ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Маршрутами Пети и Гаврика
25.04.2013 / Газета: Юг / № 28(16049) / Тираж: 122306

Сотни туристов приезжают ежегодно в Одессу, заочно влюбившись в нее только благодаря песням, фильмам и книгам, ей посвященным. Гуляя по нашим улицам, они ищут шаланды, полные кефали, дом на Малой Арнаутской, где делали в Одессе всю контрабанду, дворик на Молдаванке, в котором Мендель Крик играл свадьбу своей дочери Двойры, хибарку дедушки Гаврика в Отраде и дорогу на Ближних Мельницах, где познакомились юные катаевские герои…

Знаменитых одесситов, увековечивших в своих произведениях наш город, современники, в свою очередь, увековечили в памятниках и мемориальных досках. Среди них братья Катаевы — Валентин и Евгений (он же Евгений Петров, соавтор Ильи Ильфа). Их творчество чтут и любят, память о них живет в родном городе: и на Базарной, 4, где они жили, и в Саду скульптур Одесского литературного музея, и в самом музее — здесь Катаеву посвящена отдельная экспозиция, и на Преображенской улице, где навсегда поселились герои повести «Белеет парус одинокий» Петя и Гаврик.

Недавно братьям Катаевым открыли в Одессе еще одну мемориальную доску, такое случается нечасто. Ее установили на фасаде дома, на углу Гимназической и Пантелеймоновской улиц. Ныне в этом здании размещается факультет ветеринарной медицины Одесского аграрного университета. А более ста лет назад здесь находилась пятая казенная мужская гимназия, в которой учились будущие литераторы.

Приятно, что старинное здание в замечательном состоянии. Недавно его отреставрировали, установили красивую ограду со стороны сквера, а мемориальная доска лишний раз подчеркивает его историческую значимость.

Самое удивительное, что идея установки мемориальной доски, выполненной, кстати, с большим вкусом и умением скульптором Таисией Судьиной, принадлежит одесским школьникам, учащимся школы-интерната №2. Повезло этим ребятам, слов нет, с учительницей русского языка и литературы Ниной Петровной Димовой. Это благодаря ее педагогическому таланту интерес учеников к творчеству одесских писателей перерос в настоящую поисковую и исследовательскую работу, которая ведется несколько лет. Выросло одно поколение учеников Нины Петровны, признанной, кстати, лучшим педагогическим работником 2012 года, а проект «С Катаевым и его героями», который они запустили, продолжили пришедшие им на смену семиклассники.

Начиналось все с чтения «Белеет парус одинокий», очень одесской и биографической повести. Узнавать и находить по приметам хорошо известные в Одессе места, описанные Катаевым, было так увлекательно, что вскоре школьники взялись за составление карты-схемы маршрутов передвижения юных героев по улицам города, воссоздание образа Одессы начала прошлого века. Вместе со своими учениками открывала для себя эти маршруты и Нина Петровна Димова.

Дальше — больше. Ребята работали в библиотеках и архиве, обращались за помощью к научным сотрудникам Литературного музея, собирали сведения о местах проживания и обучения братьев Катаевых, встречались с писателем-краеведом Ростиславом Александровым, который в начале восьмидесятых годов познакомился в Москве с Валентином Катаевым и записал его воспоминания.

Максим Сависько, 11 класс:

— Мы вместе составляли карту маршрута, которым ходили Петя и Гаврик. Были на Ближних Мельницах, выяснили, что когда-то проспект Гагарина, где находится наша родная школа-интернат, назывался Ботаническим переулком. Нашли в Отраде место, где стояла хибарка дедушки Гаврика. Уроки литературы, классные и внеклассные, переросли в уроки краеведения.

Игорь Пить, 7 класс:

— Вместе с Ниной Петровной мы продолжили работу предыдущего класса и погрузились в одесскую литературу. Сначала изучили биографии Валентина Катаева и Евгения Петрова, потом начали изучать их произведения. После повести «Белеет парус одинокий» прочитали «Хуторок в степи», потом — «Волшебный рог Оберона, или Разбитая жизнь». И все эти произведения связаны с нашим замечательным городом.

Так, шаг за шагом, перед ними как на ладони предстала история жизни этой замечательной одесской семьи.

Отец будущих писателей Петр Васильевич Катаев происходил из среды духовенства, был образованным человеком. Выпускник Вятской духовной семинарии, он продолжил обучение на историко-филологическом факультете Новороссийского университета, который окончил с серебряной медалью. Долгое время Петр Катаев преподавал русскую словесность в епархиальном и юнкерском училищах в Одессе. Мать Евгения Ивановна Бачей была дочерью отставного генерал-майора. Когда Валентину Катаеву было шесть лет, у него родился брат. Вскоре после рождения младшего сына Евгения Ивановна умерла. Воспитывать детей Петру Васильевичу помогала сестра Евгении Ивановны, которая, отказавшись от личной жизни, переехала к Катаевым, чтобы заменить осиротевшим детям мать.

Впоследствии Катаев дал имя отца и фамилию матери главному герою повести «Белеет парус одинокий» Пете Бачею. Младший же брат Валентина Катаева, писатель Евгений Петров, наоборот, назван в честь матери, а фамилию-псевдоним взял по имени отца.

В повести Валентин Катаев именует своего героя не иначе как «Петька Бачей с Канатной угол Куликова поля». Действительно, рядом с улицей Канатной один из переулков Одессы назван именем Валентина Катаева. Но на самом деле семья Катаевых жила не здесь. Дома на углу Канатной и Куликова поля, в котором находилась первая квартира, где жил маленький Валя и которую он описал в повести «Белеет парус одинокий», уже нет, можно лишь приблизительно указать его местоположение.

Всего Катаевы в Одессе жили в трех домах и всегда на съемных квартирах, в том числе на Базарной. Семья жила небогато, но дети путешествовали с отцом за границу, по Средиземному морю, а в положенный срок отец поочередно определил сыновей в пятую мужскую гимназию, которая в то время была самой престижной в городе. Валентин Катаев учился здесь с 1905-го по 1914 год, Евгений Катаев — с 1911-го по 1919 год.

Р.Александрову удалось найти прошение отца при поступлении в гимназию юного Жени Катаева, датированное августом 1911 года:

«Его превосходительству директору одесской 5-й гимназии надворного советника Петра Васильевича Катаева прошение. Желая дать образование сыну моему Евгению во вверенной Вам гимназии, имею честь просить распоряжения Вашего о том, чтобы он был подвергнут надлежащему испытанию и медицинскому освидетельствованию и помещен в тот класс, в который он по своим познаниям и возрасту может поступить».

За обучение Катаевы не платили, поскольку отец был преподавателем — таковы правила того времени.

За рано потерявшими мать мальчиками строгого надзора не было, и им удалось приобщиться к бурной и неповторимой жизни разных районов Одессы.

Учились братья неважно. Как, смеясь, рассказывал при встрече Валентин Петрович Катаев Ростиславу Александрову, «я был самый плохой ученик пятой казенной гимназии в Одессе». Не блистал оценками и младший брат, в том числе и по русской словесности, хотя в семье Катаевых хорошо знали классическую литературу. В доме была обширная библиотека, которая включала двенадцатитомную «Историю государства Российского» Карамзина, энциклопедию Брокгауза и Эфрона. Был среди книг даже атлас Петри, с которого начиналось систематическое географическое образование в России тех лет. Стоил он немало, но Петр Васильевич Катаев, мечтавший вырастить сыновей образованными людьми, сократив некоторые расходы, купил этот атлас. Позже он подарил сыновьям маленькую паровую машину в качестве наглядного пособия по физике.

Валентин Катаев, у которого в гимназии было прозвище «китаец» за немного раскосые глаза, с ранних лет решил, что будет писателем. С девяти лет он начал писать стихи о природе, исписывал стихами, повестями и даже романами не только тетради, но и свободные страницы учебников.

Первое стихотворение «Осень» Катаев опубликовал в тринадцать лет, еще гимназистом, в 1910 году в газете «Одесский вестник». Окрыленный этим событием, он стал регулярно приносить в редакции газет свои пробы пера и всюду брал с собой младшего брата. Позже Евгений напишет: «Я вспоминаю, что когда-то он… водил меня по редакциям: «Женька, идем в редакцию!». Я ревел. Он водил меня потому, что ему одному идти было страшно». Валю стали печатать в «Южной мысли», «Одесском листке», «Пробуждении», «Лукоморье». Юный литератор не слишком обращал внимание на эстетическое и политическое направление своих произведений, иногда публикуя сочинения на страницах враждующих газет.

Выступая на поэтических вечерах, будущий писатель быстро познакомился с известными одесскими литераторами и вошел в группу молодых поэтов «Зеленая лампа». Юноше покровительствовал писатель Александр Митрофанович Федоров. Он-то и познакомил начинающего литератора с Иваном Буниным, которого Катаев всю жизнь считал единственным и главным своим учителем среди писателей-современников.

Другая встреча связала Катаева с Владимиром Маяковским. Под впечатлением этих встреч в 1914 году молодой человек рискнул послать некоторые свои стихи в журнал «Весь мир» в Петербург, и они были опубликованы.

А вот младший брат не собирался связывать свою жизнь с писательством: сочинения в гимназии удавались ему плохо, классическая литература, которой были уставлены полки в родительском доме, не привлекала. Евгения манили приключения. Он зачитывался книгами Стивенсона и Ната Пинкертона, мечтал стать сыщиком, а его кумиром был Шерлок Холмс.

Во время учебы в гимназии за одной партой с Евгением сидел Саша Козачинский, сын обедневшего дворянина, человек авантюрного склада и огромного обаяния. Мальчики стали друзьями, считали себя братьями и даже дали друг другу «клятву на крови». Возможно, именно этот случай спустя много лет сохранил им обоим жизнь, когда они оказались по разные стороны баррикад.

Впоследствии под влиянием друга Александр Козачинский написал приключенческую повесть «Зеленый фургон», прототипом главного героя которой — начальника уездного отделения милиции Одессы Володи Патрикеева — стал Евгений Петров.

Беззаботные гимназические годы Вали Катаева сменились суровой правдой жизни. В 1915 году восемнадцатилетним добровольцем-вольноопределяющимся он вступил в действующую армию, воевал, был дважды ранен, отравлен газами. Выступал с корреспонденциями и очерками об «окопной» жизни солдат.

А младший брат после гимназии в поисках острых ощущений отправился служить в Одесский уголовный розыск. Потом следом за старшим братом приехал в Москву. В Московский угро Евгения Петрова не взяли, но предложили место больничного надзирателя в Бутырской тюрьме. И тогда в его жизнь вмешался старший брат. В. Катаев вспоминал: «В Москву приехал мой младший братец, служивший в Одесском угрозыске, и устроился в Бутырку надзирателем. Я ужаснулся, заставил его писать. Вскоре он стал прилично зарабатывать фельетонами. Я предложил ему и его другу Ильфу идею романа о поиске бриллиантов, спрятанных в обивке стульев. Мои соавторы не только отлично разработали сюжет, но и изобрели новый персонаж — Остапа Бендера».

Так в отечественной литературе родился великолепный писательский дуэт, создавший остроумные, сатирично-гротескные, авантюрные романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», другие произведения.

Теперь о писателях, оставивших яркое литературное наследие, об их беззаботном одесском детстве будет напоминать и новая мемориальная доска.

Кстати, школьники вместе с родителями не только получили разрешение на установку мемориальной доски и собрали средства на ее изготовление, но и взяли опеку над захоронением семьи Катаевых на Втором христианском кладбище — могилами отца, матери, дяди и бабушки писателей.

Выступая на открытии мемориальной доски, журналист Евгений Голубовский сказал:

— Я помню, каким праздником для города стал памятник Пете и Гаврику работы скульптора Николая Степанова и установка доски на Базарной, 4. Вряд ли кто-либо из писателей сделал больше, чтобы Одесса осталась в памяти многих поколений такой, какой ее запомнили братья Катаевы. И не меньший праздник, когда на гимназии, где учились замечательные писатели, появилась мемориальная доска — знак привязанности нас к Катаевым и Катаевых к нашему городу.

Сегодня ребята назвали несколько книжек, которые они прочитали. Я надеюсь, по прошествии времени они прочтут раннего и позднего Катаева: «Когда написан Вертер», «Алмазный мой венец». И очень многое им станет понятно — каким был наш город и каким он мог бы стать, если бы не войны, революции и все, что здесь происходило.

За небольшой, казалось бы, по масштабу культурной акцией стоит работа Учителя с большой буквы. Прекрасный пример того, как на практике нужно прививать детям и подросткам гордость за свой город и его выдающихся граждан, а не искать идеалы на стороне.

Побольше бы таких классов, таких школ, это вселяет надежду, что лучшие одесские традиции живут.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту