ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАК ВОЗРОДИТЬ ТОРГОВЫЙ ФЛОТ?
24.04.2013 / Газета: Моряк Украины / № 16(792) / Тираж: 10025

Последние два десятилетия в морской отрасли неоднократно предпринимались попытки сохранить то, что получили от CCCР развивать и приумножать.

Это и предложение начала 90-х годов о создании на базе многомиллиардного морского отраслевого имущества, доставшегося Украине от СССР, отдельного Министерства -«Министерства морского флота Украины», различных объединений и концернов. Были приняты государственные программы: «Программа строительства новых судов», «Национальная программа строительства танкерного флота», «Стабилизация и развитие морского и речного транспорта Украины до 2005 года», «Развитие предприятий морехозяйственного комплекса Дунайского региона», «Развитие украинского Придунавья на 2004-2011 годы» и другие, так и оставшиеся на бумаге, не реализованные и давно забытые.

В последние годы многие научные и общественные деятели морской отрасли в прессе, выступлениях на форумах высказывались о неудовлетворительном состоянии дел в морской отрасли. В конечном итоге, за 20 лет в Украине не стало морского флота, морских пароходств, судостроительной и судоремонтной промышленности, сопутствующей инфраструктуры.

Чтобы привлечь внимание общественности и государства к проблемам морской отрасли Украины — морской державы, 27 января была создана инициативная группа по организации 27 февраля круглого стола на тему: «Украина: морская держава или страна у моря? Морская отрасль — проблемы и пути возрождения морского флота. Черноморского морского пароходства» («Моряк Украины», № 9 от 6.03).

Приглашались руководители Министерства инфраструктуры, научные и общественные деятели, руководство профильного департамента, народные депутаты, представители институтов гражданского общества, медиапартнеры и все желающие.

Всего было направлено 68 приглашений наиболее авторитетным специалистам, общественным деятелям, ученым. Прибыло 32 участника, присутствовало 54. Остальные не прибыли по различным причинам.

С полным протоколом «Круглого стола 27.02.13 г.», информационным сопровождением протокола, с полным Текстом докладов и выступлений можно ознакомиться на сайте http://www.veterany.flot.od.ua

Основной доклад народного депутата Сергея Гриневецкого был полностью посвящен новейшей истории морской отрасли и возможности ее возрождения. Сергей Рафа-илович особо отметил, что судоходство — это не только способ обеспечения внешнеэкономической деятельности государства, не только обеспечение фрахтовой независимости страны и ее внешней торговли, это двигатель всех других отраслей экономики. Известно, что каждый вложенный в судоходство доллар открывает нишу для вложения 3-4 долларов в другие сферы. Это промышленное производство и металлургия, машиностроение, это подготовка кадров, это развитие всех, в том числе и фундаментальных, наук, поскольку без них ни судоходство, ни судостроение не могут нормально развиваться. Излагалась история многочисленных попыток исполнительной, законодательной властей найти решение вопросов подъема роли морской отрасли в масштабах государства, а также факторы, препятствующие возрождению отечественного судоходства и торгового флота. Сергей Рафаилович выразил уверенность в том, что, несмотря на многие негативные процессы, которые сегодня происходят в морской отрасли и мировой экономике, у нас есть шанс объединить усилия политиков, ученых, специалистов для перелома сложившейся ситуации.

Главное, на что попросила обратить внимание в своем выступлении Светлана Фабрикант, народный депутат, чтобы все участники «Круглого стола 27.02.13 г.» после его окончания ушли с алгоритмом нашего дальнейшего движения, с ответом на вопрос, что мы будем делать дальше. Предложено создать рабочую группу из специалистов морской отрасли, морских юристов, руководителей вузов, ученых, законодателей, тех людей, которые знают, что такое сегодня создание судоходной компании. Это нужно для того, чтобы то, о чем говорили предшественники на трибуне, побудило руководителей государства ответить на наше конкретное предложение, которое будет не просто на бумаге, а подготовлено и учеными, и экономистами, и другими специалистами.

Состояние дел в в морских учебных заведениях и перспективы пополнения кадрового состава морских транспортных судов судоходных компаний изложил в докладе Михаил Миюсов, ректор ОНМА, доктор технических наук, профессор.

М. В. Миюсов отметил, что по офицерскому составу Украина на четвертом месте в мире после Филиппин, Китая и Индии. По рядовому составу ситуация совершенно иная, наши моряки не выдерживают конкуренции с представителями стран Юго-Восточной Азии.

В прошлом году в учебных заведениях числилось 27 770 человек, и ежегодный выпуск составляет 7453 человека. Правда, не все эти выпускники начинают работать. Если бы в Украине был свой национальный флот, то все эти выпускники практиковались бы и трудоустраивались бы на отечественном флоте под национальным флагом, пример «Нибулона» показывает, что, в принципе, это возможно. Следовательно, государству надо создать такие условия, чтобы нашему бизнесу было выгодно вкладывать деньги в судостроение и судоходство, тогда, по мнению Михаила Миюсова, эти проблемы будут решены.

Анализ экономических и политических проблем возрождения морского флота в Украине дал Алексей Котлубай, профессор, доктор экономических наук, зам. директора Института проблем рынка НАНУ по научной работе, в докладе «Морская отрасль — важнейшая, неотъемлемая составляющая экономического и политического могущества Украины».

А. М. Котлубай констатировал, что все попытки, предпринятые руководством страны, ведомством для развития морской отрасли после развала Союза и обретения независимости Украины, были обречены на провал. Основная причина — отсутствие в стране морских традиций как таковых. Почему? Потому что если рассмотреть традиционные морские державы, такие как Норвегия, Греция, Великобритания, то там каждый правительственный чиновник, каждый банковский служащий, каждый функционер профсоюзной организации понимает ту основополагающую экономическую закономерность, что развиваешь судоходство — развивается экономика в целом. В докладе освещена история поэтапных попыток возрождения торгового флота Украины, также отмечено, что в ЕС уже лет пять-семь разрабатывает механизм создания единого реестра судов Евросоюза с едиными экономическими условиями в этом отношении. А. М. Котлубай отметил, что мы настаивали на необходимости принятия закона о морской политике Украины, в котором отражались бы все механизмы и шаги, которые должно предпринять государство для возрождения морской деятельности, в том числе и судостроения, судоходства и портовой деятельности. Однако«стараниями» чиновников, ничего не понимающих в морской деятельности, закон о морской политике исправили на закон о морской деятельности. Представьте себе, как в одном законе можно отразить судоходство, отдых (рекреацию) и все остальное, что касается воды...

Алексей Котлубай выразил надежду, что участникам «Круглого стола 27.02.13 г.» все-таки удастся, имея соответствующий опыт разработки и принятия документов, сдвинуть с мертвой точки этот важнейший вопрос и привести к тому результату, который мы хотим достичь — возродить судоходство и судостроение, в целом морскую отрасль.

Необходимость развития дружественных отношений между Украиной и Россией в морском судоходном бизнесе отмечал И. И. Никитчук, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

И. И. Никитчук поблагодарил организаторов «Круглого стола 27.02.13 г.» за столь актуальный вопрос, как возрождение торгового флота Украины. Зачитал приветствие участникам круглого стола от председателя ГД РФ С.Е. Нарышкина, в котором он приветствовал участников «Круглого стола 27.02.13 г.», посвященного проблемам возрождения морского флота и Черноморского пароходства.

«...Россия сегодня также решает задачи развития отечественного флота. Реализуются соответствующие программы, ведется строительство необходимой инфраструктуры. Поэтому мы хорошо понимаем и приветствуем усилия украинских коллег в этом направлении. Готовы совместно работать над углублением взаимовыгодной кооперации и реализации совместных проектов в данной сфере — в частности, в судостроении. Убежден: они будут способствовать развитию и интеграции наших экономик и повышению качества жизни миллионов людей, живущих в Северном Причерноморье.

Желаю участникам круглого стола плодотворной работы на благо наших народов.

Председатель Государственной Думы РФ НАРЫШКИН СЕ.»...

Р. Б. Боделан, председатель совета областной общественной организации «Возрождение региона». Почетный гражданин Одессы, в выступлении отметил, что наличие флотов, всей той базы, которая обеспечивает судоходство, является конкуренцией не только между фирмами, компаниями, но и конкуренцией между государствами. Тот, кто сегодня умаляет значимость этих явлений и то, что Украина медленно скатывается в то состояние, в котором мы находимся, тот допускает очень серьезную политическую ошибку. Мы отдаем себе отчет в том, что государство сегодня не в состоянии решить вопрос о воссоздании флота, тем более в тех объемах, в которых он существовал. Конечно, как отметил Руслан Борисович, хотелось бы видеть в этом зале всех, кто обладает финансовыми ресурсами, и металлургов, и тех, кто занимается перевозкой зерна, и других, но они, видимо, по-другому видят эту проблему. Основная задача — побудить принять участие в этом процессе, это наша главная задача и главная задача нашего круглого стола.

Справочно:

С докладами о путях возрождения Украины как морской державы выступили:

- Александр Сабуров, нач. мореходного училища им. Маринеско ОНМА, к. т. н., доцент — «Особенности подготовки среднего морского персонала в нынешних условиях кризиса морской отрасли»;

- Игорь Санченко, ген. менеджер частной СК, КДП — «Основы и принципы частно-государственного сотрудничества в развитии морского флота»;

- Сергей Горб, ректор Института последипломного образования специалистов морского и речного транспорта, д. т. н., профессор — «Особенности последипломного образования специалистов морского и речного транспорта в условиях кризиса морской отрасли»;

- Александр Диордиев, президент ГСК ЧМП (1997-1998 гг.) — «Причины банкротства ЧМП, возможные пути возрождения ЧМП в г. Одессе»;

- Владимир Шевченко, зам. директора регионального филиала Института стратегических исследований Украины — выступление;

- Владимир Поляков, председатель организации ветеранов ГСК ЧМП — «О работе организации ветеранов ГСК ЧМП по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, морских кадров»;

- Евгений Кожевин, президент ГСК ЧМП (2004-2009 гг.) — «Возможные реальные пути вывода ГСК ЧМП из кризиса».

Все докладчики, участники, выступающие были едины в следующем:

1. Реформирование морской отрасли, возрождение Черноморского морского пароходства являются кардинальными вопросами национальной безопасности Украины.

2. Необходимо повторно выступить с предложением в правительство Украины о создании Морской коллегии на правах министерства, отвечающей за морскую деятельность страны.

3. Народным депутатам Украины необходимо инициировать принятие Законов Украины «:0 международном реестре судов Украины», проект которого был разработан ранее Институтом проблем рынка, «О морской политике Украины», а также присоединении Украины к Конвенции о труде в международном судоходстве.

В результате проведения «Круглого стола 27.02.13 г.» участники сформировали расширенную рабочую группу «По выработке предложений, связанных с возрождением морского флота Украины», которая начала работать над предложениями Президенту, правительству. Верховной Раде по возрождению морского флота Украины.

Автор: Олег Пастернак, КДП, член Общественного совета при Одесской облгосадминистрации по морехозяйственному комплексу


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту