ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Кому на полях жить хорошо
25.04.2013 / Газета: Юг / № 28(16049) / Тираж: 122306

Как скажется теплая зима и прохладная весна на будущем урожае? Будут ли летом на наших столах дешевые овощи и фрукты? Отчего подешевел сахар, и так ли это хорошо для Украины, как мы думаем? Об этом и о многом другом наша беседа с заместителем начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Иваном Панчишиным.

— Иван Васильевич, опять хлеборобам предстоит бороться с последствиями капризов природы?

— Напротив, зима в нынешнем сезоне была более благоприятной для посевов озимых, чем в 2012 году, и мы вошли в весну без каких-либо существенных потерь. Из девятисот трех тысяч гектаров озимых девяносто два с половиной процента посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Пересеять нужно два-три процента площадей, это всего тридцать-сорок тысяч гектаров. Что существенно меньше, чем в прошлом году, когда нам пришлось пересеивать двести девяносто тысяч гектаров.

Весенне-полевые работы в этом году начались 26 февраля, фактически с наступлением календарной весны, что в нашем регионе случается не часто. В течение марта были посеяны ранние зерновые и яровые культуры на площади сто восемьдесят восемь тысяч гектаров. Мороз и снег, выпавший 23—24 марта, не сказались на них отрицательно.

— Удивительно, ведь зерно к тому времени должно было уже прорасти?

— Здесь погода пришла к нам на помощь, март был прохладным, это спасло ситуацию. Всходы как раз на поверхность не выбрались, произошло только набухание семян в почве, их прорастание, начала формироваться корневая система. Поэтому зерно и не пострадало, вылежав в земле столько, сколько ему было положено.

А всходы начали формироваться позже, по наступлению тепла. Так что потерь на полях нет.

Не распустились у нас до холодных дней, как, например, в Крыму, и почки на плодовых деревьях, что тоже очень удачно. Но обычно в этом отношении нас больше беспокоит вторая половина апреля, чем март. В апреле начинают цвести плодовые деревья, вы видите, именно сейчас это и происходит. Но бывало и такое, что в апреле снег и холода к нам приходили, и цвет на плодовых деревьях вымерзал, тогда мы теряли значительную часть урожая отечественных фруктов. В нынешнем году, похоже, и с этим проблем у нас не будет, синоптики, по крайней мере, обещают нормальную календарную весну, может быть, немного прохладную, но это для наших широт, повторяю, неплохо.

— Уже несколько лет, как на полях области появилась новая культура — рапс. Площади его посевов из года в год не становятся меньше, а даже наоборот. С чем это связано? Неужели рапс выгоднее сеять, чем более привычную для нас гречиху?

— Действительно, рапс на значительных площадях в регионе начал культивироваться после 2005 года. В августе — начале сентября, если складываются, с точки зрения увлажнения почвы, благоприятные условия, мы доводим площади посева рапса до ста восьмидесяти тысяч гектаров, а это девять процентов всей пашни. Прошлые три года погодные условия для рапса были не очень хорошие, август-сентябрь дал мало осадков, поэтому площади посевов пришлось снизить до ста пятидесяти тысяч гектаров. Однако в нынешнем году, если все сложится благополучно, мы рассчитываем вновь довести их до ста восьмидесяти тысяч гектаров.

Это действительно высокорентабельная культура, сажать ее выгодно. К тому же рапс рано освобождает землю и является хорошим предшественником озимых. Единственное, что может до некоторой степени тревожить, это появление вредителей и болезней, характерных для этой культуры, которых раньше на наших полях не было. В результате появилась необходимость усилить защитные мероприятия на полях. Если в первые годы мы опрыскивали рапс за его вегетационный период в лучшем случае два раза, то теперь приходится это делать, как минимум, три раза — от вредителей и два раза — от болезней.

Да, усиление мер по защите растений увеличивает расход по выращиванию этой культуры. Но все равно, если взять, например, аналитику за 2011 год, то рапс занял по рентабельности второе место после подсолнечника. Посудите сами: рапс дал тридцать пять процентов рентабельности, подсолнечник — двадцать шесть процентов, а зерновые — неполные двадцать процентов.

— То есть можно так понять, что урожай бывает продан весь без остатка и прибыль гарантируется?

— Если говорить о востребованности рапса на рынке, то он абсолютно ликвиден. Сколько вырастишь — столько продашь, в отличие от других культур. Возьмем, например, область овощеводства. За прошлый год у нас остались нереализованными в больших количествах, и, как вы понимаете, их уже не продать, лук и капуста. Это прямые убытки производителям.

С рапсом — наоборот. Если вложить в его производство на один гектар площади около трех гривень, то продажная цена может возрасти до четырех с половиной гривень. Получается полторы гривни чистой прибыли.

— А продажа идет за границу?

— Наши сельхозпроизводители не торгуют ни одним видом продукции за пределами Украины. Мы продаем товар зернотрейдерам, а они распоряжаются им далее. Если говорить о рапсе, то да, он, конечно, больше востребован за границей. Какая-то часть его перерабатывается на биологические виды топлива, другая — идет на производство красок, олифы и другой химической продукции, и примерно из пятидесяти процентов делают масло. Наши производители тоже, конечно, могли бы перерабатывать рапс на масло, но так сложилось, что мы традиционно ориентированы на подсолнечник.

— А что у нас в стране происходит с перерабатывающей промышленностью? Насколько можно узнать из СМИ, предприятия закрываются одно за другим. Неужели отечественной пищевой промышленности не с чем и не для кого работать?

— Смотря о какой ее части идет речь. Что касается производства растительных масел, то здесь как раз происходит наращивание объемов производства, строятся новые предприятия, модернизируются старые. Украина за последние несколько лет заняла лидирующее место в мире по экспорту растительных масел, прежде всего, на основе подсолнечника.

— С чем связан такой успех?

— Есть несколько факторов. В первую очередь это то, что государство создало благоприятные условия для развития отрасли. В свое время был принят закон, которым устанавливалась вывозная пошлина на подсолнечник в пределах семнадцати процентов его стоимости. Зернотрейдерам с этих пор стало невыгодно вывозить продукт за пределы страны. Плюс — создавались льготные условия для инвестиций, вкладываемых в эту область, что давало возможность привлечь не только внутренние деньги, но и инвесторов из-за рубежа. В результате началось наращивание производства, расширились посевные площади под подсолнечник, культура стал прибыльной.

До сих пор государство пытается какими-то административными мерами заставить сельхозпроизводителей оптимизировать площади посевов подсолнечника. Но те молча сопротивляются, выгода — мощная сила.

Что же касается выпуска консервов и концентратов, то здесь подобного, к сожалению, не произошло. Напомню, что в Украине во всех районах условия для производства овощей практически одинаковые. И если в составе Союза у нас имелся обширный рынок сбыта, то после развала мы его потеряли. Огородились таможнями и границами от бывших республик, но договориться о выгодном обмене не сумели и замкнулись, как говорится, в собственном дворе. Теперь, как и тогда, мы производим столько овощей, сколько было рассчитано на душу населения по нормам питания. А если брать такие регионы, как Одесский, да и другие юго-восточные, то у нас есть возможность по природным и климатическим условиям выращивать овощей в два, а то и больше раз, чем необходимо нашему населению.

— Но разве это плохо? Ведь существует такое понятие, как экспорт.

— Для этого надо иметь, куда экспортировать. Поэтому так получилось, что перерабатывающие заводы еще некоторое время держались на плаву, хотя и слабенько, но влачили существование. Однако их продукция была невостребована, средств на реконструкцию и модернизацию промышленных линий, которые к тому времени уже в значительной мере устарели и морально, и физически, не хватало. Еще некоторое время они работали себе в убыток, но в конце концов стали закрываться. Какая-то часть из них работает теперь на половину мощности, а то и на треть, но и их постигнет та же участь, если ситуация не изменится. В Одесской области три года назад остановился успешный до этого Ильичевский консервный комбинат. Одесский завод детского питания продолжает работать, но малыми оборотами.

— То есть перспектив практически нет?

— По крайней мере, на нынешний год я не вижу, что у нас может измениться к лучшему.

— В области с помпой был запущен сахарный завод. Как обстоят дела там?

— В прошлом году произошло значительное перепроизводство сахара. Нормы потребления его в Украине — миллион семьсот тысяч тонн, а произвели — два миллиона двести тысяч тонн. Поэтому практически все перерабатывающие сахар предприятия сработали в убыток.

При себестоимости производства килограмма «сладкого продукта» порядка шести гривень — шести гривень двадцати копеек реализационная его цена сегодня не превышает четырех гривень пятидесяти копеек. Вот заводы и останавливаются, а площади посевов сахарной свеклы сокращаются. В том числе в нынешнем году остановился и Запласский сахарный завод в Любашевском районе, тот самый единственный, который у нас работал. Частный инвестор, вложивший деньги в его восстановление, потерпел убытки на тридцать миллионов гривень. Есть информация, что подобная судьба в нынешнем году ожидает от тридцати пяти до пятидесяти сахарных заводов Украины. Это примерно двадцать — двадцать два процента от всех работающих в стране.

— Что ж, хорошо, что можно рассчитывать в этом сезоне на хороший урожай.

— И мы на это надеемся.

Автор: Беседовала Елена АНТОНОВА.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту