ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗА УПАВШУЮ ВЕТКУ — В СУД
25.04.2013 / Газета: Сегодня / № 91(4399) / Тираж: 76109

Компенсация Одесситка отсудила у мэрии 90 тысяч за рухнувшую на нее ветку. Горсовет готовит апелляцию

Киевский районный суд Одессы вынес вердикт, согласно которому горожанка должна получить от мэрии 90 тыс. грн. компенсации морального и материального ущерба, причиненного упавшей веткой. Юристы: это — прецедент.

6 октября 2011 года, когда женщина вместе со своей маленькой внучкой отправилась гулять в сквер на 7-й станции Большого Фонтана. Внезапно на нее рухнула огромная ветка. Пострадавшую госпитализировали в 1-ю ГКБ, где медики диагностировали перелом бедра и лучевых костей обеих рук. Потребовалось протезирование. По предоставленным в суде документам, она потратила на лечение 18 тысяч гривен. Как нам удалось выяснить в суде, первоначально ответчиком по иску было КП «Горзелентрест», однако, представители компании оправдались, заявив, что к этому скверу никакого отношения не имеют, а на чьем балансе он находится — даже не знают. Тогда в качестве ответчика был привлечен городской совет, представители которого проиграли суд первой инстанции. Однако сдаваться в мэрии не намерены. «Наша позиция по этому делу сейчас обсуждается, ничего по конкретным срокам и нашим действиям мы пока сказать не можем», — говорят в городском юридическом департаменте.

Между тем, по сведениям наших источников в муниципалитете, там готовят апелляцию: «Решение Киевского районного суда будет обжаловано в суде высшей инстанции». Шансы того, что истец таки добьется конкретных выплат, эксперты оценивают как невысокие. «Обычно суды занимают сторону органов власти, и подавляющее большинство подобных дел заканчиваются проигрышем истца, но тут человеку удалось пройти суд первой инстанции. Это уже результат. Я не исключаю, что женщине удастся доказать стою правоту и в апелляции. Шанс небольшой, но все же есть», — считает юрист Александр Славский. А в то, что это станет допстимулом для других пострадавших (ежегодно от рухнувших веток и провалившейся дороги страдают десятки людей и машин), юрист не верит. «Массовых обращений в суд не будет — менталитет у наших граждан такой. Людям проще промолчать, чем ввязываться в судебные тяжбы», — продолжает Александр Славский. По этому пути пошли близкие председателя областной федерации триатлона Владимира Погорелова, убитого во время соревнований на стадионе «Динамо» 7 октября минувшего года веткой ясеня. Виновных так и не нашли, а очевидец трагедии, близкий друг погибшего Анатолий Галецкий, говорит, это была трагическая случайность. «Пожалуй, одному Богу известно, почему эта ветка тогда упала на Володю. После мы все вместе собрались и решили, что ничего никому доказывать не будем и судиться не станем. Для нас и Татьяны — супруги погибшего, это большое горе, но бередить его бессмысленными тяжбами мы не будем. Мы Вову помним и организовываем чемпионаты его памяти», — говорит Анатолий Галецкий.

В КП «Горзелентрест» признаются: судятся с ними часто, но обычно проигрывают. «Есть закон о благоустройстве, согласно которому за зеленые насаждения отвечает тот, на чьей территории они находятся. Вот если возле вашей редакции упадет дереве, — заявил директор предприятия Александр Риффа.

СНЯТЬ НА КАМЕРУ: С ГАИ, МИЛИЦЕЙ И СИНОПТИКАМИ

Ежегодно десятки горожан подают иски на коммунальщиков с требованием возместить причиненный ущерб, но всякий раз терпят фиаско, говорят юристы. В минувшем году Сергей А. на одной из улиц города лишился своего новенького авто — его раздавило неожиданно упавшее дерево. Сам он едва успел выскочить из машины и не пострадал. «Машина была куплена в кредит, за который я до сих пор выплачиваю деньги. Пытался подать в суд, казалось все просто: упавшее дерево, «убитая» машина, я — свидетель, пошел по адвокатам, но ни один за дело не взялся. Дескать, ввязываться в тяжбу с такой «пустышкой» — значит, потерять время и деньги. Оказалось, что у меня нет доказательной базы, подтверждения случившегося от представителя коммунальных служб», — жалуется водитель.

Адвокаты объясняют: главная ошибка пострадавших — незнание процессуальных норм и самоуверенность. «На первый взгляд, все очевидно, но на самом деле есть очень много нюансов, в которых неподготовленному человеку легко запутаться. Указывают с ошибкой адрес ответчика или название организации — и суд дело уже не примет. Либо халатно подходят к сбору доказательной базы. Не все знают, что если суд уже начал рассмотрение, дополнительные доказательства уже не принимаются. Проколоться можно и на сборе доказательств. Если не будут соблюдены формальности фиксации, их во внимание не возьмут. Потому, в подобных случаях заручиться поддержкой специалиста нужно как можно быстрее — в первые часы после того, как произошла беда. Тогда шансы на победу увеличатся», — говорит адвокат Игорь Лях.

Юристы говорят, если произошло ЧП: автомобиль раздавило деревом, он провалился под асфальт или вашу квартиру залило кипятком, первым делом позаботьтесь о детальной фиксации произошедшего. Обязательно в присутствии очевидцев и милиции — их протокол о случившемся очень важен. Если дело произошло на проезжей части, вызывайте милицию и ГАИ, Провал под асфальт машины они должны зарегистрировать как факт ДТП. Если речь идет об упавшем дереве, зовите на место представителей органов местного самоуправления. Если они не явятся, у вас должно быть письменное подтверждение того, что на их официальный телефон поступали от вас вызовы. В случае с рухнувшим дерево должно быть заключение от синоптиков о скорости ветра (в случае урагана шансов нет) и акт обследования упавшего дерева. Если вы попали в больницу, то должна быть четкая запись о том, в связи с чем вы пострадали.

Автор: АЛЕКСАНДР ЖУКОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту