или подъемников с выбросом рабочей стрелы на 50 и более метров. Мало того, имеющийся парк автолестниц не удовлетворяет критериям тушения пожаров в зданиях повышенной этажности, да еще и является устаревшим. И для его поддержания необходимы значительные материальные затраты и запасные части, которые уже длительное время сняты с производства.

Антипожарная неудовлетворительность

Пожары, кстати, возникают неслучайно. По мнению областных властей, в области не организована должным образом работа по обеспечению пожарной безопасности в сельской местности, где ежегодно возникает почти 68% случаев от общего количества всех возгораний, а их тушения значительно усложняется через задержки прибытия к месту пожара пожарно-спасательных подразделений. В 26 районах области расположено 1149 сельских населенных пунктов. В радиусе обслуживания подразделений ДСНС (7,5 км) находится 193 сельских населенных пунктов и 46 охраняемых местными пожарными командами. В 912 сельских населенных пунктах области остаются нерешенными вопросы своевременного реагирования на пожары в связи с отсутствием подразделений местной пожарной охраны. Создание новых подразделений и удержание существующих требует надлежащего финансирования из местных и государственного бюджетов.

Как указано в проекте соответствующего решения, финансирование программы осуществляется из государственного, областного и других местных бюджетов. Ориентировочный объем бюджетного

назначения — 202 305,019 тыс. грн, в том числе за счет общего фонда государственного бюджета — 125 755,300 тыс. грн, областного бюджета — 10 557,4 тыс. грн, местных бюджетов — 65 992,319 тыс. грн.

Объемы финансирования программы утверждаются ежегодно решениями местных советов в пределах имеющегося финансового ресурса.

Пожарных машин станет больше

Выполнение мероприятий социальной программы, даст возможность создать 100% резерв средств индивидуальной защиты для обеспечения неработающего населения области. Это также позволит организовать региональный материальный резерв за счет накопления материальных средств и запасов горюче-смазочных материалов, необходимых для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. За время выполнения намеченного будет проводиться очистка четырех опасных территорий Одесской области от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Уровень подготовки личного состава подразделений ДСНС, служб гражданской защиты и населения области будет повышаться, кроме того, будут проводиться учения.

Также проведут техническое переоснащение подразделений оперативно-спасательной службы гражданской защиты и аварийно-спасательной службы на водных объектах. Для этого приобретут 16 автомобилей, 21 единицы специальной пожарной техники, 56 инженерно-технических средств, 3 единиц техники для обеспечения радиационной, химической и бактериологической защиты, 73 разновидности плавсредств, водолазной техники и оборудования и шкиперского имущества, 20 единиц медицинской техники и оборудования, 18 катеров и 54 единиц водолазного снаряжения и оборудования. Предполагается создать одно мобильное спасательно-водолазные подразделение, а также 78 подразделений. Их 78 автомобилями для подразделений местной пожарной охраны, а райцентрах отремонтируют 799 уличных пожарных гидрантов. Возможно, после этого спасателям не трудно будет отвечать на вопросы о том, как же они, собственно защищают население от всяких ЧП.

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту