ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Давать или не давать?
24.04.2013 / Газета: Одесская жизнь / № 17(344) / Тираж: 15200

Зачем «Инфоксводоканалу» и «Одессаоблэнерго» личные данные одесситов?

«Одесская жизнь» выяснила, на каком основании компании, снабжающие одесситов электроэнергией и водой, интересуются личными данными своих клиентов. А а также можно ли использовать эту информацию для финансовых махинаций.

Вопрос подняли читатели

На интернет-сайте газеты «Одесская жизнь» в разделе «Новости наших читателей» появилось сообщение под говорящим названием «Беспредел «Инфоксводоканала» и «Одессаоблэнерго»», подписанное просто «Одесситка»:

«Я возмущена! Частные конторы требуют у потребителей, имеющих в квартирах приборы учета, для заключения договора кроме ксероксов паспорта — код, справку о составе семьи, право на недвижимость!».

Далее наша читательница объясняет свое недовольство:

«Это что, они при наличии родственников в банковской сфере рассчитывают взять кредит по чужим ксероксам документов или собирают сведения о собственниках квартир (одиноких, старых и т.д.)? Эти документы — не для частных контор!».

Эта запись — не единственное обращение от наших читателей по данному поводу. Действительно, указанные Одесситкой организации не являются государственными: «Одессаоблэнерго» — это открытое акционерное общество (государству принадлежит 25% акций), «Инфоксводоканал» — общество с ограниченной ответственностью.

«Одессаоблэнерго»: копии предоставлять не обязательно!

Чтобы выяснить, какие именно документы требуют компании от пользователей, мы обратились к ним с запросами. В «Одессаоблэнерго» нам сообщили: в соответствии с Правилами пользования электрической энергией для населения (ППЭЭН), утвержденными постановлением Кабмина Украины №1357 от 26 июня 1999 года, основанием для снабжения электроэнергией потребителей является Типовой договор о пользовании электрической энергией, который заключается на три года.

В этом Типовом договоре должны быть указаны:

* данные паспорта;

* идентификационный налоговый код пользователя;

* документ, подтверждающий право собственности или пользования на объект, на который подается электроэнергия.

Если же заключается договор о поставке энергии на новопостроенный (реконструированный) объект, к этому списку добавляются:

* техусловия и проектная документация, согласованная с поставщиком электроэнергии;

* документ, подтверждающий выполнение этих техусловий.

В ответе «Одессаоблэнерго» особо отмечается, что копии перечисленных документов предоставляются только с согласия потребителя. А если потребитель против — все данные вносятся в договор на основании рассмотрения оригиналов документов. То есть копии предоставлять не обязательно.

«Инфоксводоканал»: на копиях можно оставить подпись

Пресс-секретарь «Инфоксводоканала» Елена Милова сообщила нам, что, согласно правилам водопользования, также утвержденным Кабмином, водоснабжение тоже осуществляется на основании Типового договора, для заключения которого нужны:

* паспорт;

* идентификационный код;

* правоустанавливающие документы на жилье;

* документы о праве на льготы по оплате услуг (если есть);

* форму №1 из ЖЭКа (о составе семьи);

* паспорта водомеров, если они есть.

Копии необходимо снять со всех документов, кроме правоустанавливающих на квартиру (их можно просто показать).

- Если наши клиенты опасаются, что копии документов кто-то использует помимо их воли, они могут своей рукой написать поперек копии слово «Инфоксводоканал», — сообщила нам Елена Милова. — В таком случае эти копии нельзя будет использовать в других организациях.

Типовой договор с «Инфоксводоканалом» периодически перезаключать не надо, он заключается заново только в случае смены собственника жилья.

Список документов обоснован

Как видно, набор документов для заключения договоров вполне логичный: ведь компании нужно знать, кому принадлежит объект, на который подается энергия и вода, а также (в случае подключения к электроснабжению нового объекта) правильно ли в нем установлено электрооборудование. А налоговый идентификационный код требуется сегодня для заключения вообще всех договоров, связанных с финансами. Список документов в обоих случаях утвержден Кабмином, поэтому оспаривать его, видимо, не имеет смысла.

Выдать кредит без личного присутствия нельзя

Можно ли использовать копии личных документов для незаконного получения кредита?

Как сообщил нам сотрудник отдела по связям с общественностью банка «Південний» Роман Козловский, согласно правилам, регулирующим деятельность банков, для получения кредита, равно как и для того, чтобы выступить в качестве поручителя при получении кредита кем-либо, необходимо личное присутствие человека.

- Выдать кредит только на основании копий личных документов (а равно использовать такие копии без присутствия человека в качестве поручителя) никак нельзя, — подчеркнул представитель банка.

Тем не менее, бдительность терять тоже не следует, поскольку коррупцию, в том числе и в финансовой сфере, исключать нельзя.

- Абсолютных гарантий того, что данные не используют мошенники, нет, — говорит Роман Козловский. — Но если вам вдруг позвонят из финансового учреждения по поводу кредита, к которому вы не имеете отношения, заявите о своей непричастности к данной финансовой операции. При этом рекомендуем лично явиться в данное финучреждение и убедиться, что ваши данные не задействованы в мошеннической схеме.

Автор: Сергей Марин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту