![]() |
|
![]() |
![]() |
Порты Украины сейчас находятся на распутье. Ведь еще 27 июня 2012 года Президент страны подписал Закон Украины «О морских портах», в котором определены их правовые, экономические и организационные основы деятельности. И вот теперь уже буквально считанные недели остаются до 14 июня, когда долгожданный Закон вступит в силу и во всех 18 морских торговых портах страны начнется реформирование. Причем на этот раз процесс переустройства не превратится в мелкий косметический ремонт.
Отступать уже, как говорится, некуда. Изношенность основных фондов этих транспортных предприятий составляет от 60 до 90 процентов. Только для возобновления конкурентоспособности морских торговых портов, по расчетам Министерства инфраструктуры, понадобится не менее 25 миллиардов гривень. Разумеется, что таких огромных средств у государства нет. Да и за счет получаемой за год чистой прибыли, которая составляет чуть больше 1,5 миллиарда гривень, проблему не решить. Если даже использовать собственные средства для благого дела, то потребуется не менее 16-17 лет только для накопления необходимой суммы денег.
А ведь коллеги из России, Румынии и Турции, которые, чего скрывать, уже давно обошли украинцев по объемам грузопереработки, сложа руки сидеть не будут — жесткие законы конкуренции не позволяют такого.
Так что от реформирования морской отрасли никуда не деться. Это настоятельное требование времени. С вступлением Закона Украины «О морских портах» в силу последние превратятся в территории, где будут работать на условиях концессии, аренды и других инвестиционных договоров предприятия различных форм собственности. Цель при этом преследуется одна — морские торговые порты должны превратиться в современные прибыльные предприятия.
Конечно же, добиться этого будет нелегко. Уж слишком много упущено в работе морской транспортной отрасли за последние десять лет. Один лишь факт
для иллюстрации. Скажите, пожалуйста, кто в приснопамятные советские времена слышал что-нибудь о трудовых достижениях докеров Новороссийского морского торгового порта? Наверное, никто. Тогда вся страна знала о рекордах докерских бригад Героев Социалистического Труда Анатолия Барановского, Анатолия Ротара из Ильичевска и Николая Тымуня из Одессы. А вот в минувшем году объем перевалки грузов в некогда скромном Новороссийском морском торговом порту оказался чуть выше, чем во всех восемнадцати морских торговых портах Украины! Парадокс? Вовсе нет. В Новороссийске не делят грузы на выгодные и невыгодные, не превращают в неразрешимую проблему дноуглубительные работы. Там принимают на причалах не только морские и океанские суда, но и речные. То есть зарабатывают на всем, на чем только можно.
Разумеется, у новороссийцев имеются проблемы, однако они решаются по ходу дела.
А что же у нас? У нас выпирают прошлогодние болячки. Скажем, одесские портовики в первом квартале переработали на 1 миллион 130 тысяч тонн наливных грузов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причина падения объемов нефти та же — недобросовестность казахстанских поставщиков, еще в минувшем году отдавших предпочтение работе с российскими, а не украинскими портами.
Разве одесситам сложно было предугадать, что ситуация с объемом перевалки нефтеналивных грузов из Казахстана не улучшится? Нет, не сложно. Однако дыру залатать оказалось нечем.
Впрочем, коллектив ГП «Одесский морской торговый порт» с 5,8 миллиона тонн переработанных грузов удерживает лидерство среди портов Одесщины по итогам работы в первом квартале.
Причем реальную конкуренцию одесситам сегодня составляют лишь южненцы. Правда, информацию о том, как они сработали в первом квартале, получить не удалось. А вот итог работы за два месяца известен — 4 миллиона 24,2 тысячи тонн переработанных грузов.
Что же касается ильичевских портовиков, то они по итогам первого квартала обосновались на уже привычном для себя третьем месте. 3 миллиона 624 тысячи тонн грузов — таков их показатель. По сравнению с таким же периодом минувшего года, когда впервые за последние годы замерзло море и подходы судов к причалам были затруднены, в нынешнем году небесная канцелярия каверз не преподносила, однако перевалка грузов в порту уменьшилась на 251 тысячу тонн.
Снизились объемы переработки грузов в таких номенклатурах как чугун, сера и зерно. Главные причины этого — колебания цен на мировых рынках и неясность с квотами по зерну.
А вот переработка контейнерных грузов возросла на 10,4 процента. И это не может не радовать.
Однако впереди портовиков ожидают нелегкие времена. Реформирование портов за счет концессий различных инвесторов будет не таким уж и легким, как это мнится высокопоставленным чиновникам из Министерства инфраструктуры. Ведь в нашей стране до сих пор не прописаны четкие и незыблемые законы ведения бизнеса как отечественными, так и иностранными инвесторами, и получения определенных преференций от государства за улучшение эффективности работы предприятий.
Впрочем, время для того, чтобы создать благоприятный инвестиционный климат на морском транспорте, еще есть.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |