![]() |
|
![]() |
![]() |
Реформирование системы здравоохранения вызвало немало противоречивых мнений у населения. Основным недостатком жители отдаленных от районного или областного центра населенных пунктов считают тот факт, что машина «скорой помощи» просто не успеет добраться до больного, учитывая расстояние и состояние дорог.
Возьмем, к примеру, село Маркевичево Ширяевского района, расположенное в 90 километрах от районного центра Ширяево. «Скорая» туда едет около полутора часов, а то и больше. Но сегодня речь идет не о том, что к пациенту из этого отдаленного села отправят машину именно из райцентра. К нему прибудет бригада из соседнего села Розквит Березовского района именно за 15 – 20 минут, установленных нормой.
– Когда система заработает, то будут избираться оптимальные маршруты для реагирования на вызовы. Я подчеркиваю это каждый раз, когда бываю на сходах сел, – сказала главный врач Ширяевской центральной районной больницы Ольга Волкова в ходе пресс-конференции, которая состоялась в управлении здравоохранения облгосадминистрации. – Более того, каждый шаг мы согласовываем с громадами. На сходах в самых отдаленных селах представители местных органов власти и, конечно, медработники разъясняют детали нововведений. В результате жители, особенно из глубинки, убеждаются в целесообразности изменений.
В прошлом году сельские больницы и амбулатории были переданы на баланс Ширяевской ЦРБ. После этого во многих из них проведен качественный ремонт, закуплено необходимое оборудование на сумму 111 тысяч гривень. Из средств областного бюджета для медучреждений закуплены электрокардиограф, флюорограф, рентген-аппарат. На нужды «скорой помощи» выделено 195 тысяч гривень. Это позволило снабдить кареты «скорой помощи» всем необходимым, и теперь они выезжают к пациентам с полным комплектом лекарств, подчеркивает Ольга Николаевна.
Думают ширяевцы и о кадрах. В районе уже работают десять семейных врачей. Две вакансии еще свободны.
Затронула главный врач и тему детского медосмотра. В результате плановых выездов специалистов Ширяевской ЦРБ в села выявлено 403 случая заболеваний. Около сорока детей направлены на лечение, 90 – на консультации к различным специалистам. Наиболее «популярными» по результатам трех недель диспансеризации являются такие болезни, как кариес и сколиоз.
На пресс-конференции также выступила внештатный иммунолог управления здравоохранения облгосадминистрации Людмила Самойленко. Специалист заверила, что на сегодняшний день в специализированных кабинетах области есть достаточное количество вакцины для профилактики коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, гепатита, кори, краснухи, эпидпаротита.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.017Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |