ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Новая жизнь старых подстанций
27.04.2013 / Газета: Юг / № 29(16050) / Тираж: 122306

Мало кто знает, что одесские электрические сети (нынешнее открытое акционерное общество «Одессаоблэнерго») в 1990-х хотела купить одна из французских государственных компаний. Западные гости, прибывшие в Южную Пальмиру, осматривали структурные объекты, в том числе распределительный пункт (РП) «Мельничный». На смотрины к Ивановскому путепроводу иностранцев привез тогдашний заместитель главного инженера одесского предприятия (сейчас — помощник председателя правления ОАО «Одессаоблэнерго») Борис Трасован.

— Этот довольно большой РП содержит очень древнее оборудование, оно буквально шокировало французов, — вспоминает Борис Семенович. — Прибыли с переводчиком, который постеснялся перевести вопрос гостей дословно. Они поинтересовались, мол, что это за сарай, а увидев его содержимое, и вовсе растерялись. Там выключатели с такими экзотическими приводами, что французы решили: попали в музей. Ведь подобное оборудование они демонтировали у себя еще в пятидесятых годах прошлого века. Я вызвал оперативную бригаду, которая и продемонстрировала работу РП. Западные специалисты ахнули: «Мы покупаем! Если вы способны эксплуатировать такое оборудование, значит, компания заслуживает того, чтобы ее приобрели!».

В силу ряда обстоятельств местное облэнерго французским не стало, но около семидесяти древних объектов, включая «Мельничный», остались. Так и не расставшись с наследием бельгийского общества (обеспечивавшего еще в XIX веке электроснабжение Южной Пальмиры), энергетики решили пойти по другому пути — реконструкции. Стараясь максимально сохранить исторический облик, меняют сгнившие двери, стены, оборудование, расписывают фасады видами местных достопримечательностей.

Пример тому — трансформаторная подстанция (ТП) №40, что на углу Пастера и Преображенской. Вместо металлической, буквально изъеденной коррозией, здесь установили бетонную ТП блочного типа. Приобретение от польских производителей четко вписалось в старые габариты. Наполнение — современные коммуникационные аппараты, малогабаритный, аналогичный по мощности (400 КВА) трансформатор.

Металлическую конструкцию подстанции №7 на Малой Арнаутской удалось сохранить. Придали эстетичный вид, внутри сделали ремонт, поменяли двери.

ТП №1 на Греческой угол Пушкинской особая гордость энергетиков. Старое нерабочее оборудование, установленное в девятнадцатом веке, извлекли, взамен установили современное. Наземная трансформаторная тумба из металла отреставрирована. И благодаря сохраненному подвесному подшипнику она вращается, как и более ста лет назад.

— Честно скажу, сам не знал, что это трансформаторная подстанция, — признался Борис Трасован. — Думал, что там просто большая афишная тумба, но… По инициативе нашего технического директора Ярослава Процака, докопавшегося до сути, ее восстановили в первозданном виде. Она «висит» на подшипнике, в котором сохранилась даже смазка! Это самая старая одесская подстанция. Единственная круглая, да еще с подземным трансформатором...

Эту ТП решили непременно сохранить. Пусть даже как музейный экспонат. Хотя и она несет определенную нагрузку. «Потянула» бы раритетная подстанция и больше, но для этого необходимы земельные работы — раскопки же проводить в центре города никто не позволит. Однако, как отмечают специалисты, обошлось бы это гораздо дешевле, чем приведение подстанции в нынешний вид. Денег же и физических затрат на красоту и дееспособность действующего музейного экспоната ушло достаточно. Любопытно, что ТП №1, расписанная видами Одессы (как и другие объекты с аналогичным «макияжем»), любителями уличного граффити не обезображена. Даже объявления на нее не клеят. Во всяком случае, пока.

— Еще мы привели в порядок ТП №117 на углу Преображенской и Троицкой, — продолжает Борис Трасован. — Установили малогабаритный силовой трансформатор, поменяли металлические двери, сделали четырехскатную крышу — своеобразную избушку, тем самым практически навсегда избавились от течи. (На плоских крышах снег, пригретый солнечным теплом, обязательно находит лазейку — влага попадает внутрь и оборудование выходит из строя. — Авт.).

Довели до ума и распределительный пункт (РП) «Лагерный» возле колонии. Этот РП, питающий в том числе и исправительное заведение, в давние времена был построен по заказу руководства тюрьмы. Он же обеспечивает жизнедеятельность близлежащей АЗС и торговых точек. В «Лагерном», нынче украшенном видом Одесской оперы, поменяли двери. Переоборудовали также и низкий порог, из-за которого внутрь постоянно затекала дождевая и талая вода, что часто приводило к масштабным отключениям.

Отметим, что реконструкция вышеперечисленных подстанций инвестиционной программой энергопоставляющей компании не предусмотрена. Сделано все за счет внутренних материальных резервов «Одессаоблэнерго». Таким же образом вдохнули новую жизнь в ТП у памятника Неизвестному матросу — единственную в Одессе овальную бетонную подстанцию. Такую поставили вместо старой металлической, изрядно подпорченной морской средой. Новенькая ТП обошлась в триста шестьдесят тысяч гривень, плюс около семидесяти тысяч — трансформатор.

По словам Б. Трасована, за счет инвестпрограммы планируется в нынешнем году реставрация и полная замена оборудования трех подстанций на Малой Арнаутской и объекта на пересечении Осипова и Еврейской. Не исключено, что преобразится и РП «Мельничный», так поразивший когда-то французских предпринимателей.

Реконструкцию же отдельно стоящих бельгийских ТП сложно переоценить. Как поясняют специалисты, самая большая проблема этих подстанций — ограниченное пространство для установки более мощного силового трансформатора. Установить же другую, большую по размерам ТП невозможно. Вопрос упирается в отвод земли, а его решение может растянуться на годы. Поэтому, меняя локальные «точки», энергетикам приходится, можно сказать, приспосабливаться к реалиям: «вписываться» в крайне ограниченное пространство и укладываться в жесточайший временной график. Например, при замене металлической ТП на бетонную, по словам Бориса Трасована, в соответствующих городских инстанциях необходимо специальное разрешение на обесточивание потребителей примерно на сутки. Случается, без света остаются до сорока жилых домов. О неудобствах, ясное дело, предупреждают заранее. Поставщик привозит подстанцию уже с вмонтированным оборудованием. Устанавливают трансформатор, возводят крышу… В двадцать четыре часа энергетики обычно укладываются.

Впрочем, когда люди видят, что на объекте ведутся работы, не протестуют. Понимают, это для их же блага. Понятно, что в более современных жилых массивах бельгийские шедевры отсутствуют. Здесь энергетики пошли по другому пути — применяют мачтовые трансформаторы. А для них достаточно «двух столбов» и небольшого кусочка земли…

Автор: Андрей ДУБОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту