ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В Одессе в очередной раз «спасали» Куяльник
25.04.2013 / Газета: Слово / № 16(1035) / Тираж: 14515

Набившая оскомину тема спасения Куяльника недавно снова зазвучала во весь голос, на сей раз — в помещении Одесского государственного экологического университета. В который раз? Не берусь даже предположить. Президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов назвал ее «заговоренной». Может, она и в самом деле <заговорена> какими-то мистическими силами так, чтоб ее время от времени поднимали, но на деле никак не решали? И, кстати, кто в этом виноват? Может, ученые, которые все никак не могут решить, что нам делать с этим счастьем в виде столь уникального явления, каковым является Куяльник? Тот самый, на сегодняшний день обмелевший, с пересоленными берегами, ставший «Мертвым (в прямом смысле) морем» региона.

Почем куяльницкая грязь?

Нет, ученые как раз трудятся в поте лица. Доцент кафедры гидроэкологии и водных исследований Одесского экоуниверситета Олег Гриб представил результаты последних исследований Куяльника, проведенным огромным коллективом специалистов. Результат, если очень коротко, неутешителен: длительная засуха привела к настоящей экологической катастрофе на Куяльнике. Лиман продолжает мелеть, соленость воды в нем растет.

Причины все те же: испарение воды и выпадение соли на дно, строительство дамб и заводей на реке Большой Куяльник и перегораживание русел этой реки. Ну и, конечно же, та самая добыча песка, которой в верховьях лимана по-прежнему занимаются местные «песочные браконьеры», и иные виды «насилования» Куяльника.

Между тем, как еще раз повторяет ученый, наш Куяльник — настоящее золото. И как показали недавние исследования специалистов, куяльницкая лечебная грязь нисколечко не потеряла своих лечебных свойств. А грязи той, простите за игру слов, — как грязи. И даже подсчитано, что если килограмм этой самой «золотой» грязи оценить в 10 гривен, то общая ее стоимость составляет 37 миллиардов американских долларов. Впечатлились?

Может, ученые все никак не могут найти выход по спасению Куяльника? Еще как могут! Их вердикт: лиман не восстановится сам! Он нуждается в дополнительной подпитке. Или его таки «подпитают», или он попросту не выживет. В связи с чем учеными и были предложены варианты соединения лимана с морем.

Что дальше? Дальше — тишина. Тяжелая, экоопасно повисшая тишина.

И снова-таки вечный вопрос: где деньги, Зин? Уже каждый, кто интересуется проблемой Куяльника, кажется, наизусть знает, что Одесским облсоветом была утверждена <Региональная программа сохранения и возобновления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана>, на реализацию которой было запланировано свыше 28 млн грн. И что же? Да то самое: эти деньги так и не были выделены!

Тема набила оскомину

Возникает вопрос: может, кому-то попросту выгодно, чтобы Куяльник «почил»?

— Вполне вероятно, — невесело шутит по этому поводу Валерий Осипов, — что ученые до глубокой старости будут изучать, что же там происходит с Куяльником, а нашим гражданам, нуждающимся в лечении, пояснят, что в связи с тем, что местный уникальный курорт «помирает», то им лучше отправиться восстанавливать здоровье в дружественный нам Израиль. Турфирмам так просто лафа!

И, как утверждает Валерий Осипов, еще нужно проверить, какую такую «косметику Мертвого моря» приобретают наши дамы. Вполне возможно, что в ее основе — как раз отечественная куяльницкая грязь, а вовсе не израильская. Известно ведь что грязь Куяльницкого лимана незаконно добывается и продается. Может, именно она упаковывается и в те самые тюбики с кремами, на которых значится, что это косметика из Израиля?

В общем, на сегодняшний день Куяльник по-прежнему остается дитятей без глаза у семи нянек. Теоретически проектов по его спасению — тьма. Практически — нет денег. Результат: лиман засыхает, песок добывается по-прежнему, грязь — тоже. Тема набила оскомину, результатов нет.

Зато нам известны и причины приближающейся гибели Куяльника, озвучены и прекрасные планы по его реанимации. Ну разве что обозначен еще план ближайших действий по спасению этого уникального природного уголка Одесщины: создание в областном совете депутатской группы по реанимации Куяльника, обращение к Президенту Украины с просьбой обратить внимание на проблему, чтобы утвержденный проект получил статус национального: Прозвучала даже идея создать общественный фонд, чтобы граждане региона «скинулись» на спасение Куяльника.

Куяльник же, повторяю, тем временем, «благополучно загибается»..

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту