![]() |
|
![]() |
![]() |
В библиотеке университета хранят 35 тысяч томов Воронцовых, в Литмузее — «Апостол» 1600-го
Роскошная «Всемирная хроника»
«Всемирная хроника» Гартмана Шеделя напечатана в Нюрнберге в 1593 году. Книгу украшает около 2000 иллюстраций (такое издание в старину называли роскошным), над его оформлением работали лучшие немецкие художники. Трактат освещает события мировой истории со дней сотворения.
По случаю Международного дня книги «Сегодня» побывала в святая святых библиотек — так называемых спецхранилищах, куда разрешен доступ лишь сотрудникам учреждений — в этих фондах находятся наиболее редкие и ценные экземпляры. Для нас сделали исключение — мы напросились на экскурсию в закрома библиотеки старейшего Одесского университета им. Мечникова (бывшего Новороссийского).
Редкие книги здесь хранятся в специальных шкафах, каждый из которых заперт на ключ. Раритетные фолианты, в отличие от современных, в основном, довольно больших габаритов, с огромным количеством страниц и чрезвычайно затертые — за века они прошли через тысячи рук. «Выжить» многим из них помогли металлические уголки с небольшими замочками, с помощью которых книги охраняли от нежелательного любопытства.
Сегодня в фонде редких книг университетской библиотеки — более 100 тысяч экземпляров, включая именные коллекции, переданные некогда Новороссиийскому университету владельцами и их наследниками. Большую часть собрания составляют старопечатные издания второй половины XV — середины XIX веков. А еще в библиотеке есть шесть инкунабул — книг, изданных до начала XV века, тираж которых не превышал 100—300 экземпляров. «Нашей библиотеке особенно повезло, ведь в ее составе сейчас 16 именных коллекций. Традиция дарения книг восходит ко времени образования университета. Среди именных коллекций — собрание славянских рукописей слависта Виктора Григоровича, личные библиотеки графа Александра Строганова, ученого Федора Петруня, семьи Воронцовых», — рассказала завотделом редких книг и рукописей научной библиотеки ОНУ им. Мечникова Елена Полевщикова. Библиотекой Воронцовых сотрудники учреждения гордятся особенно. 35 тысяч томов в девяти десятках шкафов поступили в Новоросийский университет из Воронцовского дворца в конце 1800-х годов по завещанию Семена Воронцова. В коллекцию входят книги по истории, филологии, философии, а также — подборка путешествий и периодические издания. «У Воронцовых книги передавались по наследству, библиотека собрала наследие четырех поколений. И несмотря на завещание Воронцова, она могла так и не попасть в нашу библиотеку, ведь за них в свое время боролись графы Шуваловы», — рассказала Полевщикова.
Не менее разнообразна книжная коллекция Литературного музея. Здесь можно увидеть даже ветхое издание «Апостол», изданное в 1600 году, и редкую книгу путешествий 1845 года. Интересно, что в музее редкие книги даже выдают в читальном зале, правда, только после согласования спецзапроса. Такие привилегии есть у исследователей — студентов и преподавателей.
БОЯТСЯ СВЕТА. Чтобы ненароком не испачкать и не повредить раритетные книги, сотрудники библиотеки прикасаются к ним, лишь предварительно надев перчатки, а посетителям не выдают. «В этом нет необходимости. Раритеты уже оцифрованы, и их можно прочитать в электронном виде. Это позволяет уберечь их от повреждений», — объясняет Елена Полевщикова. Сберегают старинные тома в специальных условиях: учитывают температурный режим и уровень влажности. «Книги должны хранится при одной и той же температуре, иначе страницы могут стать слишком хрупкими. Лучше всего держать старые книги в помещении при температуре 17—18 градусов. Допустимый уровень влажности может колебаться от 45 до 60%. Если воздух чересчур сухой, в помещении с книгами используют специальные увлажняющие приборы, выпускающие в воздух пар. И, наоборот, если воздух слишком влажный — его обрабатывают осушителями», — рассказала библиотекарь. Из-за сильной влаги может пострадать обложка книги. Боятся старые бумажные издания и яркого света, поэтому окна в хранилищах, как правило, завешивают плотными шторами или устанавливают на них специальные фильтры. Солнечный свет может повредить и даже уничтожить краску на страницах. Поэтому для освещения в хранилищах используют только лампы дневного света. Кроме того, фонды оборудуют бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха и самих книг. Специалисты говорят: если в помещении слишком пыльно, в результате химических реакций могут образоваться разрушающие вещества, которые довольно быстро сожрут хрупкую бумагу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |