![]() |
|
![]() |
![]() |
Автостанций в Белгороде-Днестровском две: междугородняя и пригородная. Жители района прибывают на пригородную возле центрального городского рынка. Здесь удобное место для сбыта привезенной сельхозпродукции и для закупок. Что касается автостанции междугородней, то она расположена в другом удобном месте: напротив железнодорожного вокзала. Автобусы и маршрутки отправляются с привокзальной площади по разным направлениям области, Украины, Молдовы.
Междугородняя автостанция мало в чем изменилась с советских времен, хотя вокруг выросло немало магазинов, кафе, ресторанов, отелей и т.д. В неотапливаемом зале ожидания стены сохранили казенный синий цвет. На них – расписание движения автобусных маршрутов. Неискушенному пассажиру разобраться в этих таблицах сложно. Но точную информацию можно получить из окошка справочной, заплатив деньги. Внутреннее убранство автостанции дополняет большое количество печатной и иной полиграфической продукции. Но читающего люда в зале ожидания немного. По общему мнению транзитных пассажиров, несомненным и главным удобством для них является непротекающая крыша и пара раритетных скамеек советского времени.
Совсем иное настроение у пассажиров пригородной станции. Десяток лет назад место для посадки на пригородный транспорт пытались выделить в нескольких кварталах отсюда. Еще ранее «автостанция» ютилась неподалеку от нынешней, на проезжей части улицы с односторонним движением. Крохотная «диспетчерская» размещалась буквально на тротуаре. Впрочем, и сегодня пригородная автостанция абсолютно не дотягивает до своего пафосного названия. Залом ожидания «на семи ветрах» служат несколько квадратных метров, условно защищенных металлопрофилем от снега и дождя. Его задней стеной стало соседнее здание, стеной справа – платный общественный туалет. Слева пассажиров защищает от непогоды небольшой трейлер без колес.
– Здесь никаких удобств и постоянные сквозняки, – откликается из «зала ожидания» пенсионерка Евгения Григорьевна из Приветного. – Зимой здесь очень холодно, летом пыльно и жарко. Бывает, что нужный автобус вовремя не подают. Приходится ожидать лишний час и садиться на другой, крайне переполненный, например, на Благодатное. Как пенсионеры, мы имеем право на бесплатный проезд. Но если не дашь водителю гривню-две, тебя будут срамить и унижать. Так что лучше не рисковать. Потому стараешься заплатить, чтобы не стоять и, не дай Бог, покалечиться в дороге. Ведь дорога через Выгон и Абрикосовое в направлении Софиевки ухабистая и разбитая.
– Площадь для отправления автобусов постоянно забита транспортом, – добавляет соседка, ожидающая автобус до Курортного. – На территории автостанции построены большой двухэтажный магазин стройматериалов, салон красоты, комиссионный магазин, ломбард, еще парикмахерская, магазин по продаже компьютерной техники, продуктовый киоск, массажный кабинет, торговый центр металлопластиковых окон, кафе-«наливайка» и т.д!
Иногда автобусы приходится брать штурмом. Несколько лет назад в давке под колесами автобуса погиб человек. Но с тех пор число бизнес-точек увеличилось здесь в разы! В этом месте меньше всего заботятся о пассажирах, а только о том, как вытянуть у людей деньги. Возмущает постоянная работа пивнушки, расположенной у самой кассы. И кассиры, и пассажиры возмущаются, но «точка» как работала, так и работает. Другая «достопримечательность» – платный туалет, двери которого распахиваются напротив места посадки на рейсовый автобус. Неужели чиновники, которые дают разрешения на работу таких объектов, не видят плоды своего «труда»? Условия ожидания просто ужасные, люди вынуждены терпеть неудобства, страдать. Сельские жители хорошо понимают, что это не городская цивилизация, а просто дикость!
– Нам пригрозили, если начнем жаловаться, остановку перенесут за город, – вступают в разговор другие пассажиры. –А так – приехали и сразу на рынок. Нам удобно, потому молчим. А рассказать можно много чего. Например, как водители автобусов запрещают нам покупать билеты в кассах, да и многое другое…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |