![]() |
|
![]() |
![]() |
О том, что уникальная лечебница и знаменитый курорт может погибнуть, мы уже неоднократно писали. На протяжении многих лет Куяльник медленно подводили к уничтожению и бездействие властей, и браконьеры, и безразличие местных жителей. Здравницу, созданную самой природой, довели до критического состояния. И только в 2012 году забили тревогу. Спасли дожди. Если бы не они, Куяльницкий лиман погиб бы еще прошлым летом.
Критическое положение
Именно с лета прошлого года проблему пытаются решать. Ежемесячно проводят совещания, круглые столы, научные диспуты. Только за последний месяц состоялось два круглых стола. Между тем, близится жаркое лето, которого уникальная здравница может не пережить.
По мнению заместителя председателя облгосадминистрации Валерия Матковского, существует несколько способов решить проблему. Одним из таких мероприятий может стать подпитка водоема со стороны моря. Это уже делалось в начале XX века. Эффект был положительным. И сейчас для многих очевидно то, что лиман срочно нужно наполнить морской водой, восстановив устье реки Большой Куяльник. Именно она подпитывала когда-то этот водоем.
- Я пролетел над Куяльницким лиманом и посмотрел, в каком состоянии река Большой Куяльник. Нужно в срочном порядке восстанавливать защитную зону, которая находится вдоль речки, а там уже есть приватизированная земля, безо всяких на то разрешений искусственно созданные дамбы, преграждающие путь реки к лиману, — сообщал В. Матковский еще в прошлом году.
Остается непонятным, почему до сих пор в ситуацию не вмешались правоохранительные органы и прокуратура. Ведь даже если земля вдоль берегов реки приватизирована, самовольно возводить дамбы, нарушая целую экосистему, людям никто не разрешал. А значит — при желании и согласованности действий всех ведомств проблему можно решить. Как говорится, ломать — не строить.
Где же выход?
Пока же принято решение выделить из областного бюджета 400 тыс. гривен на создание проекта по соединению лимана с морем. Однако ученые доработают его только к осени 2013 года. За это время может произойти непоправимое, убежден атаман одного из казацких объединений Одесской области Сергей Гуцалюк.
- Несмотря на осадки, уровень воды поднялся незначительно. Если будет засушливое лето, а синоптики его обещают, то спасать будет уже нечего, может произойти беда. Пожелание властям не затягивать этот процесс и не думать, как вынести из этого какую-то материальную выгоду, — отметил С. Гуцалюк.
Есть и хорошая новость: на ближайшем заседании Одесский горисполком готовится передать 160 га территории Куяльника в пользу будущего национального природного парка «Куяльницкий». Вместе с землей отдадут и санаторий имени Пирогова.
В целом территория будущего природного парка должна составить 15 тыс. гектаров. Еще часть уникальных территорий находится в ведении Беляевской и Коминтерновской райадминистраций. За них также предстоит повоевать. Отдавать свои земли в пользу природного парка там не спешат. Случись это, заинтересованные лица потеряют возможность построить в этих местах кемпинги и коттеджные городки.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |