![]() |
|
![]() |
![]() |
22 апреля 1828 года в Одессе был торжественно открыт памятник Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье. Это один из редких случаев, когда монумент руководителю любим народом даже спустя века. Сами одесситы называют Ришелье Дюком и считают его основателем Южной Пальмиры, несмотря на то, что впервые он прибыл в черноморский город спустя девять лет после его основания. Именно с Дюком, условно говоря, Одесса фактически родилась как город.
Имя герцога неразрывно связано с историей нашего города. Потомок знаменитого кардинала Ришелье из-за Великой Французской революции вынужден был эмигрировать в Россию, где отличился при взятии Измаила. Через некоторое время Арман Эмманюэль дю Плесси получил должность генерал-губернатора Одессы. Первый одесский градоначальник за одиннадцать лет своего правления сумел превратить небольшой приморский городок в процветающий и красивый город, слава о котором прокатилась по всей Европе.
По возвращении на родину герцог де Ришелье дважды становится премьер-министром Франции. Спустя шесть лет он ушел в отставку и собирался вернуться в Одессу, но судьба распорядилась иначе: через несколько месяцев после отставки, в возрасте пятидесяти шести лет, Дюк де Ришелье скончался от инсульта.
Узнав о смерти своего предшественника, одесский градоначальник граф Ланжерон начал сбор средств на возведение памятника, которое началось через два года, но уже при новом генерал-губернаторе — графе Воронцове.
Проект монумента был заказан одному из знаменитейших русских скульпторов И.П. Мартосу, автору памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Скульптура и горельефы были отлиты в бронзе литейным мастером В.П. Екимовым в Санкт-Петербурге.
В основании памятника три барельефа, символизирующие земледелие, судебную систему и торговлю. Последний из них, а именно: мешочек с монетами, изображенный на нем, пользуется особой популярностью у туристов. Согласно одной из легенд, человека, который к нему прикоснется, ждет успех и богатство.
Во время обстрела Одессы англо-французской эскадрой в период Крымской войны барельеф на цоколе несколько пострадал. Впоследствии он был реставрирован, а одно из пушечных ядер было вмонтировано в постамент памятника.
Монумент градоначальнику де Ришелье на протяжении многих лет является бессменным символом Одессы, и это неспроста, поскольку он увековечил память о величайшем человеке, который много сделал для города.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |