![]() |
|
![]() |
![]() |
Бдительные одесситы обратили внимание, что в апреле платежки за потребленные коммунальные услуги отличались от получаемых ранее. Новые квитанции были изготовлены в жилищно-коммунальных сервисах (ЖКС) города. В ноябре 2012 года состоялось пробное изготовление квитанций на оплату коммунальных услуг силами ЖКСов Одессы. В течение последующих месяцев велась работа по упорядочиванию баз данных плательщиков и организации процесса изготовления квитанций. В этом месяце одесситы получили начисления за март в новом варианте счетов.
Тема тарифов — способ получить мандат
- Как многие заметили, в полученных квитанциях нет данных по начислениям за газ и холодную воду: платежки за эти услуги будут изготавливаться и доставляться в дома одесситов отдельно, как счета за потребленную электроэнергию. Изготовление квитанций силами ЖКСов позволяет снизить себестоимость платежек, а также избавиться от рекламы, которая размещалась на обратной стороне счетов. Теперь на квитанциях будет размещаться только социальная информация, — сообщила заместитель директора департамента городского хозяйства Оксана Москаленко.
Причина появления новых квитанций, о которой чиновники стараются не говорить, на самом деле проста – в ЖКСах появится новая статья расходов на изготовление квитанций. «Емкость» этой статьи внушительна – только коммунальное предприятие (КП) «Теплоснабжение города Одессы» закладывало в тарифы на обеспечение теплом 10 млн. грн., предназначенных на изготовление платежек на оплату. Сегодня в Одессе работает восемь ЖКСов. Можно предположить, что и 10 млн. грн. надо будет умножать на восемь КП, обслуживающих жилой фонд города. А это – 80 млн. грн.
Обратив внимание на новый внешний вид платежек, одесситы в очередной раз «проглотили» содержание документа. Речь, естественно, идет о тарифах на услуги ЖКХ.
Себестоимость жилищно-коммунальных услуг – одна из самых загадочных экономических категорий в Украине. Нет в нашей стране ни одного учреждения, ведомства, министерства, ученого, способных рассказать о реальной экономически обоснованной цене тарифа на коммунальные услуги. Копий на эту тему сломано много, не счесть количества депутатов, которые обещали людям ввести экономически обоснованные тарифы или просто снизить. На этой «тарифной» волне и удавалось им получить вожделенный мандат.
Согласно официальным данным Одесского горсовета в Одессе насчитывается свыше 6,5 тысяч жилых домов, находящихся в коммунальной собственности. Оценивая эту цифру, отметим, что она не соответствует действительности. В любом многоквартирном доме имеется минимум несколько приватизированных квартир. Есть факты, когда дом, числящийся по информации горсовета коммунальной собственностью, приватизирован на все 100%.
Тарифы устанавливают «на глазок»
Итак, кто устанавливает тарифы? Кто определяет цену той или иной коммунальной услуги? Часть услуг предоставляют монополисты. Национальные регуляторы диктуют тарифы на тепло, электроэнергию и воду. Уменьшить их нельзя и пытаться сделать это не стоит. Можно только нормировать потребление.
К примеру, такая услуга как отопление и горячая вода. В Одессе только 12% домов имеют общедомовые счетчики, по которым можно определить, сколько гигакалорий потребил дом. Остальные 88% домов получают платежки на тепло по тарифам, установленным «с потолка». Как правило, в таких домах тарифы значительно выше, чем в домах, оборудованных тепловыми счетчиками. Прямых договоров с теплоснабжающими организациями потребители не имеют, они «вроде бы доверили право на заключение договоров от их имени ЖКСам и ЖЭКам». К примеру, расход горячей воды населением исчисляется кубометрами, но оплачивается стоимость гигакалории, потраченной на подогрев этих кубометров. Институт ЖКХ на запрос народного депутата Владимира Бондаренко «Сколько одна гигакалория подогревает кубометров воды» дал ответ: 22,5. На практике, за одну гигакалорию пропускается 18 кубометров, а 4,5 — потребители недополучают. В результате жильцы платят больше, а из крана течет едва теплая вода. Сколько в реальности нужно платить за отопление, сказать не может никто. Мало того, по официальной статистике, только 35% домов в Украине оборудованы тепловыми счетчиками. В многоквартирных домах счетчиков тепла нет. А значит, теплогенерирующие компании определяют объем предоставленных ими услуг на свое усмотрение. Никакого экономического обоснования для тарифов в такой ситуации нет и быть не может.
А взять объемы потребляемой горячей и холодной воды. Большинство квартир в Украине не оборудовано счетчиками. А значит, объемы потребляемой воды, также, как и в случае с теплом, проконтролировать нереально, стоимость услуги определяется «на глазок».
ЖКСы работают незаконно?
Отрасль сверхприбыльна, она позволяет зарабатывать деньги из воздуха, не вкладывая ни копейки. Кабмин собирается подарить олигархам оставшиеся облэнерго. Феноменально ликвидный бизнес, когда всю прибыль получает олигарх, а все расходы по содержанию инфраструктуры несет государство.
А значит, единственный выход в этой ситуации — это ликвидация всех КП по предоставлению «воздушных» услуг, реприватизация уже проданных облэнерго, облгазов, водоканалов и т. д. Причем реприватизация безо всякой компенсации нынешним владельцам: они и так уже все получили, начиная с того, что за бесценок приобрели госпредприятия, и заканчивая сверхприбылями, полученными за время их эксплуатации. Снижение тарифов в десятки раз и постепенная, планомерная замена износившейся инфраструктуры за счет того, что прибыль от предоставления услуг будет идти не в частные карманы, а на обновление основных фондов;
Стандартный перечень коммунальных услуг в Одессе состоит из 26 наименований. От некоторых из них можно отказаться, обратившись в эксплуатирующую жилищно-коммунальную организацию. Кстати, о ЖКСах. Если опять говорить о юридической стороне их существования, то все они практически работают без каких-либо правовых оснований. Для того чтобы они работали легитимно, ЖКС должен получить 100%-ное согласие всех сособственников жилого дома о том, чтобы именно этот ЖКС обслуживал данный дом. По этому поводу существует соответствующее решение Высшего хозяйственного суда Украины.
В Одессе и других городах Украины уже созданы прецеденты, когда люди отказываются платить за услуги ЖКХ на том основании, что у них нет договора с ЖКСом. Известный адвокат Татьяна Монтян за услуги ЖКХ не платила в течение 10 лет. Когда ЖЭК обращался в суд с исковыми требованиями о взыскании задолженности, Татьяна Монтян говорила следующие слова: «Во-первых, кто вы такие? У меня нет с ЖЭКом договора, на каком основании с меня требуют платить? Во-вторых, я готова немедленно платить, но только после того, как мне будут, насчитывать стоимость фактических, а не нарисованных с потолка расходов. Предоставьте подтвержденные документально фактические затраты ЖЭКа на содержание дома и размер моей части в доме, как в целом имущественном комплексе».
А так как ни один ЖЭК, ЖКС в Украине никогда ни од ному суду этих цифр предоставить не в состоянии, то суды становились на сто рону Татьяны Монтян и отклоняли требования ЖЭКа.
Конечно, не все люди готовы пойти по этому пути — и судам доверия нет, и денег на оплату юридических услуг нет, да и времени, откровенно говоря, жаль. Вот и при ходится всем нам платить коммунальщикам неизвестно за что.
Даже если у вас договор с ЖКСом и существует, то, поверьте, он составлен не во благо вам и вашим соседям. К примеру, существуют у вас проблемы с поступлением воды: слабый напор, вместо горячей течет чуть теплая. Можно ли заставить ЖКС возместить ваши потери? Ведь квартирные счетчики холодной и горячей воды работают. ЖКС в этой ситуации выйдет сухим из воды. Почему? Потому что внутридомовые коммуникации, по которым поступает вода, а также насос, который подкачивает воду, являются коллективной собственностью жильцов дома (люди даже не подозревают об этом), а не собственностью ЖКС. Если не работает насос, нет подкачки — это ответственность жильцов, а не ЖКС. Потому что в договоре с ним не прописано, что коммунальщики должны чинить насос.
Можно ли и нужно ли бороться за справедливую и честную оплату жилищно-коммунальных услуг? Ответ однозначен — можно и нужно.
Снижение тарифов — спасение?
Давайте представим, что каждый многоквартирный дом вдруг чудом все-таки получил полный отчет своего ЖЭКа о его фактических затратах. Что делать с этим отчетом? Каким образом распределить средства, подлежащие оплате, на всех потребителей? Очень просто! В каждой эксплуатирующей организации сохраняется (согласно п.п. 1.2-1.3 Правил содержания жилых домов и придомовых территорий) техдокументация всего многоквартирного дома и придомовой территории. Она включает в себя:
• техпаспорт на квартирный (многоэтажный) жилой дом;
• проектно-сметную документацию со схемами устройства внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, централизованного отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и т.д;
• акты госкомиссии приемки жилого здания в эксплуатацию;
• паспорта котельного хозяйства, котловые книги, в случае наличия встроенных и пристроенных котельных;
• паспорта лифтового хозяйства;
• акты приемки-передачи жилого дома в случае смены его собственника или балансодержателя;
• техплан территории, на которой расположен дом, с указанием границ территории, которая по техплану входит в этот жилищно-строительный комплекс;
Исполнители услуг по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий должны обеспечивать своевременное внесение изменений в эти техпаспорта. То есть, в ЖЭКе должны четко и обоснованно предоставить вам информацию о том, сколько и за что именно вы должны платить.
Имея эту документацию, легко можно подсчитать долю каждого совладельца многоквартирного здания во всем многоквартирном домовладении как целостном имущественном комплексе. Как определить, сколько в каждом доме должен платить каждый хозяин квартиры? Задачка для ученика начальной школы. Для этого достаточно сложить площади всех помещений в доме (кроме вспомогательных, которые, согласно Решению Конституционного суда, являются общими и неделимыми) и поделить получившуюся сумму на площадь каждого отдельного помещения! Все!
Более того: такой метод подсчета — единственно верный. И украинцы должны выдвинуть власти второе требование: изменить систему учета собственности (квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах), чтобы в индивидуальных техпаспортах указывалась не только площадь конкретного помещения, но и доля данного помещения в домовладении как целостном имущественном комплексе! И чтобы техдокументация на весь дом была доступной для ознакомления и копирования — для любого совладельца!
Кроме того, вам должны четко определить, какая территория является придомовой. С указанием межевых знаков и границ вашей придомовой территории. Чтобы вы не платили за содержание территории соседнего магазина, расположенного рядом с вашим домом. Но попробуйте-ка прийти в ЖЭК и потребовать техпаспорт своего дома! Куда вас пошлют? То-то же!
А если будет известно, что владельцы квартиры №12 имеют долю в многоквартирном доме в размере 1/120, а владельцы квартиры №25 — долю 2/120, то высчитать, сколько каждый из них должен возместить ЖЭКу в расходах размером 120/120 — не составит никакой проблемы.
Это — оптимистический вариант, рассчитанный на людей энергичных, умеющих считать каждую копейку. Он встречается нечасто. Пассивность людей обрекает их на добровольную отдачу денег за услуги ЖКХ недобросовестным чиновникам. А те, чувствуя пассивность людей, ведут себя как коммунальные бояре. А как иначе! Как же они тогда будут раздавать за откаты земли под «уплотняющую застройку»? У каких-то людишек, то есть у нас с вами, придется выкупать дома и землю по рыночной стоимости! И вообще, цены на недвижимость станут действительно рыночными, а не «мыльно-пузыристыми», искусственно раздутыми спекулянтами и монополистами-застройщиками! А когда дома начнут «сыпаться» от старости, их жители будут знать, что у них в собственности есть земля. На которой можно построить что-нибудь новенькое или же продать. В то время как сейчас все, на что они могут рассчитывать, — это койко-место в социальном общежитии без права на приватизацию (согласно нормам Закона Украины «О жилом фонде социального назначения»)! И каждая копейка, уплаченная сегодня ЖЭКам, только набивает карманы неизвестно кого.
Когда молчат депутаты — пора кричать громаде
Вероятно, в 2013 году будет принят новый Жилищный кодекс Украины. Проект этого закона активно обсуждается в Верховной Раде. Участвуют в нем и специалисты жилищно-коммунального хозяйства. Народ, по традиции, — безмолвствует. Между тем, эксперты в области ЖКХ называют новый Жилищный кодекс сомнительным.
Речь идет, в первую очередь, о том, что на смену ЖКсам и ЖЭКам придут так называемые управляющие компании, которые отвечают квалификационным требованиям Кабмина.
— Всем понятно, какая там коррупционная составляющая, и что при таких условиях ни одна нормальная компания не сможет отвечать предложенным критериям. Таким образом, власть стремится разделить рынок жилищно-коммунальных услуг, отдав людей в рабство коррумпированным управленческим компаниям. Но это же — нонсенс, так как каждый владелец жилья в многоквартирном доме имеет право вместе с соседями распоряжаться и управлять им, — таково мнение адвоката Татьяны Монтян.
Если собственники жилья не объединятся, то они могут остаться без собственности, на улице. А пока, чтобы не пропасть поодиночке, надо бороться за право платить не фантастические, а реальные жилищно-коммунальные услуги. Надо просто отказываться за них платить. По мнению юристов, это ничем не грозит людям, потому что существующее состояние украинской судебной системы и исполнительной службы делает практически невозможным массовое «наказание коммунальных должников».
Вероятность того, что ЖКС подаст иск именно вам — чрезвычайно мала. Особенно, если сумма вашей задолженности — в пределах нескольких тысяч гривен. Поскольку неплательщиков—многие тысячи, а юристов в помещениях ЖЭКов — единицы.
Не надо беспрекословно признавать свою задолженность перед ЖЭКом. Отбивайтесь всеми силами, подавайте встречный иск, настаивайте, что не получаете услуги, а если какие-то и получили — то эти услуги были ненадлежащего качества. Используйте любые процессуальные зацепки, чтобы потянуть дело. Короче, демонстрируйте всю свою решимость отстоять свои права. В процессе рассмотрения дел об удержании коммунальных долгов люди обычно выясняют многие вещи. Например, что общедомовой бойлер, являющийся частью их многоквартирного дома как целостного имущественного комплекса (а следовательно, их совместной собственностью), — используется некой конторой «Рога и копыта», которая выставляет счета за тепло и горячую воду — собственникам-жителям! Или что супермаркет строят как раз на их придомовой территории.
Как нетрудно догадаться, среднему украинскому неплательщику, по статистической вероятности, намного больше угрожает падение кирпича на голову, чем расплата с ЖЭКом.
Рентабельность иска для ЖЭКов — минусовая, то есть, на самом деле для ЖЭКов нет никакого экономического смысла с вами судиться. Поскольку юристы и суд в конечном итоге обойдутся им дороже, чем удастся взыскать с должников.
ОЖЭКе замолвите слово
Недавно народный депутат Украины Сергей Гриневецкий работал в ЖКСах «Черемушки» и «Хмельницкий». Директор ЖКС «Хмельницкий» Валерий Урывко рассказал, что в форме оплаты за услуги ЖКХ от населения, проживающего в 800 домах, которые обслуживает ЖКС, поступает 2 млн. грн. Много? Ничтожно мало. Из этой суммы 52% уходит на налоги и начисления по фонду заработной платы. Оставшиеся 48% средств — это зарплата работникам ЖКС. На проведение текущего ремонта остается всего 50 тыс. грн. На эти средства необходимо оплатить машины для вывоза мусора, автовышки для подрезки деревьев, уборку и вывоз снега, работу арендованных газонокосилок. ЖКС «Хмельницкий» в долгах как в шелках!
Давайте будем честными — откуда могут появиться в ЖКСе средства на проведение, скажем, текущего ремонта жилых зданий? Меценатов, желающих вложить средства в реформирование ЖКХ, в Украине не зафиксировано. Горбюджет не в состоянии профинансировать расходы ЖКСов. Получается — тупик?
Наверное, да, тупик. Но выход есть. Скажем, по предложению директора ЖКС «Хмельницкий» необходимо обеспечить коммунальщиков минимальным набором техники — газонокосилки, бензопилы, самосвал, мотокультиватор, трактор, поливо-моечная машина. Примерная смета на приобретение — 2 млн. грн. Появится механизация — можно повышать качество услуг хотя бы нескольких из перечня в 26 видов коммунальных услуг. Это — первый шаг. Второй — поквартальный текущий ремонт. Существуют и третий, и последующий шаги. Трудно сделать первый шаг, но сделать его просто жизненно необходимо.
В госбюджете Украины на 2013 год предусмотрено выделение 5,1 млрд. грн. на покрытие разницы в тарифах для населения. Речь идет о ценах на газ, на воду. Компенсация тарифов — мера временная. Это понимают все. И в ближайшее время она будет ликвидирована, то есть практически все тарифы будут повышены. Иначе — не видать Украине финансовой поддержки от международных организаций.
Заглянем в законы Украины
КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ:
Статьи 13 и 41: все субъекты права равны перед законом, никто не может быть противоправно лишен права собственности, право частной собственности является незыблемым, а использование собственности не может наносить ущерб правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества.
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС УКРАИНЫ:
Статья 317: суть права собственности состоит во владении, пользовании и распоряжении имуществом. Статьи 322 и 323: бремя содержания имущества и риск его случайного уничтожения или повреждения лежит на его владельце.
• РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ (от 2 марта 2004 года) Пункт 1.1: вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и др.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов, и подтверждение права на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности, создания объединения совладельцев многоквартирного дома, а также вступления в него.
• ЗАКОН «О приватизации государственного жилого фонда»: Статья 10: содержание приватизированных квартир (домов) осуществляется за счет их владельцев согласно Правилам пользования помещениями жилых домов и придомовых территорий, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины, независимо от форм собственности на них. А владельцы квартир многоквартирных домов являются совладельцами вспомогательных помещений в доме, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства и обязаны принимать участие в общих затратах, связанных с содержанием дома и придомовой территории соответственно своей доле в имуществе дома.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |