![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавно в Киеве в Министерстве инфраструктуры зам. министра Дмитрий Демидович провел очередное совещание, посвященное вступающему в силу с 14 июня 2013 года закону «О морских портах Украины». Во встрече помимо руководителей украинских портов приняли участие и их профсоюзные лидеры. Вот что рассказал по этому поводу в интервью «Деловой» председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского порта
Владимир ЗАМКОВ...
ВРЕМЯ «Ч» — 14 ИЮНЯ
— На встрече в Киеве обсуждались вопросы, связанные с ходом реализации «Стратегии развития морских портов Украины до 2015 года» и Отраслевым соглашением, — сообщил Владимир Никифорович, но главным вопросом повестки дня было реформирование морской отрасли в рамках принятого в 2012 году закона «О морских портах Украины».
Участникам встречи была представлена концепция стратегии развития портовой отрасли, в который портовикам предложено вносить свои предложения.
Профсоюз Одесского морского порта (после всестороннего обсуждения закона в трудовых коллективах предприятия) подготовил конкретные предложения, которые нами были переданы руководителям Мининфраструктуры. В них мы акцентировали внимание на следующих моментах: сохранение за каждым портовиком заработной платы, сохранение рабочих мест и социального пакета, закрепленного как в Отраслевом соглашении, так и в Коллективном договоре Одесского порта.
На встрече подчеркивалось, что времени для выполнения поставленных задач осталось очень мало — уже 14 июня текущего года вступит в силу закон о портах и должна начать свою работу Администрация морских портов Украины (АМПУ).
— Как известно, для того, чтобы транзитные грузы не обходили украинские порты стороной, нашей стране необходимо усиливать свои конкурентные позиции на Черном море. Выход один — всестороннее стимулирование привлечения частных инвестиций в развитие портовой отрасли. Как это будет осуществляться?
— Наиболее действенным инструментом, по мнению портовиков и руководства отрасли, является концессия, как одна из форм государственно-частного партнерства. Если «концессионную» модель эффективно применять, то можно решить многие проблемы отрасли.
Дмитрий Демидович, на совещании в Киеве, в частности, отметил, что «руководство Мининфраструктуры провело ряд встреч и консультаций, проработало различные варианты с международными экспертами, провело переговоры с потенциальными инвесторами. В ходе этих встреч не раз отмечалось, что крупнейшие мировые порты пошли именно путем концессии, она повсеместно апробирована, поэтому такая схема является наиболее оптимальным вариантом привлечения частного инвестора в отрасль».
В связи с этим хочу напомнить и подчеркнуть, что конкретно для Одесского порта концессия — вопрос не новый, поскольку на территории порта уже много лет работают частные стивидорные компании, такие как «ГПК-Украина», «Бруклин-Киев», «Новолог», «Металлз Юкрейн», «Новотех терминал», «Олимпекс купе интернешнл» и другие.
Поэтому нам лишь необходимо скорректировать кое-какие вопросы, поскольку в условиях Одесского порта этот процесс перевода на «концессионную модель» на 80% выполнен, а сейчас идет только реализация положений Закона «О морских портах Украины» — вопросы разделительного баланса, организационного характера и т.п. рутинная работа.
МОРАТОРИЙ НА УВОЛЬНЕНИЯ
Естественно, схему концессии можно использовать и для привлечения новых инвесторов. И работы в этом направлении у нас в порту активно ведутся. Все подразделения, каждый специалист и руководитель задействованы, поскольку кровно заинтересованы в том, чтобы украинские и иностранные бизнесмены вкладывали свои средства в портовую отрасль.
— Все это хорошо. Но дело в том, что поскольку грядущие реформы являются новыми для ведущей экономической отрасли страны, то портовиков и их профсоюзных лидеров волнуют вопросы сохранения социальных гарантии для всех тружеников причалов — докеров, складских работников и представителей других портовых профессий...
— руководство отрасли в ходе встречи еще раз подчеркнуло, что «стандарты социальной поддержки портовиков в будущем должны быть не ниже существующих и ведомство будет за этим следить. Права работников не будут нарушены ни в коем случае. Мининфраструктуры совместно с профсоюзами и начальниками портов будет охранять их интересы в период реорганизации и разработки условий работы с инвесторами».-Зам.министра Дмитрий Демидович при этом отметил, что ведомство с администрациями портов и профсоюзами «готово совместно оценивать предложения от потенциальных инвесторов».
Кстати, отмечу, что чуть позже, там же в Киеве, состоялась коллегия Мининфраструктуры, которую провел министр Владимир Козак (в ее работе принял участие и вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул), на ней руководители отрасли еще раз подтвердили, что предложения Одесского и других украинских портов по защите социальных завоеваний портовиков в обязательном порядке будут учтены. Введен и действует мораторий, рабочие места за людьми сохраняются, также, как и заработная плата. Так что до введения закона в силу и административного разделения портов ни один человек не будет уволен.
На коллегии также были определены сроки по введению нового Отраслевого соглашения между Мининфраструктуры и морскими профсоюзами, документ находится в стадии согласования и подписания.
— На совещании в Мининфраструктуры руководители морских профсоюзов отмечали, что сами трудовые коллективы готовы к реформе, но необходимо решить ряд вопросов. Что здесь имелось в виду?
— Конечно, на совещании в Киеве мы пока не получили ответы на все вопросы. Могу только сказать, что те из них (прежде всего в плане социальной защиты портовиков), которые возникали в Одесском порту, в принципе на сегодня решены. Прежде всего по сохранению рабочих мест (сейчас на учете в профсоюзной организации Одесского порта около двух с половиной тысяч человек — это только портовики), среднего уровня заработной платы (в настоящее время она достигает свыше 5000 гривен) и составляющих соцпакета (медицинское обслуживание, предоставление путевки для санаторного лечения, материальной помощи на оздоровление и т.д.). Каждому портовику все эти гарантии обеспечены.
— Как и за счет чего будет содержаться «социалка» после вступления в силу Закона «О морских портах Украины»?
— Как и раньше, за счет производственной деятельности портов — конкретно, за счет нового предприятия ГП «Одесский морской торговый порт» (ОМТП) и создающегося в порту филиала АМПУ. Сегодня уже определены (скажем так — пока условно) те руководители, которые будут занимать должности в филиале АМПУ и государственном предприятии ОМТП. Как председатель профсоюзной организации порта все вопросы с этими руководителями — первым заместителем главы филиала АМПУ Одесского порта Михаилом Юрьевичем Соколовым и начальником нового ГП «Одесский морской торговый порт», нынешним начальником портофлота Геннадием Григорьевичем Жуковым — я уже обговорил и неясностей у нас нет.
ВЗЯВ СТОЛОВУЮ В АРЕНДУ...
— Как будет строиться работа профсоюзных организаций морских портов в условиях их реформирования?
— Как я уже сказал, путем выделения из действующей портовой структуры создаются новые — филиал АМПУ, ГП «ОМТП» и ряд других структурных подразделений. Все работающие в филиале АМПУ и ГП «ОМТП» (численность каждой структуры составит порядка 1200-1250 человек) сохранят свое членство в профсоюзе, там будут создаваться свои первичные профсоюзные организации, избираться председатели и новый состав войдет в профсоюз работников морского транспорта порта.
С 14 июня вся эта схема должна начать работать. На коллегии Мининфраструктуры в качестве исполняющего обязанности главы АМПУ был назначен начальник Одесского порта Юрий Юрьевич Васьков.
— Кстати, профсоюзные организации ряда украинских портов уже начали брать в аренду объекты социальной инфраструктуры...
—Совершенно верно, например профсоюз специализированного морского порта Октябрьск (начальник А. Ю. Егоров, председатель профкома А.Б. Калошин) взял в аренду портовую столовую и сейчас оформляет необходимый пакет документов.
Что же касается социальной инфраструктуры Одесского порта, то и у нас какая-то ее часть будет передана в частные структуры, мы готовы рассматривать любые предложения. Сейчас, к примеру, в Одесском порту в стадии реорганизации т.н. «вочманская» служба (структура, обеспечивающая безопасную стоянку иностранных судов в гавани). В ней работает 63 человека, мы подписали с ее администрацией
соглашение на сохранение всех социальных гарантий. В течение ближайшего года руководство службы не имеет права никого увольнять, конечно, если не будет отмечено нарушений трудового законодательства.
— Одним из пунктов, заключенного между Мининфраструктуры и профсоюзами Отраслевого соглашения, предусмотрено информирование профсоюзов об основных показателях работы предприятий, входящих в сферу управления ведомства, процессах, связанных с реформированием, структурными преобразованиями на предприятиях морехозяйственного комплекса.
—Должен сказать, что профсоюзы включены во все комиссии по реформированию портов, они принимают в этом процессе самое активное участие, так что, сказанные на встрече в Мининфраструктуры слова: «Реформа отрасли начинается с профсоюзов», отражают суть вещей.
В заключение хотел бы сказать два слова о людях, усилиями которых во многом осуществляется продвижение закона в Украине. Зам. министра Мининфраструктуры Дмитрий Демидович, несмотря на молодость очень толковый, грамотный руководитель и портоЁики полностью ему доверяют, поскольку убедились в том, что он человек дела. Дмитрий Владимирович часто посещает одесский регион, не раз бывал в нашем порту, знакомился с его работой. В общем, он, без преувеличения, засучив рукава, энергично участвует в реформировании портовой отрасли — регулярно проводит совещания, объезжает портовые комплексы и причалы, на месте все изучает, выслушивает замечания портовиков, после чего принимает решения.
Большую реформаторскую работу не только в пределах Одесского, но и других портов и предприятий морехозяйственно-го комплекса Украины проводит Юрий Юрьевич Васьков. Его обширные знания и уже достаточный, несмотря на молодые годы, опыт руководящей работы дают возможность принимать взвешенные и важные для всего нашего государства решения.
Считаю, что бояться реформ портовикам нечего. Те порты, которые начинают переходить на инвестиционную модель, пускай приезжают к нам в порт, изучают наш опыт, чтобы знать с чего начинать и что ждет их в будущем. Решение всех социальных вопросов и проблем напрямую зависит от экономических показателей портов. Будут грузы, работа, значит, все будет хорошо.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |